Какие вещества сейчас в моде

9 октября 2014, 21:28

Теперь мир узнал все. Все о последних модных трендах будущего лета. Но не все о материалах, из которых была создана эта одежда.

Совсем недавно завершилась последняя Неделя моды — в Париже, на которой модели блистали в уникальных нарядах. Однако состав этой одежды «блистательным» назвать трудно.
Во время ежегодных исследований организация Greenpeace обнаружила опасные химические вещества в одежде от десятков ведущих брендов, среди которых Zara, Metersbonwe, Levi’s, C&A, Mango, Calvin Clein и Marks&Spencer. Испытания проводились на джинсах, футболках, брюках, платьях, нижнем белье, которые сделаны как из натуральных, так и искусственных материалов. Стоит заметить, что большинство перечисленных брендов уже не первый раз фигурируют в этом списке.

b1MjaY5kI78

Результаты говорят сами за себя: токсичная одежда загрязняет не только окружающую среду, но и может нанести вред здоровью людей. Несмотря на ограничения ЕС по использованию этоксилатов нонилфенола, эти вещества были обнаружены в одежде с пометкой «сделано в Италии».

Немного экскурса в химию. Нонилфенолы устойчивы в окружающей среде, токсичны и обладают способностью к бионакоплению. Нонилфенолы обнаруживаются и в организме человека, в частности, из-за токсичной одежды из масс-маркетов. К сожалению, стирка не избавляет ее от веществ, наоборот, они попадают вместе с водой в городские водоемы и отравляют его обитателей: доказано накопление нонилфенолов в тканях рыб и иных живых организмов.

«Текстильная промышленность продолжает относиться к водным ресурсам как к своей частной канализации. Но любовь к моде не должна загрязнять нашу планету» — говорит старший аналитик Greenpeace в Восточной Азии Ифанг Ли.

Это еще не все. Исследователи организации обнаружили высокий уровень вредных фталатов (соединения негативно влияют на почки, печень, репродуктивные органы, эндокринную и нервную системы) и следы канцерогенных аминов (воздействуют на печень, повышают вероятность возникновения опухолей).

Ли так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Основные бренды обращают нас всех в жертв моды, продавая нам одежду, которая содержит опасные химические вещества, способствующие токсичному загрязнению воды во всем мире как во время их производства, так и во время стирки».

Исследования показывают, что использование опасных веществ при производстве одежды не ограничивается Китаем, главным производителем дешевой и некачественной продукции. Это глобальная проблема, связывающая мировые торговые марки с загрязнением вредными химикатами, которые производятся многочисленными фабриками и поставщиками. И покупатели, таким образом, становятся невольными распространителями токсинов.

1341_fashion_colours

Бороться с этой проблемой можно единственным способом: прекратить использование вредных веществ в производстве одежды. Стоит сказать, что маленькие шаги к этому уже были сделаны. Так, в феврале этого года модные дома Burberry и Valentino обязались отказаться от недорогого, но токсичного материала для создания своих коллекций. H&M и Marks&Spencer совсем исключили опасные вещества из производства. Greenpeace настаивает: к 2020 году брендам следует снизить их использование до нуля.

Кто знает, возможно, опасные вещества в материалах скоро и вовсе выйдут из моды.

Текст: Кристина Бесстрашнова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ