ГУМу исполнилось 120 лет

2 декабря 2013, 19:05

В 2013 году ГУМ празднует юбилей, причем двойной: 120 лет со дня открытия Верхних торговых рядов и 60 лет Главному Универсальному Магазину страны.

С чем у вас ассоциируется Россия? Нет, байки про медведей с балалайками и традиционный напиток не в счет. Помимо балета, «Комсомольской Правды», красивых девушек, Путина и ЖКХ, наша родина-матушка может похвастаться историческими объектами, славящимися на весь мир. Одной из таких культурных ценностей является ГУМ, здание которого не что иное, как олицетворение русской моды и московского стиля. Абсолютно все иностранцы при первом визите в столицу рассматривают торговый дом как пункт обязательного посещения.

gum_02

Сегодня ГУМ – это настоящий культурный центр. На его территории расположились ровно 140 бутиков ведущих Домов моды и кинотеатр, где крутят как новинки, так и классику, и вместо привычного попкорна подают морковные палочки. Здесь проходят различные выставки отечественных и зарубежных фотографов и художественные экспозиции. Регулярно устраиваются светские мероприятия и рауты. В стенах ГУМа кипит целая жизнь. Однако главное, что отличает его от других простых современных универмагов – это многовековая история…

 

Великое начало долгой истории ГУМа

А началось все в 1893 году, когда под руководством выигравшего конкурс архитектора Александра Померанцева были возведены Верхние торговые ряды. На это ушло всего 4 года. Стоит отметить, что до этого времени торговля у стен Кремля велась еще с момента его основания. Но все это, скорее, напоминало местный базар, где были лишь простые деревянные лавки, за которыми стояли шумные и бойкие продавцы. Строения часто горели. Однако сильный пожар 1812 года обошел их стороной.

gum-365mag.ru

Позже, по проекту Бове на этой площади было построено каменное здание. Казалось бы, что оно простоит достаточно долго. Но не тут то было: здание рушилось на глазах. Со временем в связи с бурным ростом промышленности, торговые ряды перестали отвечать требованиям и формам торговли. Так или иначе, самоотверженные торговцы не покинули своих мест. И только спустя 90 лет состоялось открытие нового здания.

 

График кривой

Проект стал невероятным событием для жителей Москвы. На трех этажах — 322 отдела товаров. Здесь было все: от шелковых тканей и конфет до парфюмерии и мебели. Именно с этого момента повелась традиция отдавать верхние этажи более демократичным фирмам.

Но погода испортилась. В 1917 году в период Октябрьской революции и национализации всех разогнали. В залы заехал Наркомпрод и устроил здесь склад и столовую для отрядов. В годы НЭПа торговля вновь возобновилась. В это же время, новое название – ГУМ — пестрило на всех афишах. Правда, все равно как раньше не было: в основном здесь продавали канцтовары.





Снова закрытие. Привет Сталину, который расположил на территории магазина левые организации и конторы. Кстати, в 1945 году, из здания ГУМа диктор Ю. Б. Левитан передал в эфир долгожданное сообщение о Победе над Германией.

 

Второе рождение

В 1953 году было принято решение выселить из ГУМа все учреждения и заполнить помещение промышленными и продовольственными товарами. На самом деле была проведена колоссальная работа: участие в реконструкции здания принимали множество художников, архитекторов, плотников, столяров и других рабочих. И не зря. Преобразовавшийся Государственный Универсальный собирал под своей крышей сотни тысяч людей. Ассортимент насчитывал более 30 000 наименований.

gum-365mag.ru11

В ГУМе, как и во многих европейских магазинах, имелось свое ателье. Наше было легендарным. Несмотря на то, что ему была присвоена категория люкс, очередь выстраивалась огромная. Здесь знали гардероб каждой клиентки и никогда не повторялись в фасонах. Такой, русский «от кутюр» получался.




Более того, начиная с 50-ых годов, проходили регулярные модные показы. Сначала один раз в день, позднее – 3 раза, так как от желающих попасть на такое событие не было отбоя. Организаторы не плохо наварили в свое время, учитывая, что вход стоил 5 рублей. Чем привлекало это мероприятие? Ответ очевиден. Где еще можно было наблюдать настоящую моду! Это же чистая валерьянка для советских женщин (а возможно и для мужчин) лицезреть показ, который был не просто зрелищем с живой музыкой и моделями, одетыми в эксклюзивные туалеты. Все присутствующие тут же могли купить журнал с изделиями и выкройки или просто зарисовать для себя эскизы (что было категорически запрещено в Европе).

1959 год стал знаменательным в истории Москвы. С 10 июня прошли 14 показов коллекции «haute couture» Дома Christian Dior, во главе которого на тот момент стоял Ив Сен Лоран. Если и принято считать, что Петр 1 прорубил окно в Европу, то окно в модный мир для россиян приоткрыл именно Кристиан Диор, а уж окончательно разбить его удалось Иву. Нашим женщинам, не привыкшим к такой роскоши, все казалось в диковинку. Некоторые просто шарахались от моделей, которые прогуливались по Красной площади и ГУМу.



Интересный факт: россияне до поры до времени называли Кристиана Диора – Христианом.

 

Всем назло

А уж сколько раз пытались закрыть Универсальный Магазин. И каждый раз спасал счастливый случай. Так, например, после войны, один архитектор Мавзолея по фамилии Щусев заявил, что ГУМ всем мешает, особенно Красной площади и, в частности, ему. Готовность к сносу была, однако мужчина умер и дело закрыли. Другой случай связан с ростом кризиса в экономике 1960 года, когда поступила команда: « ГУМ убрать! Не место ему рядом с национальными святынями!». Спасительницей стала супруга высокопоставленного чиновника. Дама, как самая преданная клиентка того самого ателье, регулярно пользовавшаяся его услугами, попросила мужа разобраться. На следующий день приказ был отменен.

 

ОАО «Торговый дом ГУМ»

В 1990 году ГУМ становится Акционерным обществом. С этого момента он не Государственный, а Главный Универсальный Магазин страны. Словом, пришли к тому, с чего все начинали.

 

ГУМ сегодня

ГУМ в наше время – это не просто развлекательный комплекс, где можно купить все на свете. Встречаются совершенно разные люди: студенты, отдавшие все последние деньги на платок Hermes, московские it-girls примеряющие поступившие новинки сезона, с удовольствием лакомящаяся мороженым пожилая пара, жены чиновников, обнуляющие карты, журналисты, обедающие в «Столовой № 57» и просто радующиеся детки возле фонтана. Здесь чувствуется атмосфера праздника вне зависимости от времени года. Попадаешь сюда, будто в иной мир. Мир вековой истории и современной актуальности.

17-gum-365mag.ru

С июля и по конец декабря, в честь юбилея, ГУМ радует нас множеством мероприятий. Так, 3 июля всем посетителям раздавали знаменитое эскимо, 9 июля прошел показ осенне-зимней коллекции модного Дома Dior, фестиваль цветов радовал всех на Красной площади в течение недели, а 1 декабря открылась масштабная выставка Александра Васильева «120 лет моды в ГУМе», на которой представлены исторические костюмы с 1893 года и по наши дни. Все платья из его личной коллекции. Нет, сам он их (наверно) не носит, но вот модели собраны со всех уголков страны.

Выставка Александра Васильева «120 лет моды в ГУМе»

Выставка Александра Васильева «120 лет моды в ГУМе»

Между прочим, сюрпризы для посетителей приготовило не только руководство. Не остались в стороне и бренды, чьи магазины представлены в комплексе. Все дизайнеры массово признались России в любви.

Paul Smith, например, в честь юбилея, на сумки поместил принт «вид на ночную Красную площадь». Правда, модельер видимо думает, что на территории спокойно можно разъезжать на кабриолете Mini Cooper…

Другие популярные и эксклюзивные аксессуары у марок Etro, Moschino, Lancel и Marella. Последняя – совместное творчество с актрисой Милой Йовович.

19-gum-365mag.ru

Всего 60 экземпляров визитной карточки Max Mara – пальто верблюжьего оттенка и 10 позиций пальто Antonio Marras со своим именем уже на вешалках в Главном Универмаге страны.

20-gum-365mag.ru

 

Обувные маньяки так же могут порадоваться лимитированными коллекциями: лоферы Giuseppe Zanotti Design на весну, туфли Pollini с эффектом металлик на выход, и кеды Casadei на танкетке и резиновой подошве для прогулке по Москве.

21-gum-365mag.ru

 

Парфюмерные и косметические марки вместе со всеми поздравляют россиян с Праздником. Guerlain выпустил парфюм Place Rouge (говорят, пахнет Сталиным), а вдохновленный гумовским фонтаном Франсис Кюркджян (Francis Kurkdjian) создает аромат «Ciel de GUM».

22-gum-365mag.ru

 

И самый колоритный персонаж среди всего многообразия – чемодан Samsonite, принт которого напоминает пакеты с «Гастронома № 1». Всего 360 штук.

23-gum-365mag.ru

Это лишь малая часть тех приятных сюрпризов, которыми нас порадовали зарубежные бренды. Вот смотришь на это все и думаешь, а Россия то действительно всегда привлекала внимание иностранных граждан (Мы не про лица кавказской национальности). Русская культура со всеми своими плюсами и минусами была для них нечто совершенно иным, непохожим не на что другое, манящим уголком. Это мы все к чему? А к тому, что такие праздники объединяют людей, и даже, будучи не патриотом своей страны, в такие моменты, в голове проносится фраза: «Боже, какая же ты все-таки классная, родина матрешек и павлопасадских платков!»

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ