Галерея fashion-фотографий. Зал#5

22 мая 2015, 00:52

Поэтический мир двух сказочных творцов модной фотографии.

Сегодня мы вас приглашаем в пятый зал нашей, не побоюсь этого слова, прекрасной галереи. Цифру «5» можно невольно ассоциировать с звездой, тем самым пятиконечным символом, и очень даже кстати новый зал наполнили самые настоящие звезды. Сегодня мы хотели бы вместе с вами погрузиться в мир двух фотографов, которые смогли основную часть своих персонажей в виде селебрити максимально приблизить к зрителю, то есть полностью стереть границу и превратить знаменитых людей в предметы искусства, всецело располагающие к себе любого созерцателя.

Итак,…

Часть I. Сказка Тима Уокера

«Его снимки ничего не навязывают, они наоборот отвлекают от коммерческой сути фэшн-индустрии»

Легенды Vogue — это не только знаменитости, которые попали на обложку fashion-издания, но и гении искусства фотографии, сотворившие эту обложку. Тим Уокер (Tim Walker) – всемирно известный фотограф Vogue UK.

«Модная пантомима», Британский Vogue, декабрь 2004

TW_RollsandRoses-117

Модели: Erin O’Connor, Jacquetta Wheeler & Lily Cole

Именно Уокеру принадлежит своего рода рекорд – опубликованная в 2004 году рождественская фотосессия «Модная пантомима», состоящая из 38 страниц. Все, что ему понадобилось – это 80 белых кроликов, 20 балерин, 17 гусей, 250 страусовых яиц, покрытых золотом, коробка с гигантскими пластиковыми руками, 20 рождественских елок и один Rolls-Royce.

Британский Vogue, декабрь 2008

5y2jSj5EyzCM8zzlsoWZTg-article

Модели: Тим Бертон, Хелена Бонем Картер, Карен Элсон

Сказочные истории всегда вдохновляли Уокера, и это нашло свое отражение в фотосессии, созданной в 2008 году по мотивам истории «Чарли и Шоколадная фабрика». Зрелищный реквизит – основа работ фотографа. И, несмотря на то что в индустрии fashion предпочтение отдавалось цифровой камере, Уокер по-прежнему продолжал снимать на плёнку: «Я бы сказал, что живу в сказке без начала и конца. В ней огромное количество персонажей: маленькие лошадки, непонятные люди, монстры, добрые животные, растения, яблоки размером с голову. Когда мне нужно сделать съемку, я просто достаю из этой сказки маленький кусочек волшебства».

Miss Dior Cherie Fragrance, 2011

Модель: Натали Портман

Модель: Натали Портман

Романтическая рекламная фотосессия Miss Dior Cherie Fragrance 2011, лицом которой стала Натали Портман, также была создана гением Тимом Уокером.

Британский Vogue, Октябрь 2009

Модель: Александр МакКуин

Модель: Александр МакКуин

Среди великого множества работ фотографа особое место хочется отвести портретам. Как и всегда каждая его новая фотография уникальна и неповторима. На снимках Уокера запечатлены важнейшие личности мира моды и современной культуры. Один из них принадлежит его другу – дизайнеру Александру МакКуину (Alexander McQueen).

При жизни британский законодатель моды часто работал вместе с Тимом Уокером. Их объединяет ни одна фотосессия, но этот снимок фотографа особенно нравился МакКуину.

Британский Vogue, 2004

Модель: Эрин О’Коннор

Модель: Эрин О’Коннор

Также в 2004-м году Тим Уокер устроил фотосессию для коллекции осень-зима Александра МаКкуина, в которой Эрин О`Коннор продемонстрировала величественные наряды дизайнера причудливыми позами и в не менее причудливой обстановке.

Интервью Тима Уокера для Harper’s Bazaar о его выставке «Storyteller» (от 17 октября 2012)

Bazaar: И каким образом, по-вашему, эволюционировали ваши работы?

Т.У.: Ну, например, сейчас я делаю много портретов. И я сталкивался с некоторыми проблемами, когда создавал их. Ведь здесь уже не положишься на сценографию, например. Ты становишься свободным и работаешь уже только с личностью человека, будь то Джон Клиз или Ли МакКуин. Моя задача как фотографа — создать фотографию этого человека, которая имеет определенное значение, смысл. Портрет — это не фантазия, он должен говорить правду.

Автор подборки: Алёна Ромашкина

Часть II. Поэзия в руках Энни Лейбовиц

«В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую».

Настоящий романтик и поэт — Энни Лейбовиц, один из самых востребованных и известных фотографов, работает постоянным фотографом для Vanity Fair. Но её творческий гений явно не является заложником общественных рамок. Знаменитости и именитые модели в объективе Энни — персонажи историй, наполненных подлинной атмосферностью и книжным романтизмом, которые мы готовы вам рассказать…

Кейт Мосс и Джонни Депп, 1994

annie_leibovitz_katemkoss_johnnydepp

Модели: Кейт Мосс и Джонни Депп

В 90-е много разговоров шло о горячей паре — Кейт Мосс (Kate Moss) и Джонни Депп (Johnny Depp), чей союз был полон дурмана, романтизма и неподдельного шика. Энни смогла создать с помощью этой атмосферной пары фото-историю, которая могла бы проиллюстрировать любой поэтический сборник или песню о туманной любви.

Вупи Голдберг в ванне с молоком

Whoopie-Goldberg-1984_original

Модель: Вупи Голдберг

Знаменитое фото актрисы Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) покорило сердца многих — фотография, полная позитива, воздушной энергии и лёгкости, кажется одновременно простой, но при этом наполненной каким-то потайным смыслом. Актриса, известная своей необычайной харизмой, гармонично вписалась в объективе гения фотографии в странной позе, с комичным выражением лица, при этом всё это вытворяя в ванной полной молока. Детское ребячество+юношеский романтизм=фотография, вошедшая в историю.

Записки скучного человека — Фотосессия Claire Danes и Damian Lewis (Vogue, август 2013)

0_af589_45572255_XXXL

Модели: Клэр Дэйнс и Дэмиан Льюис

Клэр Дэйнс и ее коллега по сериалу «Чужой среди своих» Дэмиан Льюис стали персонажами фото-истории для Vogue в 2013 году. Фотосессия была приурочена к премьере нового на тот момент сезона сериала. Актеры снова перевоплотились в своих героев сериала на этот раз в глянцевом мире — храбрая Кэрри Мэтисон и таинственный сержант Броуди блистали в поэтической истории Энни в нарядах именитых дизайнеров. Клэр (Кэрри) продемонстрировала одежду от Burberry, Victoria Beckham, Calvin Klein, Donna Karan, Hermes, Narciso Rodriguez и Manolo Blahnik, а Дамиан (Броуди) был одет в костюмы Ralph Lauren, Tom Ford и Prada. Каждая фотография из серии, включая обложку выпуска с Клэр в главной роли, ведет определенную сюжетную линию, при этом сохраняя атмосферу в духе фотографа. Но невольно можно провести параллель данного снимка с романтичной работой Джонни и Кейт 1994 года, что безусловно подчеркивает стиль художника.

Михаил Барышников и Роб Бессерер, 1990

8841610-R3L8T8D-1000-6034_2

Модели: Михаил Барышников и Роб Бессерер

Дружба Энни и Михаила раз за разом оборачивалась различными плодами их совместного творчества, но фотография с фирменным па, которое продемонстрировал Барышников на берегу Атлантического океана в штате Джорджия, держась на руках Роба Бессера, оказалась одной из самой ярких работ в истории.

15-летняя Майли Сайрус с обнажённой спиной, Vanity Fair, июнь 2008

Leibovitz17

Модель: Майли Сайрус

Одно из самых скандальных фото Энни! Скандальность объясняется шумихой, поднятой вокруг этой фотографии — ведь фанаты, критики и многие другие были ошеломлены такой провокационной работы в исполнении милашки-малышки Майли.

«Цель моего творчества — делать людей счастливыми. Для меня было честью сниматься для Vanity Fair и работать с Энни Лейбовиц. Я участвовала в фотосессии, полагая, что она получится высокохудожественной. Но сейчас, когда я увидела сверстанный материал, я очень смущена. Я не предполагала, что результат будет таким, и извиняюсь перед моими поклонниками», — оправдывалась Майли Сайрус. Что интересно, родные Майли некоторое время были на съемочной площадке, а накануне в интернете были обнародованы снимки кумира молодежи в белье. А уже позднее девушка комментирует данный опыт неудовлетворенностью от снимков.

Анализируя исторические факты и сегодняшнюю ситуацию, можно сказать, что данный снимок не такой и провокационный. А если отбросить тяготы от слухов и критических статей, можно разглядеть персонажа из книг о юных и нежных дев, подобно Лолите, которые и намека не имеют на провокационность и пошлость — лишь нежность и робость.

Автор подборки: Евгений Дергунов

Наш новый зал легок и приятен. Подобно воздуху, настрой, вложенный в работы, парит по галерее, создавая атмосферу легкого волшебства и юношеской поэзии. Тим Уокер и Энни Лейбовиц доказали, что от модной фотографии не обязательно должно веять коммерцией — их работы полны характера и атмосферности, а продукт, предлагаемый журнальными страницами, без навязчивости демонстрируется читателю. Эти два фото-творца способны предложить миру свое личное видение, при этом сохраняя качество и профессионализм. И, как мы можем наблюдать, такие работы создают историю и совместные проекты с другими деятелями культуры.

|Зал#1| |Зал#2| |Зал#3| |Зал#4|

Текст: Алёна Ромашкина, Евгений Дергунов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ