Фотографы, создававшие историю

21 октября 2014, 15:38

Наша следующая тройка фешн-фотографов, заслуживают особых почестей. Признанные классики модной индустрии. Они руководствовались только своим внутренним чутьём и врождённым чувством прекрасного, ведь оборачивается было не на кого, они были первыми. Они фотографы, уже прошлого, стоявшие у истоков современной глянцевой фотографии и создававшие современную модную индустрию с нуля на ряду с другими гениями 20 века.

Ирвин Пенн.

Ирвин Пенн родился в штате Нью-Джерси, США. И по меркам профессионального и творческого роста начал свою карьеру достаточно поздно, в 26 лет. Он уже закончил курс рекламного дизайна, проработал арт-директором в небольшом журнале и в завидном Нью-Йоркском универмаге. К тому же, даже год пожил в Мексике, когда его жизнь полностью изменилась. Эти изменения связаны с культовым журналом Vogue. Арт-директор журнала заметил не стандартное видение своего ассистента и предложил Ирвину заняться фотографией. Вскоре первые снимки Ирвина Пена появились в журнале, и не где-нибудь, а на самой обложке! Впечатляющее начало, не правда? Он одним из первых начал фотографировать моделей на однородном чёрном или белом фоне, а его фирменный приём – загонять модель в угол или замкнутое пространство, испугал не одну манекенщицу. Но результат, таких истязаний, не заставлял себя ждать и фотографии были удивительно прекрасны. Уже через шесть лет после начала своей карьеры, Ирвин Пенн открывает свою собственную фотолабораторию, где зачастую работал без отдыха, создавая шедевры из самых заурядных вещей: мусора, еды или окурков. На протяжении всего творческого пути он сотрудничал с самими влиятельными версиями журнала Vogue: американской, британской и французской версиями. Сейчас многие работы Ирвина Пенна висят в музеях современного искусства по всему мира, и ни у кого возникают сомнения о безоговорочном таланте этого фотохудожника.

-penn-the-red-list

MarleneDie ¦¬TА¦-¦¬¦-¦¦ ¦¬¦¦¦-

lauren-hutton-irving-penn-vogue-april-15-1971-the-red-list

Irving-Penn

Аведон Ричард.

Ричард Аведон родился в Нью-Йорке и получил престижное образование в Колумбийском университете. Затем, он даже прослужил в военно-морском флоте, уже тогда делая снимки своих сослуживцев. После службы он занимался рекламной фотографией. Наверное, ключевое значение в его карьере сыграло знакомство с Алексеем Бродовичем, арт-директором Harper’s Bazaar, когда Ричард учился в его школе фотографии. Уже во время учебы там, он создаёт свою собственную мастерскую, где на протяжении 20 лет работает, сотрудничая с разнообразными журналами. Но настоящий успех к нему приходит, когда в фотосессии для Harpers’s Bazaar, он решает выйти из скучной студии и отправляется на пляж, заставляя моделей наслаждаться атмосферой и бегать босыми по песку. В итоге, так рождается его фирменный стиль: полный жизни, энергии и самых ярких эмоций. В 1966, наконец-то Vogue заполучил уже культового фотографа в лице Аведона. В таком тесном сотрудничестве, с главным модным журналом Ричард проработает чуть больше 25 лет! Впечатляюще долгое и плодотворное сотрудничество. За долгую карьеру под объективом Аведона побывали все самые яркие мировые селебрити. Ему одновременно хорошо удавались фотографии Чарли Чаплина, Далай Ламу XIV, Мерлин Манро и Кейт Мосс. Ричарду Аведону посчастливилось создать удивительную по красоте и драматизму черно-белую историю 20 века проходящую через портреты людей, сделавших прошлое столетие.

veruschka-for-vogue-us-by-richard-avedon-1966b veruschka-by-richard-avedon

10_RichardAvedon

avedon ¦+¦¬TП ¦+¦¬¦-TА_Dovina_with_Elephants2

Хельмут Ньютон.

Хельмут Ньютон родился в Германии, где и получил образование. Он учился без особого желания, и фотография смогла занять сердце мальчика, после того как он познакомился с творчеством Иве. Через два года, Хельмуту пришлось покинуть родную страну из-за обострившийся борьбы нацистской власти с еврейский населением. Так, перипетиями судьбы он оказался в Австралии, где даже служил в армии. Именно на другом конце земли, началась карьера Хельмута как серьёзного фотографа. Он открыл свою фото студию и начал работать предоставляя свои услуги. Талант Ньютона пришёлся очень к стати в таких журналах как Queen и Playboy, именно тогда начал зарождается его фирменный стиль. В 50-х движимый амбициями и новыми творческими возможностями, он отправляется в родную Европу, в Париж, где сотрудничает с жураналами Vogue и Elle. Настоящий успех Хельмуту принесло время, модные журналы стали прощаться с консервативным видением и на смену пришёл бунтарский и молодёжный дух 80-х! Тут, и пригодился опыт работы в Playboy, и новый зарождающийся тренд «работы на природе». Все это подарило новое звучание обычным вещам. В результате, мизансцены Хельмута Ньютона перевернули представление о фешен-фотографии! Так, мир увидел модные снимки, сексуальность и откровенность которых открыли дорогу современной рекламе, но и стали причиной не одного скандала. Именно ему принадлежит фраза, пожалуй ставшая основным девизом современности и безоговорочной рекламной формулой успеха — «секс помогает продавать». Основная отличительная черта его работ – холодная сексуальность, она пронизывает все его снимки и не важно съемки это для обложки Vogue, или портрет Катрин Денев. По признанию, самого фотографа, его работы очень вульгарны и истинное вдохновение он видит в буржуазных женщинах, они более эротичны, чем учительницы, официантки или парикмахерши!

Соглашаться или нет с мнением Хельмута Ньютона выбор каждого, но факт остаётся фактом, что его снимки стали абсолютными образцами классической фотографии, а его имя встало в один ряд с лучшими представителями мирового искусства 20 века!

HelmutNewton19

HelmutNewton14

HelmutNewton

Helmut Newton for Vogue US in July, 2003.

Daryl-Hannah-helmut-newton-thumb-500x501-21085

Текст: Ксения Васильева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ