Фотографический мир живописца Steven Klein

30 апреля 2015, 20:52

Сегодня юбилей создателя живописного мира в индустрии модной фотографии — Стивена Кляйна, и мы предлагаем заглянуть в этот мир глазами окружения фотохудожника.

Мир Стивена Кляйна (Steven Klein) многогранен, и сегодня, в 50й день рождения фотографа, мы хотели бы посмотреть на его мир с разных сторон глазами тех, кто с ним так или иначе контактировал в совместных творческих проектах или же созерцал со стороны.

«Стивен – куда больше, чем модный фотограф. Он настоящий художник и создает настоящее искусство», — Мадонна.

Стивен и Мадонна работают вместе уже много лет — яркие турне, стильные клипы и, безусловно, множество фоторабот для лучших глянцевых изданий. Этот тандем идеален, и каждый его представитель восхваляет другого. Королева поп-музыки и король глянцевой фотографии всегда дополняли друг друга, можно даже сказать, что они являются музами друг друга. Мадонна, как никто другой, знает самые укромные уголки мира творца, поп-дива видит фотографа не просто персоной из глянца, но и настоящим художником. «Wow, это круто мужик», — добавляет певица, что ещё раз подтверждает тот факт, что Мадонна — одна из главных поклонников фотографа, и что мир Кляйна в глазах Мадонны предстаёт Вершиной Олимпа, где соприкосаются подлинное искусство и мода. «Я не считаю себя художником, – говорит Кляйн, — Но я не считаю также, что быть художником – круче, чем быть фотографом».

9dd26b31d436-1

madonna1123-1

secret-project-trailer-1-2013-63-pictures_4383760-XL-2

«Если мир искусства отвергает меня, то все, что я могу сказать, это «удачи миру искусства!», –  Хельмут Ньютон.

Стивена Кляйна зачастую считают приемником немецкого и австралийского фотографа и фотохудожника Хельмута Ньютона. Многих из тех, кто благотворит работы Ньютона и Кляна, завлекает в мир творцов одна отличительная черта — провокационность. Эта грань мира Кляйна также заслуживает отдельного внимания, она помогает нам смотреть на мир творца в ракурсе самого Ньютона, создателя определения Sex sells («секс помогает продавать»), и его поклонников. «Я люблю вульгарность. Меня очень привлекает плохой вкус – он гораздо интереснее того, что считается хорошим вкусом, и что на самом деле есть не более чем стандартный взгляд на вещи,» — говорил фотохудожник. Стивена же можно рассматривать в качестве фотографа-скандалиста, ведь часто на его работах встречаются мотивы ню, нестандартной любви и похоти, но если смотреть вглубь, понимаешь, что это лишь краска, которую добавляет кистью художник в тот момент, когда чувствует, что это необходимо. Получается даже не совсем явное ню, а больше деталь картины, подобно обнаженным телам на картинах эпохи Возрождения — не делается явный акцент на провокации для  рекламы, а создаётся творение, каждый элемент которого гармонирует с общей картинкой. И опять же создается параллель «Кляйн-художник».

steven_klein_5

506370-1

malgosia-bela-by-steven-klein-for-interview-november-2013-7-1

prosto-zamet-kak-nejna-i-seksualna-devushka-blondinka-ee-koja-budto-i-starinnogo-belosnejnogo-fa-f6be6-1

«Аллея звезд» Стивена

M89q4vG7gNg

Очень часто скептики и вечные критики поднимают тему близкого окружения Кляйна. Мадонна, Леди Гага, супруги Бекхем, Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Том Форд и многие другие уже успели побывать в объективе творца, да, это верно — «звездных клиентов» у него более чем предостаточно. Но если проследить за ростом творческого гения Стивена со временем, проследить за качеством его работ и уловить ту искру, ту изюминку, которая выделяет его работы среди прочих, то можно понять, почему такие именитые гости встречаются в творческой мастерской фотографа. Согласитесь, если бы вы были наряду с Рианной и Бред Питтом, то захотели бы тоже стать деталью картины Стивена Кляйна? Лично я бы хотел.

lady_gaga_paper_gangsta_pro_gangsterov_pojot

43613

Kate-Moss-in-new-Alexander-McQueen-campaign

Daniel-Radcliffe-29

Итак, творческая личность прекрасна тем, что она зачастую многогранна, Стивену Кляйну продемонстрировать это качество удаётся более прочих, так как сложно дать конкретное определение его творчеству — этим он и интересен. Ну, что же — ждём новых работа и, возможно, открытий новых граней мира Стивена Кляйна! А в завершении предлагаю вам вспомнить статью о Стивене рубрики «В объективе…», в которой собрана прекрасная галерея работ Великого и Ужасного.

steven4

Happy Birthday, Steven!

Текст: Евгений Дергунов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ