Джанни Версаче: бунтарство и аристократизм

2 декабря 2014, 21:34

Город Реджо-ди-Калабрия — самый «кончик» итальянского «сапога». Именно там 2-ого декабря 1946 года родился знаменитый дизайнер Джанни Версаче.

Он был настоящим бунтарем и в то же время аристократом. Он обожал индустрию моды, но главной его страстью был театр. Он был любимцем публики, но постоянно сталкивался с критикой. Он мог бы еще больше дать миру моды, но все случилось иначе…

pic-21

Детство

Его мать была владельцем магазина одежды, а отец занимался розничной торговлей, поэтому интерес к моде у всех детей семьи Версаче был не случайным. Маленький Джанни Версаче, прогуливая школу, мог часами наблюдать за тем, как мама ловкими движениями вырезает детали для платья, шьет и примеряет готовые вещи на клиентках.

pic-28

Юность

Поместье, где жила семья Версаче, находилось по-соседству с публичным домом, поэтому Джанни мог воочию видеть жизнь ночных бабочек. Уже в зрелые годы дизайнер признавался, что именно эти женщины, которые умели так ярко наряжаться, вдохновляли его на создание коллекций. Но в то время не было даже возможности подумать о своей собственной карьере в мире моды, так как после окончания школы родители, решив, что шить одежду — это не мужское занятие, отправили молодого Джанни Версаче учиться на землемера. Но спустя год Версаче все-таки перешел на архитектурный факультет.

pic-25

Начало

В 25 лет Джанни Версаче переезжает в Милан. Он основывает собственную компанию, создает первую коллекцию одежды, которая вмиг была раскуплена покупателями. Словом, дизайнеру потребовалось минимум времени, чтобы взлететь на вершину. Конечно, такая относительно легкая дорога к славе у многих вызывала подозрение. К примеру, чтобы открыть свою марку, в то время требовалось порядка 2 миллионов долларов. Где Джанни взял столько средств? К тому же, первый модный показ состоялся в фешенебельном отеле Ritz. Как туда могли пустить начинающего дизайнера?

pic-23

Расцвет

Показы следовали один за другим, каждый раз все больше поражая и изумляя публику. Как сказал Иан Блэчфорд, директор музея Альберта и Виктории: «Мода до Версаче была слишком приличной». И действительно, провокация — это был конек Версаче. Как он сам говорил, он создает вещи для тех женщин, которые подстраивают моду под себя, а не наоборот.

pic-24

Музы

На протяжении долгого времени лицом компании была Мадонна, хорошим другом Элтон Джон, а любимыми моделями Дома Клаудия Шиффер и Наоми Кэмпбелл. Что объединяет всех этих людей? Эгоцентричность, невероятная харизма и желание быть самим собой. Эти эпитеты подходят и для описания стиля коллекций Версаче.

А кроме моды?

Как уже было сказано раньше, Джанни Версаче обожал театр. Он разрабатывал дизайн костюмов для многих знаменитых театральных постановок. К примеру, он создал наряды матрешек для балета «Souvenir de Leningrad» («Воспоминания о Ленинграде»). Эта постановка пользовалась большой популярностью, а многие критики отмечали и высокую работу Версаче. Шелк, различные аппликации, вышивки и ручная роспись. Теперь эти костюмы, как и многие другие от Версаче, являются музейными экспонатами. Также Джанни Версаче разрабатывал духи, постельное белье, аксессуары, предметы мебели и кухонной утвари.

 pic-27

pic-26

pic-22

Зрелость и убийство

В последние годы своей жизньи Версаче не изменял себе, но в то же время не переставал удивлять. Удивлением, очень мягко выражаясь, для всех стала его смерть. Вроде бы предполагаемого убийцу нашли за пару дней, вроде бы основная причина — зависть, так как не может популярность и слава человека пройти мимо его недоброжелателей, но все равно, даже спустя 17 лет после гибели, какая-то тайна и недосказанность остается в этой истории. Неофициальная версия гласит о том, что Версаче имел отношение к мафии, один из представителей которой его и застрелил. В доказательство этой версии все вспоминают быстрый взлет дизайнера на мировом подиуме.

 pic-29

Достояние

Джанни Версаче был новатором, он является создателем многих известных образов. Малиновый пиджак, символ «нового русского», обязан своим появлением Джанни Версаче. Понятие «топ-модель» — Версаче считал, что известные модели сделают вещи бренда еще более популярными. Платья, подобные рыбьей чешуе — за них модный Дом получил награды Golden Eye и Cutty Sark.

Текст: Елена Соколова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ