Дима Неу: «Тенденция спроса все больше склоняется к индивидуализации»

7 апреля 2017, 15:22

Креативный директор марки DIMANEU, победитель отечественной версии проекта «Подиум», а также постоянный участник Недель моды Mercedes-Benz рассказал о своих «пернатых» образах, видении будущего моды и шоу на показах.

На Неделе моды Mercedes-Benz в Москве Дмитрий Неу представил свою линейку для сезона осень-зима 2017/2018. Дизайнер рассказал журналу «365» о своих «пернатых» образах, будущем моды и концепции шоу на показах.

Расскажите, почему эпиграфом своей линейки вы выбрали цитату о лебеде именно из «Сатиры» Ювенала?

Мне нравится, как звучат на латыни некоторые слова и выражения. А Ювенал описывает женщину так, будто говорит о нашей героине, рассказывая о редчайшей птице земли в образе черного лебедя. К слову сказать, на тот период о существовании черных лебедей еще не знали. Девушка от DIMANEU — это «редкая птица», чье появление неизменно приковывает внимание окружающих. Она нестандартно мыслит и не зависит от шаблонов и стереотипов.

DIMANEU, осень-зима 2017/2018

Почему вы своих героинь называете птицами?

Это сравнение. Речь идет о высоте полета в плане недоступности и кругозоре героини. О красоте оперения птицы как об одежде, которую выбирает эта особа. О трели, которую издает птица, сравнивая ее с талантами, которыми обладает девушка DIMANEU.

Ваш любимый художник Врубель оказывает большое влияние на творчество многих деятелей. Кто из отечественных и мировых художников по-вашему также популярен среди дизайнеров?

Самый популярный, пожалуй, нидерландский художник Мондриан. Его творчество неоднократно вдохновляло дизайнеров на создание одежды. Причина этому то, что он абстракционист, а такой стиль изобразительного искусства легко можно вписать в одежду как узор или элементы кроя. Многие абстракционисты привлекают и меня, в том числе и русские. Возможно, их творчество отразится и в моих работах, но пока разглашать планов не буду.

Почему вы на свои показы часто приглашаете танцоров и акробатов?

На мой взгляд, просто смотреть показ — это скучно, вещи можно посмотреть и в шоуруме у дизайнера. Люди приходят для зрелища и шоу, и я стараюсь их впечатлить подобными элементами. Хочется также через представление передать настроение на сезон и вдохновить зрителя.

С какого момента и почему вы стали отдавать дань культуре Азии в своих работах?

В Японии мне нравится культура, минимализм и элементы японского костюма, в особенности кимоно. Три года назад я увлекся этой темой, начал ее изучать и вдохновляться на коллекции. Япония очень развитая страна, нам у нее многому можно поучиться.

Что ждет моду в будущем, как считаете?

Думаю, появится больше марок, создающих уникальную одежду, меньше массовых. Тенденция спроса все больше склоняется к индивидуализации. Также больше новых открытий и разработок приведут к тому, что одежда станет более функциональной и технологичной. С этим изменится и внешний вид, а футуризм снова и снова будет попадать в тренды.

Как вы относитесь к тенденции размытия гендера?

С энтузиазмом. Мне нравится, что люди могут смело самовыражаться в одежде, и дизайнеры дают им такую возможность. Я люблю андрогинные образы, они несут в себе аскетичную загадочность, что очень мне импонирует.

Тренд последнего сезона — тема равноправия и феминизма. Подчеркиваете ли вы эти идеологии в своих работах и как?

В настроении своих героинь и в одежде тоже. Я стараюсь запечатлеть свободу и независимость женщины, выступая за равноправие. Это по сути уже противоречит нормам и стандартам современного общества в России. Иметь собственное мнение и не плыть по течению — это то, что свойственно девушке DIMANEU. Демонстрирую я это нестандартным сочетанием одежды, яркими иногда агрессивными цветовыми сочетаниями, декором, таким как белая ворона, например.

Как вы относитесь к поднятию социальных вопросов через одежду?

Мне нравится разговаривать с обществом посредством одежды и самого показа. Это нелегко, и я пока только учусь, но не планирую останавливаться и буду углубляться в эту тему.

Стоит ли одежду перенасыщать концептом, если у человечества и так достаточно источников для напоминания актуальных мировых тем?

Не берусь советовать. Но говоря о себе, замечу, что если я вношу какие-то сложные концептуальные задумки в одежду, то делаю это очень ненавязчиво. Интереснее для меня передать мысль через постановку шоу, через перформанс. А общая идея коллекции у меня, как правило, все равно воспевает красоту мира и женщины, пусть и не всегда через привычные образы.

Что для вас мода России, как ее можно отличить от остальных?

Мода в России для меня как сама Россия — необъятная и емкая! Как много мест на нашей родине, где не ступала нога человека, также и много всего в моде нам еще только предстоит открыть, узнать и продемонстрировать миру. Я верю, что русские займут если не ведущее, то очень важное место в моде, это вопрос времени!

Текст: Евгений Дергунов