Что такое брутализм, и почему именно он может стать главным трендом нового сезона

3 сентября 2015, 20:37

В первые дни осени мы предлагаем к рассмотрению один из главных стилей наступившего сезона.

2015 год на пути к финишной черте, мастхэвы прошлых сезонов пылятся в шкафу, а мы тем временем пытаемся проанализировать тренды будущего. Провожая последние теплые деньки, многие уже начали задаваться вопросом, что же будет модно потом, когда улицы покроются снегом, а температура градусника падет далеко ниже нуля. Именно поэтому к вашему вниманию мы представляем главный модный ориентир сезона осень-зима 2015/2016.

Одним из главных основополагающих трендов этого сезона станет брутализм. Сам по себе «брутализм» — это термин архитектурный, в дословном переводе обозначающий «необработанный бетон». Вопрос «как же это связано с модой» возникает сам по себе. Дело в том, что бруталистская архитектура урбанистична, функциональна и минималистична — абсолютно лишена украшений. Соответственно, бруталистский стиль одежды также урбанистичен, функционален и лишен украшений. Все это можно описать как искусство аутсайдеров, тех, кто всегда оказывается вне толпы. Это грубо, кустарно и витально, как и грядущий тренд. Простота, способная эпатировать.

 Barbara Gongini, осень-зима 2015/2016

Barbara Gongini, осень-зима 2015/2016

image

Barbara Gongini, осень-зима 2015/2016

image

Barbara Gongini, осень-зима 2015/2016

«Брутализм старается противостоять обществу массового производства, пытаясь извлекать строгую поэзию из сложных и мощных действующих сил»
Лондон Элисон и Питер Смитсон, архитекторы из группы Team-X, CIAM (Congrès International d’Architecture Moderne)

Брутализм впитал в себя пост-панк культуру, D.I.Y. («сделай сам») и богемную «потасканность». Это ли не прекрасно для городского жителя? Мода, в которой не требуется шика и лоска. Мода для человека с отсутствием свободного времени, для занятого и энергичного, современного и самодостаточного. Для того, кто хочет и способен выделиться. Для того, кто не хочет, кто отказывается быть частью толпы. Это еще одна возможность, чтобы выразиться, показать себя, показать свое «я» миру. Мода, в которой для вас открыты немыслимые просторы.

Цветовая палитра

Попробуем конкретнее разобраться, из чего состоит брутализм. И начать, конечно же, стоит с палитры. Не трудно догадаться, что черный, оттенки серого, коричневого и синего — это главные цвета для данного течения.

Ткань

Красота в простоте значит, что в данном сезоне не стоит усложнять, ведь чем проще, тем лучше. Это главное правило, и его нужно помнить. Чуть застиранные ткани и «испорченные» принты помогут вам создать тот самый богемный образ, что и пятна краски. Ведь творческая личность, образ которой рисуется стилем брутализма, всегда немного небрежна.

Принты

Для принтов же характерно изображение трафаретных граффити, грубых этнических мотивов, пятен краски и проч. В общем, речь идет о принтах, характеризующихся словом «небрежно». Говоря о принтах в брутализме, буквально сразу в памяти всплывает образ отрешенного героя-художника из фильма «Да и да» Валерии Гай Германики. То есть имитации пятен от краски придадут любому неприметному образу флер артистичности и даже некой богемности.

Говоря о красочных принтах, нельзя не акцентировать внимание на один довольно популярный модный элемент — этнические мотивы перешли в осенне-зимний сезон прямиком из летнего и не теряют своей актуальности. Dsquared2, например, разработал, наверное, наиболее широкий выбор этно-гардероба, используя принты в духе иллюстраций к андеграундным журналам, трафаретные граффити и подобные проявления уличного искусства будут стопроцентным попаданием в мишень мира моды осенне-зимнего сезона 2015/2016.

Dsquared², осень-зима 2015/2016

Dsquared², осень-зима 2015/2016

image

Dsquared², осень-зима 2015/2016

Dsquared², осень-зима 2015/2016

Dsquared², осень-зима 2015/2016

Принты в виде слов

Еще один яркий элемент одежды, который встречается в образах, основанных на стиле брутализма, имеет довольно глубокие корни. Использование слов или словосочетаний на одежде — тенденция, обратившая однажды на себя внимание огромного числа молодежи. Вернемся в те времена, когда зарождалась хип-хоп культура, а именно в 80-е года, добавим немного классических очертаний, и, казалось бы, на вас сборная солянка, но это совсем не так. Вы выглядите стильно, плюс ко всему вы в центре внимания. Ни для кого не секрет, что изображения в виде слов – достаточно распространенный тренд, вышедший из стиля хип-хоп, элементы которого и встречаются в брутализме. Исходя из того, что мода циклична, принты слов можно встретить буквально на каждом модном показе. Versace используют свое название на предметах одежды, буквы слова «Versace» разбросаны в абсолютно рандомном порядке, абсолютно различных цветов, а украшают абсолютно все варианты одежды, начиная от брюк и заканчивая платьями и топами. А Philipp Plein вдохновился модой на хэштеги, и теперь его модели покоряют подиум в одежде с надписями #WARRIOR (#ВОИН) или #PLEIN.

image

Versace, осень-зима 2015/2016

image

Versace, осень-зима 2015/2016

image

Versace, осень-зима 2015/2016

Philipp Plein, осень-зима 2015/2016

Philipp Plein, осень-зима 2015/2016

image

Philipp Plein, осень-зима 2015/2016

image

Philipp Plein, осень-зима 2015/2016

Гранж и готика

Больше гранжа, господа! Бунтарский дух отразился и в новой коллекции Alexander Wang прет-а-порте сезона осень-зима 2015/2016, стиль которой балансирует где-то между готикой и нео-гранжем. Черный цвет, кожа, бархат, молнии и заклепки — это основные элементы, перечисляя которые можно сразу понять, какой вышла коллекция. Фантастическая, интригующая, дерзкая и мрачная одновременно — именно так можно описать творчество Вэнга в этом сезоне. А готическая обувь на высокой платформе поражает воображение. Дизайнер не забыл и о клетчатом принте, широких, будто растянутых свитерах и прическах с эффектом немытых волос. К слову, Александр Вэнг учел все детали, что так любят поклонники группы Nirvana. В этом сезоне у вас появится возможность примерить на себя образ «легкой потасканности» и «незамысловатой богемности».

Alexander Wang, осень-зима 2015/2016

Alexander Wang, осень-зима 2015/2016

image

Alexander Wang, осень-зима 2015/2016

image

Alexander Wang, осень-зима 2015/2016

image

Alexander Wang, осень-зима 2015/2016

В итоге, мы пришли к тому, что брутализм — это стиль улицы. Ведь на улице встречаются люди из разных миров, именно поэтому каждый может найти в этом течении что-то для себя. Но завершить хотелось бы словами Джанни Версаче: «Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни». Ведь важно не только следовать моде и на лету схватывать тренды, но и уметь сочетать их с особенностями своей фигуры, лица и характера.

Текст: Дарья Краснова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ