Человек как холст для дизайнера

11 октября 2014, 17:37

Для американской художницы Алексы Мид человек представляет собой белый лист, на котором можно изобразить все что угодно. Она буквально пишет свои картины на людях, сплетая их образ с окружающим пространством в единое полотно. В модном мире кисть — это одежда, которой дизайнеры создают произведение искусства на особенном холсте-человеке. 365mag просмотрел последние коллекции и сравнил их с работами художницы.

Творческая концепция Мид, бывшего пресс-секретаря Барака Обамы — это сжатие образа реального мира до размеров картины. Трудно вообразить, что в своем творчестве она не использует фотошоп, настолько живыми выглядят ее «полотна». Все по-настоящему: ее модели вынуждены сидеть около шести часов, пока художница закончит работу. Ее фишка заключается в игре со светом и тенью. Художница сама расставляет световые акценты на моделях, подбирает цвета так, чтобы они отражали не только концепцию произведения, но и внутренний посыл живого «полотна».

vWHSJZCwCcw

Мир моды идентичен. Дизайнеры, каждый в своем понимании, из сезона в сезон создают образ нового современного человека. Дизайнер — это, безусловно, художник, одежда — это кисть, с помощью которой на модели — полотне — создается палитра всевозможных образов и идей. Например, безумная Вивьен Вествуд практически буквально воплотила эту мысль в своей последней коллекции, используя нечеткий и размазанный, словно краска, макияж на моделях и такие же неясные силуэты в линии одежды. И зрителю приходится размышлять, что это значит и как это применить к жизни, в частности, к себе. Вивьен — художник. И с картинами то же самое.

Richard Nicoli и селфи на белом фоне.

Двое ребят идут по улице и решают запечатлеть этот момент в Instagram. Или они шли мимо Гранд-Каньона и фотографируются на фоне пейзажа на память. На отчасти минималистичной картине Мид белый фон дает простор для фантазии и возможность додумать историю графичных персонажей. В монотонной, как и картина, коллекции Richard Nicoli сочетание мужского стиля, спортивного шика и небрежной сексуальности создает образ расслабленной и уверенной женщины, которая готова ко всему. У Мид модели также расслаблены и уверены — за их спинами может оказаться все что угодно, но им все равно.

BdydXacEfTk

FwPDHEaLl1o

Cynthia Rowley и молочные берега.

Зыбкие, мягкие линии картины заставляют вспомнить о хрупкости женской натуры, а теплые цвета и плавные переходы о теплоте и заботе, на которые может быть способно ее сердце. Поза девушки расслаблена и ее взгляд спокоен и уверен. Коллекции Cynthia Rowley выполнены в нежных постельных оттенках, с аппликациями в виде цветка и ажурными вставками, что навевает мысль о той же идее: хрупкости женщины. Но, с другой стороны, в линии прослеживаются широкие силуэты и свободный крой, и модели преподносят одежду немного дерзко, будто говоря: «Да, я слабый пол. Но это не значит, что я не смогу за себя постоять». Сочетание уверенности и нежности сближает эти работы.

ea_vOlohzMw

_4pVbgTtBAk

Ok8dLsY0m4g

Herve Leger by Max Azaria и спящая красавица.

Казалось бы, что может быть общего у сексуальной линии французского модного дома и уставшей спящей женщины? Возможно, только оттенки красного в цветовом решении двух работ, но только дело не в этом. Связующее звено между двумя произведениями — это сама идея о женской сексуальности. Художники отображают две ее разных стороны: дизайнер Любовь Азрия представляет сильную, уверенную натуру, какой и хочет видеть женщину мужское окружение. Такой она и предстает в свете. Картина Алексы Мид раскрывает другую сторону, на которой погоня за красотой, желание быть привлекательной и уникальной отступает на второй план. И перед нами — спящая женщина с растрепанными волосами в нижнем белье и открытым ртом. Болезненно – откровенно.

PRzynPYZZ_w

TypOrGgV5E8

onQ6Vl34dkQ

Несмотря на массовый характер моды, неправильно рассматривать ее отдельно от искусства. Многие дизайнеры вдохновляются классическими работами эпохи Возрождения или модернистским Кандинским, выражают в своих коллекциях уникальные идеи и пытаются донести определенные посылы, которые могут перевернуть представление о какой-либо части действительности. Работы Алексы Мид, безусловно, стильные. Они воплощают идею подражания искусству, которая прослеживается и во многих произведениях модных домов… Лучше Оскара Уайльда, не скажешь: «Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство — жизнь».

Текст: Кристина Бесстрашнова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ