Авангардный художник Юджина Лоли

14 октября 2014, 15:38

В последнее время в сетях стали мелькать винтажные фешн-снимки, на которых зритель видит нечто странное. Целующаяся пара с кристаллами вместо голов. У девушки на рту радужный скотч, парень целует ее в шею. Модель, вместо лица которой — щупальца гидры. Эти работы-коллажи греческой художницы Юджины Лоли. А вы видели такое?

x6ZqGJUzzS0 — копия

5mWsiMgB7mw — копия

Лоли родилась в Греции, жила в Германии и Британии, последние несколько лет работает в Калифорнии. «Я успела побывать (ужасной) няней, программистом, (достаточно преуспевшим) журналистом в технической сфере и кинорежиссером» — пишет Юджина. И как это часто бывает, получив образование в технической сфере, она поняла, что хочет творить: создавать коллажи. «В апреле 2012 года после окончания работы над анимационным музыкальным видео я решила заниматься коллажами. Опыт создания анимации пришелся кстати… Не представляете, как я загорелась этой идеей».

У Юджины нет конкретного творческого кредо. Главная идея, которую она хочет донести — это значимость тесной взаимосвязи художника и зрителя. Ее работы странны, непонятны, могут вызывать отвращение, недоумение, улыбку, вздох восхищения. Определенно одно: коллажи поднимают восприятие зрителя на новый уровень. Полная картина увиденного складывается только в вашей голове. Коллажи Лоли — это подсознательное повествование еще не выдуманной, но уже рассказанной истории. Зритель сам решает, что он видит.

TmuYjuf5j_Q — копия

dENczqBHWjQ — копия

За основу Юджина берет, как правило, коммерческие и фешн-фотографии 20–50 годов. Сочетание моды, концепции оригинальных снимков и, например, улиток ломает логику и заставляет выйти за рамки нормального мышления. Иногда художница сразу знает, что хочет воплотить на готовой фотографии, порой она проводит много времени за работой, подбирая нужные картинки, чтобы получить что-то интересное. Бывает и так, что изначальное изображение совсем не используется в окончательном варианте коллажа.

TqAYVAf-kSA — копия

T8NT2_7c4vc — копия

«Жульен Пако (французский иллюстратор, творящий на стыке сюрреализма и кубизма, автор обложки «1Q84» Харуки Мураками), а также Кьерон Купер (автор проекта Cur3es) вдохновили меня на создание коллажей, — делится Лоли. — Их работы гениальны. Из великих мастеров значительное влияние на мое творчество оказал Рене Магритт. Тем не менее, я не ограничиваю себя одним стилем: он колеблется от поп-арта до дадаизма, от современного иллюстрирования до классического сюрреализма. Отказываюсь верить, что должна создавать произведения в одном стиле. Это смерть для художника! Если у меня будет свой стиль, скорее всего, мои коллажи станут слишком банальными».

Жульен Пако

Жульен Пако

Кьерон Купер

Кьерон Купер

Юджина Лоли смешивает ретро и абсурд, моду и философские размышления в один сюрреалистический коктейль. Но порой это только игра с формами, фигурами и цветом, которые складываются в привлекательные картинки. А иногда «коктейль» срабатывает, и получается тот самый эффект «очищения через страдание».

А теперь вообразите. Молодой человек и девушка. Одеты во что-то эфемерно-космическое. Темная дорога упирается в горизонт. Над ними — пустое, скучное небо. Звучит экспериментальная футуристическая музыка, сочетающая в себе скрипку и ломаный меняющийся ритм. Пара двигается в латиноамериканском танце, который уносит их вон из этого пространства, времени, существования. Все вокруг — неважно, потому что может измениться или исчезнуть в любой момент, стоит им только подумать. Важно лишь одно: внутренний мир.

0gNHcagwx3A

Текст: Кристина Бесстрашнова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ