Модный тезаурус от журнала «365»: буква F, часть 1

6 апреля 2015, 14:29

В этот раз в нашем словаре интересные факты о Jacques Fath, Fendi, Gianfranco Ferrè и Lisa Fonssagrives.

Fath, Jacques — французский модельер, живший в 1912 — 1954 годах

1. Жак Фат родился в небольшом французском городке Мезон-Лафит. Его предки — иллюстраторы, пейзажисты и писатели заложили в мальчике тяготение к искусству, однако, перед тем как стать всемирно известным дизайнером, Жак отслужил в армии и несколько лет проработал на фондовой бирже.
2. В модную индустрию Фат пришел в 1937 году, когда представил парижской публике свою первую дизайнерскую коллекцию. В ее основе лежали образы «шикарной молодой парижанки», для создания которых были использованы необычные «съедобные» материалы — манильская пенька и блестки из миндаля.
3. Примечательно, что художественного образования у Жака не было: мастерству дизайна он обучался сам, посещая различные выставки и изучая литературу о кройке и шитье. Впрочем, это не помешало ему набрать в свою команду талантливейших помощников, в числе которых были юные Валентино Гаравани, Юбер де Живанши и Ги Лярош.
4. Жак оказал большое влияние на моду послевоенного времени, создавая роскошную одежду для женщин, которые давно забыли о своей красоте и привлекательности. Именно он положил начало стилю «New Look», основателем которого традиционно считают его главного конкурента — Кристиана Диора.
5. В 50-е годы поклонницы шикарных нарядов делились на два лагеря: те, которые носили творения Диора и те, которые одевались исключительно у Жака Фата. В число последних входили «оскароносная» актриса Грета Гарбо, кинозвезда Ава Гарднер и голливудская красавица Рита Хейворт.
6. Сам дизайнер отличался своей неестественной мягкостью и женственностью. Некоторое время он состоял в интимных отношениях с французским режиссером Леонидом Могая, но, в конце концов, связал свою судьбу с женщиной — моделью и бывшим секретарем Коко Шанель Женевьевой Буше де Лабрюйер.
7. В 1952 году у модельера диагностировали лейкемию, от которой он скончался спустя два года. Без своего бессменного хозяина модная империя Jacques Fath просуществовала лишь до 1957 года, после чего была закрыта и незаслуженно забыта вместе с именем великого кутюрье.

Fendi — итальянский дом моды, выпускающий одежду и аксессуары из кожи и меха

image

 

1. Бренд был основан в 1925 году в Риме по инициативе супружеской пары Адель и Эдуардо Фенди. Они занимались производством кожаных изделий, которые благодаря своему высокому качеству приобрели бешеную популярность у итальянцев.
2. Со временем небольшой магазинчик, открытый на улице Плебицио, вырос в огромную империю, а марка Fendi стала олицетворением вкуса и стиля.
3. В производство сумочек и кожгалантереи были вовлечены все пять дочерей семьи Фенди. Они разделили между собой обязанности по управлению компанией, превратив Fendi в настоящий семейный бизнес. Сегодня руководством бренда занимается внучка его основателей — Сильвия Вентурини-Фенди, которая также отвечает за разработку фирменных аксессуаров и мужской линии одежды.
4. В середине 60-х годов Fendi начинает полувековое сотрудничество с дизайнером Карлом Лагерфельдом. С его подачи громоздкие шубы перестают быть предметом роскоши, став маст-хэвом повседневных образов.
5. Его первая коллекция, представленная публике в 1966 году, имела ошеломительный успех, сделав Fendi главным производителем модных меховых изделий.
6. Постепенно бренд расширяет ассортимент выпускаемых товаров: с 1984 года в коллекциях появляются галстуки, перчатки, очки, ручки, зажигалки и джинсы, а в 1988 году в свет выходит первый женский парфюм «Fendi».
7. К концу 20 века Сильвия Вентурини-Фенди создает знаковую для марки вещь — знаменитую на весь мир сумочку «Baguette». Благодаря этому дерзкому и красочному аксессуару сумка перестала восприниматься как дополняющая образ деталь и стала самостоятельным предметом гардероба. По признанию Сильвии, компания хотела создать коммерчески успешный продукт, но совершенно не была готова к обрушившемуся на нее ажиотажу: за «Багетом» выстраивались многомесячные очереди, которые положили начало так называемым «листам ожидания».
8. Бренд также известен своим плотным сотрудничеством с кинематографом. В разные годы дизайнеры Fendi создавали костюмы для фильмов «Травиата», «Однажды в Америке» и «Крестный отец».
9. В 1999 году компания была продана крупнейшему в мире конгломерату LVMH. Это сделало бренд еще более успешным и способствовало его географическому расширению: флагманские бутики Fendi были открыты в Лондоне и Париже, а в Риме был построен огромный дворец «Palazzo Fendi».
10. В 2007 году мир увидел крупнейшее в истории модное шоу от Fendi: новая коллекция Лагерфельда была представлена на 88-метровом подиуме в виде Великой Китайской стены.

Ferrè, Gianfranco — итальянский дизайнер, живший с 1944 по 2007 годы

image

 

1. Юный Джанфранко Ферре воспитывался в чисто женском обществе: его мать и две тетушки вырастили в мальчике великого модельера, который обрел известность в 80-х годах.
2. Свою дизайнерскую карьеру Ферре начал с производства поясов и ремней. Параллельно он учился на архитектурном факультете, окончание которого сильно повлияло на стиль создаваемой им впоследствии одежды.
3. В 1969 году Джанфранко увлекся созданием украшений, которые принесли ему первое признание со стороны модной общественности. В это же время он набирается опыта у известных итальянских дизайнеров и получает незначительные заказы от Карла Лагерфельда.
4. В 1970 году начинающий модельер отправляется за вдохновением в Индию, по возвращении из которой занимается изготовлением готовой одежды для бренда Baila.
5. Лишь в 1978 году Ферре решает стать независимым творцом и создает свой собственный лейбл, первая же коллекция которого завоевывает сердца всех итальянских модников. Стиль одежды от Джанфранко Ферре отличался неповторимым архитектурным кроем, идеальным чувством фактуры и смелой игрой с объемами. Главным атрибутом его коллекций были белые рубашки, которые создавались с применением различных техник и материалов.
6. С 1984 года на дизайнера «посыпались» всевозможные награды: итальянский «Оскар» в области моды — премия «Occhio D’Oro», статуэтка «Дизайнер года», а также дарованное президентом Италии звание «командора Итальянской Республики».
7. В 1989 году Ферре садится в кресло креативного директора дома Christian Dior. Он был единственным дизайнером, уловившим традиционный дух «диоровских» нарядов и умело адаптировавшим его под «ревущую» современность.
8. После ухода из Dior в 1996 году Джанфранко сосредотачивается на производстве коллекций для своего собственного бренда: он одновременно создает наряды «от-кутюр», женскую и мужскую одежду, изделия из меха и денима, а также работает над линиями Oaks и Studio. В то время один лишь магазин Gianfranco Ferrè в Нью-Йорке продавал фирменную продукцию на сумму 1 млн. долларов ежегодно.
9. В 1999 году многолетний деловой партнер Ферре Франко Маттиоли передает 49% своих акций итальянской компании Gruppo Tonino Perna. После продолжительных переговоров и сомнений Джанфранко также продает свою долю в модной империи, оставив за собой лишь 10% акций и право контроля за творческим процессом новой дизайнерской команды.
10. В 2007 году именитый кутюрье умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 62 лет. Построенный им дом моды вскоре разорился и был перекуплен инвестиционной фирмой ParisGroup. Новым владельцам так и не удалось вернуть бренду былые позиции, и в 2014 году было объявлено о том, что марка Gianfranco Ferrè прекращает свое существование.

Fonssagrives, Lisa — шведская супермодель

 

1. Будущая звезда журнала «Vogue» родилась в 1911 году в семье дантиста и портнихи. В детстве Лиза Бернстоун одновременно занималась балетом, училась рисовать и ваять скульптуры, а в возрасте 20 лет уехала искать свое истинное призвание в столицу мировой моды — Париж.
2. В 1935 году девушка выходит замуж за своего партнера по танцам — Фернана Фонсагривса. Возвращаясь с ним с очередного балетного занятия, она столкнулась в лифте со знаменитым фотографом Вилли Мейволдом. Он предложил Лизе работу манекенщицы на «шляпном» показе, который положил начало ее головокружительной карьере.
3. Во время первого дефиле Лизы ее супруг сделал несколько фотографий, которые были отправлены в редакцию «Vogue». Руководство издания приняло решение сделать профессиональную съемку с участием миссис Фонсагривс и пригласить для работы самого Георга Хорста.
4. Увлечение балетом неплохо помогало Лизе в работе на съемочной площадке: она называла свое позирование «неподвижным танцем», выполняя различные «па» с каждым затвором камеры. Чтобы научиться держаться в кадре девушка также посещала многочисленные выставки, где часами изучала статуи и портреты.
5. В какой-то момент Фернан Фонсагривс оставил карьеру балетного танцора и стал оттачивать фотографическое мастерство. В качестве его главной музы выступила красавица-жена, которую Фернан снимал в разных позах и локациях. Получившиеся снимки семейный дуэт разослал по всем модным журналам: работы Фонсагривса были оценены в рекордную по тем временам сумму, а Лиза Фонсагривс в одночасье стала самой популярной в Париже моделью.
6. Девушку все чаще приглашали на разноплановые съемки: Лиза балансировала на краю Эйфелевой башни, прыгала с парашютом, фотографировалась «ню» в студии «Vogue». Вскоре она стала главной моделью «Библии моды», в общем счете появившись на двухстах (!!!) ее обложках.
7. С началом Второй мировой войны супруги Фонсагривс переезжают в Америку, где карьера Лизы развивается еще более стремительно. В 1947 году она позирует для «Vogue» в компании одиннадцати известнейших моделей, а в 1949-м становится самой уважаемой и высокооплачиваемой моделью по версии журнала «Time».
8. Фонсагривс была уникальна тем, что могла продать как дорогостоящие наряды «от-кутюр», так и самые обычные холодильники. «Многие модели не пошевелят и мизинцем для работы с дешевым платьем, тогда как Лиза заставляет хлопчатобумажное платье за пять долларов выглядеть как шедевр от Schiaparelli», — говорили про девушку.
9. В 1950 году творческому и семейному союзу Фонсагривс пришел конец: Лиза оставила супруга и через некоторое время успешно вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал не кто иной, как известнейший в 20 веке фотограф Ирвин Пенн, с которым модель прожила 40 счастливых лет.
10. Лиза оставалась на вершине модельной карьеры более двух десятилетий, покинув модную индустрию ради воспитания своих детей от первого и второго браков. Она продолжала получать выгодные предложения и в весьма преклонном для модели возрасте, но согласие на съемки она давала лишь своему супругу, который фотографировал миссис Пенн в домашней обстановке.
11. Лиза Фонсагривс умерла в 1992 году, перед смертью признавшись: «Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я бы ничего не стала менять». Ирвин Пенн пережил любимую на 17 лет, скончавшись в возрасте 92 лет в собственном доме на Манхеттене.

Текст: Алина Малютина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ