10 коллабораций элитных и демократичных марок

25 ноября 2015, 14:38

Что же важно в партнерстве элитных и демократичных марок? В этом нам помогли разобраться представители adidas Original и H&M, а также яркие примеры таких коллабораций в истории.

С таким проявлением дизайнерских задумок, как коллаборации, мы встречаемся не в первый раз. Сотрудничество демократических марок и известных Домов моды и его конечный результат несут в себе массу противоречий. Но главным остается одно: любой покупатель сможет приобрести знаковую вещь из подобной капсульной коллекции за разумную цену. Мы решили рассказать вам о 10 наиболее интересных, ярких и запоминающихся коллабораций.

H&M x Balmain

Шведская марка еще с 2004 года радует своих покупателей совместными коллекциями с самыми известными модными дизайнерами. Надо отдать им должное: общая концепция каждый год меняется и остается загадкой вплоть до выхода капсульной коллекции. В этом году самой известной стала коллаборация H&M с французским модным Домом Balmain, которая стала успешной для обеих марок. Именно Пьеру Бальмену мы обязаны драпировками, голыми плечами, плавными формами. Его фирменный знак — вышивка ручной работы с использованием стекляруса, бисера, шелка и меха. Новый креативный директор марки Оливье Рустен внес некоторые изменения – добавил большей резкости линиям и придал образу девушки Balmain раскрепощенности. Поэтому не удивительно, что совместная коллекция полна одежды с этническими и милитаристскими вышитыми элементами. Широкие шаровары, черный и зеленый бархат, двубортные пиджаки, узкий цветовой спектр сдерживают обилие металлических и стеклянных украшений. Сам Рустен признается, что в коллекции хотел «сохранить ДНК бренда, оставить роскошную отделку, создав непринужденный, но яркий образ».

H&M x Balmain

H&M x Balmain

H&M x Balmain

H&M x Balmain

Мы же в свою очередь взяли комментарии относительно темы коллабораций демократичных и элитных марок у российского представителя H&M Екатерины Просвиркиной.

Екатерина Просвиркина, руководитель отдела «Коммуникаций и Прессы», H&M Россия

Екатерина Просвиркина, руководитель отдела «Коммуникаций и Прессы», H&M Россия

Как вы смотрите развитие тенденции сотрудничества демократичных и элитных марок?

H&M выпускает совместные коллекции с ведущими дизайнерами уже 11 лет, каждый раз доказывая, что мода и дизайн – это не вопрос цены. За это время с H&M сотрудничали Карл Лагерфельд, Стелла МакКартни, Viktor & Rolf, Roberto Cavalli, Рэй Кавакубо, Мэттью Уильямсон, Jimmy Choo, Sonia Rykiel, Versace, Marni, Maison Martin Margiela, Isabel Marant, Александр Вэнг и, наконец, Balmain. Каждый раз покупатели H&M по всему миру крайне успешно принимали коллекции. Этот список говорит о многом и как минимум о том, что мы видим огромный потенциал в сотрудничестве с модными Домами и дизайнерами.

Как Вы считаете, кому такое сотрудничество из сторон выгоднее и почему?

Наша главная задача — создавать моду по доступной цене. У каждого должна быть возможность выразить свою индивидуальность с помощью моды и своего уникального стиля. Повторюсь, для H&M коллаборации с дизайнерами – это возможность доказать, что мода и дизайн – не вопрос цены. Для приглашенных дизайнеров же — это возможность поработать с широкой покупательской аудиторией по всему миру, где есть магазины H&M.

На что в первую очередь стоит обратить внимание в создании одежды внутри таких коллабораций?

В коллаборационных коллекциях фокус делается на ключевых элементах дизайна приглашенного бренда. В коллекциях всегда присутствуют характерные модели, силуэты и узнаваемые принты. Например, коллекция Alexander Wang x H&M в полной мере отражала спортивный дух, свойственный дизайну Александра Вэнга, а в коллекцию Balmain x H&M вошли лучшие модели Оливье Рустена за время его работы в модном Доме Balmain.

Джереми Скотт для Adidas

Джереми Скотт, креативный директор Moschino, сотрудничает с Adidas уже более 10 лет. За это время было выпущено множество совместных коллекций, но одной из самых запоминающихся стала весенне-летняя 2014 года. Сникеры с крыльями уже новых расцветок как отличительный знак дизайнера. В состав линейки вошли бомберы, футболки и шорты с яркими анималистичными и цветочными принтами, в цвет британского флага и долларовой купюры. Некоторые куртки и брюки были декорированы кружевом и перламутровыми пуговицами в этническом стиле. Эксцентрично, экстравагантно, необычно. И в этом весь Скотт.

Jeremy Scott x Adidas

Jeremy Scott x Adidas

Jeremy Scott x Adidas

Jeremy Scott x Adidas

Представитель марки Кирилл Бондаренко также поделился своим мнением о данном течении в моде, ответив на такие же вопросы.

Кирилл Бондаренко, бренд-менеджер adidas Style

Кирилл Бондаренко, бренд-менеджер adidas Style

Как вы смотрите на развитие тенденции сотрудничества демократичных и элитных марок?

На наш взгляд, это довольно перспективное направление. Мы довольно давно работаем в этой сфере. На глобальном уровне у нас есть множество коллабораций с признанными в сфере Высокой моды дизайнерами – Джереми Скоттом, Рафом Симонсом, Риком Оуэнсом. Причем, это уже долгосрочное сотрудничество, которое приносит свои плоды не один сезон. Мы часто создаем коллекции с другими брендами уличной моды (Neighborhood, Fourness, Palace Skateboarders), мировыми знаменитостями (Канье Уэст, Фаррелл Уильямс, Рита Ора) – и эти коллекции чаще всего либо лимитированные, либо выше по цене, чем наш основной продукт. Но именно они создают и поддерживают столь важную бренду имиджевую составляющую, привлекают интерес все новой аудитории, дают стимул к развитию. Любая коллаборация для нас – это свежий взгляд дизайнеров на наши культовые силуэты, а это всегда интересно и неожиданно. Мы всегда сотрудничаем с лучшими в своей сфере, поэтому стремление находить партнеров среди элитных марок вполне объяснимо.

Из последних проектов хочется рассказать о нашей первой в истории adidas Originals коллаборации с российским брендом – Grunge John Orchestra. Explosion. Это яркий пример такого симбиоза – в коллекции представлены новые решения для наших культовых тректопа и кроссовок Superstar, а также куртки-трансформеры, визитная карточка GJO. E. И каждая вещь несет в себе ДНК обоих брендов, что и представляет особенную ценность для покупателей.

Как Вы считаете, кому такое сотрудничество выгоднее и почему?

Мне кажется, это сотрудничество выгодно обеим сторонам. Во-первых, любая коллаборация – это новый опыт для обоих брендов. Это творческий союз, обмен идеями, в чем-то компромисс. Во-вторых, это новый виток в развитии, интересная глава в истории каждой марки. А в-третьих, совместный продукт – это что-то необычное, отличающееся от привычного ассортимента, и именно это позволяет привлечь новую аудиторию, заинтересовать нового покупателя. В результате такого сотрудничества элитные бренды охватывают более широкую массовую аудиторию, а демократичные марки заходят на территорию люксовых, лимитированных товаров, обретают новый статус. И каждый оказывается в плюсе.

На что в первую очередь стоит обратить внимание в создании одежды внутри таких коллабораций?

В первую очередь стоит выделить сильные стороны каждого из брендов, понять, чем это сотрудничество может быть ценно для обоих. Цель любой коллаборации – подчеркнуть достоинства партнеров, сыграть на их отличительных чертах, объединить лучшее от обоих марок, чтобы создать нечто совершенно новое, расширяющее границы привычного.

Важно сохранить ДНК, дух каждого из партнеров, понять, что они хотят сказать этим сотрудничеством, определить, для какого покупателя этот продукт. И мы уверены, что изначально оба бренда, пусть и из разных сегментов, должны иметь нечто общее в своей философии – тогда и работать будет интереснее, и результат превзойдет все ожидания. Если общих ценностей нет, если один бренд сильно превалирует над другим, то, скорее всего, и полноценного партнерского проекта ожидать не стоит.

Reebok Classic x Maison Kitsuné

Maison Kitsuné – это не только марка одежды, но и звукозаписывающий лейбл и сеть кофеен.

«Создавая коллекцию, мы брали за основу форму таких баскетбольных команд, как, например, Brooklyn Dodgers», — заявил Масая Куроки, содизайнер лейбла Maison Kitsuné.

Центральной вещью стал культовый бомбер красного цвета с контрастными рукавами и символом марки Kitsuné –лисой на подкладке. В линейке также представлены толстовки, футболки и обрезанные шорты кремового цвета. Легендарные Reebok Classic Leather Nylon тоже претерпели изменения: одни из них стали бело-кремовыми, другие в цветах французского флага. Одежда рассчитана как на молодых людей, так и на девушек, поэтому эти вещи вполне могут составить базовый гардероб любого любителя спортивного шика.

Reebok Classic x Maison Kitsuné

Reebok Classic x Maison Kitsuné

Reebok Classic x Maison Kitsuné

Reebok Classic x Maison Kitsuné

Versus Versace x K-Way

Versus – это дочерний бренд модного Дома Versace, в основе которого сотрудничество с молодежными марками одежды. По мнению руководства, такой подход более современен и перспективен. Коллекция представлена двумя куртками и чехлом на Ipad. Марка спортивной одежды K-Way базируется на производстве непромокаемых курток. Новая коллекция в футуристичном стиле сочетает в себе качество, практичность, а главное — стиль.

«Я безумно рада сотрудничеству с K-Way. Наш лейбл, Versus, ориентирован на уличный стиль, так что куртка и чехол понравятся поклонникам обоих брендов за свою практичность и внешнюю красоту», — комментирует Донателла Версаче.

Versus Versace x K-Way

Versus Versace x K-Way

Versus Versace x K-Way

Versus Versace x K-Way

Vans x Eley Kishimoto

Популярнейшая марка кед Vans снова в деле! На этот раз совместно с британским лейблом Eley Kishimoto. Марк Эли и Вакако Кишимото — супруги, они вместе находят источники вдохновения во всем и под лозунгом «Раскрась свой мир» представляют свои коллекции. Совместно с Vans они выпустили ультрасовременную, неординарную линейку, которая сможет перевернуть представление о «крутых кедах». Волны, вспышки молний, геометрические фигуры и множество линий, неповторимость, индивидуальность – вот ассоциации, которые приходят в голову при взгляде на коллекцию.

Vans x Eley Kishimoto

Vans x Eley Kishimoto

Vans x Eley Kishimoto

Vans x Eley Kishimoto

Rodarte x &Other Stories

Сестры Кейт и Лора Малливи из Америки совместно со шведской маркой одежды &Other Stories весной 2016 года выпустят капсульную коллекцию. Про нее известно совсем немного, лишь то, что в ней будут представлены одежда, обувь и аксессуары. Лицом коллекции станет Кирстен Данст, которая уже не в первый раз является музой Rodarte.

«Мы хотим раскрыть всю суть Rodarte через совместную коллекцию с уникальными &Other Stories», — подчеркивают сестры-дизайнеры.

Ну а мы остаемся в предвкушении сочетания шведского минимализма и нестандартного подхода к деталям.

Rodarte x &Other Stories

Rodarte x &Other Stories

Rodarte x &Other Stories

Rodarte x &Other Stories

Topshop x Ashish

Индийский дизайнер и британская марка одежды выпустили аж 10 коллабораций! Впечатляет. Одна из последних была проникнута иронией и задорностью и носила название Beach, please. Во главе коллекции — идея о создании отеля мечты Paradise hotel. Купальники флуоресцентной расцветки, платье в сетку, шорты из махрового полотенца – в такой одежде трудно остаться незамеченным. Чего только стоят игривые футболки с надписями «My name is… My room number is…», к которым в комплект идут специальные фломастеры. Но больше всего внимания на себя обращают кроссовки и шлепанцы со светящейся подошвой, а также прозрачные аксессуары: рюкзаки и клатчи.

«Я верю, что носить эти вещи будет также забавно, как и создавать», — признается Ашиш Гупта.

Topshop x Ashish

Topshop x Ashish

Topshop x Ashish

Topshop x Ashish

Saucony Originals x Packer Shoes

Этот релиз считается одним из самых ожидаемых и интересных в истории сотрудничества Saucony и Packer Shoes. Вдохновляясь цветовой гаммой знаменитого пуловера Polo Ralf Lauren, дизайнерам удалось воплотить в кроссовках всю суть того времени. Работа, по их рассказам, была сложной, но увлекательной. Идея создать кроссовки в духе Snow beach возникла спонтанно, когда один из участников проекта наткнулся на фотографию пуловера. Packer Shoes х Saucony Griid 9000 изготовлены из высококачественного материала. Все детали выполнены на основе внешнего вида пуловера. Самым трудным оказалось найти текстиль, похожий на материал, из которого изготовлен пуловер Polo Ralf Lauren. Специальная затяжка для шнурков, нашивки на кроссовках – все выполнено в дизайне пуловера.

Just Blaze x Packer Shoes x Saucony Originals

Just Blaze x Packer Shoes x Saucony Originals

Saucony Originals x Packer Shoes

Saucony Originals x Packer Shoes

Pierre Hardy для Gap

После такого союза, обувь торговой марки Gap стала качественнее, практичнее, а цена при этом осталась демократичной. В совместную с Пьером Арди коллекцию вошли босоножки, ботинки в фирменном стиле Арди: множество ремешков, замша, открытый нос. Каждая пара идеально впишется в любой образ – будь то милый country-стиль или же стиль девушки-вамп.

Pierre Hardy x Gap

Pierre Hardy x Gap

Pierre Hardy x Gap

Pierre Hardy x Gap

Jil Sander for Uniqlo

Джил Сандер, обожающая минимализм, на протяжении 2 лет сотрудничала с японской маркой Uniqlo. Результатом их коллаборации стала линейка верхней одежды для повседневной носки, в которую вошли дутые куртки, пальто и жакеты. Это коллекция, воплощающая в себе современный стиль жителя большого города, вся пропитана духом модного Дома Jil Sander – лаконичность, соблюдение пропорций, монохромность цвета. Сами дизайнеры Uniqlo так описывают процесс создания вещей для капсульной коллекции:

«Мы продумываем продукт, двигаясь от меньшего к большему. Сначала – материалы. Мы исследовали преимущество карбонового волокна, которое применяют при строительстве некоторых видов самолетов. Благодаря этим исследованиям мы, к примеру, сможем создать идеальную парку или куртку».

Jil Sander x Uniqlo

Jil Sander x Uniqlo

Jil Sander x Uniqlo

Jil Sander x Uniqlo

Как можно понять из истории и комментариев специалистов, главное в коллаборации таких разношерстных по ценовой категории брендов – глубокое понимание друг друга и аудитории, имение общих черт и способность создать нечто новое, базируясь на популярном старом. Лишь правильный подход к такому партнерству может привести к достойному продукту.

Текст: Анастасия Умарова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ