Женщины выдающихся мужчин: жёны художников

7 марта 2015, 15:50

Ранее мы рассказывали вам о жёнах писателей, а теперь пришла очередь жён художников.

Рембрандт и Саския ван Эйленбюрх

Рембрандт, молодой и полный мечтаний художник, только что переехал в Амстердам. И в гостях у знакомых он увидел её. Светлая кожа, рыжеватые волосы, солнечный, весёлый характер… ей тогда был 21 год. В 1634 году Саския и Рембрандт поженились. Любовь, безоблачное счастье, слава, заказы, вдохновение – всё приходит к художнику, жизнь его кардинально меняется. Саския была гением-вдохновителем художника, он одевал её в бархат и драгоценности – и рисовал. Это были годы счастья и упоения.

Она умерла в 32 года, оставив мужу 12-месячного сына. Рембрандт хранил ей верность двенадцать лет.

Rembrandt_van_Rijn_-_Saskia_van_Uylenburgh,_the_Wife_of_the_Artist_-_Google_Art_Project

Рембрандт Харменс ван Рейн «Портрет Саскии»

 

 

Иван Крамской и Софья Крамская

Юная Софья отличалась удивительной доверчивостью. Она влюбилась в художника Попова, который бросил её, как только раскрылось, что он уже женат. Жизнь бедной Софьи оказалась сломана. Знакомые не верили, что она стала жертвой обмана, насмехались над ней, а другие женщины смотрели на неё свысока. Когда Софья была уже готова смириться со своей судьбой, она встретила Ивана Крамского.

И он полюбил её. Знакомые отговаривали художника от брака, но он был непреклонен. Крамские прожили вместе 25 лет. Софья всегда была рядом с мужем. Она родила шестерых детей, хлопотала по хозяйству и успевала заниматься Петербургской артелью художников. До самой смерти художника она была его музой и утешением.

Крамской Иван Николаевич-За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской

Иван Крамской «За чтением»

 

 

Карл Брюллов и Юлия Самойлова

Графиня Юлия Самойлова была образована, прекрасно разбиралась в искусстве, музыке и литературе, и была сказочно богата. Она встретила художника Брюллова в Риме, на приёме у знакомых. Трудно сказать, когда загорелась их любовь – на том ли приёме, когда они сказали друг другу с десяток ничего не значащих, светских слов, хотя Брюллов и смотрел на нее неотрывно; или много позже, когда «бесценный друг Бришка» уже рисовал в ее присутствии эскизы к «Последнему дню Помпеи»? На своём великом полотне художник изобразил её три раза.

Графиня всю жизнь была верным другом Брюллову. Была рядом в самые тяжёлые моменты жизни, например, когда художник неудачно женился. Своего Карла графиня пережила на 23 года. Что может быть более великим, чем любовь, пронесённая через всю жизнь?

brulloff5b

Карл Брюллов «Портрет графини Самойловой»

 

Огюст Роден и Камилла Клодель

«Я леплю тебя. Леплю как самую совершенную женщину. Ты – всё, что у меня есть»

Они никогда не были женаты. Камилла обладала талантом скульптора, посещала академию Коларосси, училась профессиональному ваянию. Когда она пришла к мастерскую к Родену наниматься « в помощники», он её сразу полюбил. И с тех пор стал лепить только её. Она была помощницей, музой, моделью великого Родена. Всегда оставалась в тени.

Эта любовь лишила ее материнского и семейного счастья. Она провела рядом с Роденом 15 лет и наконец разорвала отношения, но с этим разрывом потеряла чувство реальности, словно выпала из нее. В 49 лет она попала в клинику для душевнобольных.

Роден после её ухода вернулся к гражданской жене, Розе. Перед смертью, он спрашивал, где его жена. Когда ему показывали портрет Розы, он его отталкивал: «Нет, не эта, другая».

25107091_Roden

Огюст Роден «Поцелуй»

 

Сальвадор Дали и Гала Дали

Жизнь Елены Ивановны Дьяконовой, вошедшей в мировую историю искусств как Гала, — захватывающий роман. Она познакомилась со своим первым мужем в Швейцарии, где лечилась от туберкулёза. С тех пор она начала называть себя Гала – с ударением на последнем слоге, на французский манер.

Они познакомились, когда Елена была ещё замужем. Когда он впервые увидел её, сразу понял, что перед ним единственная и настоящая любовь. Сначала Гала и Сальвадор жили вместе неофициально и лишь после смерти Элюара официально поженились. Они обвенчались 8 августа 1958 года, через 29 лет после своей первой встречи. Она управляла им, если не шли картины – заставляла заниматься прикладным искусством – пепельницами, шляпами, иллюстрациями к журналам. Это был странный, удивительный брак – но он не перестаёт волновать умы.

0_8ca55_8be6f269_XL

Сальвадор и Гала

 

Текст: Мария Давиденко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ