Записи Алана Тьюринга проданы на аукционе в Нью-Йорке

16 апреля 2015, 10:30

Записи математика, разгадавшего код нацистской машины Энигма, раскрывают гения с новой стороны.

Еще недавно математик Алан Мэтисон Тьюринг едва ли был известен для большинства людей. Но после выхода фильма «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбэрбэтчем в роли Алана Тьюринга и Кирой Найтли в роли британского криптоаналитика Джоан Кларк можно было подумать, что теперь о его жизни стало известно всё. Однако по поводу фильма велись ожесточенные дискуссии, повлиявшие на несколько номинаций кинопремий.

Режиссеры не стали уделять большого внимания фактическим материалам исследований Тьюринга. Вместо этого фильм сфокусирован на том, что долгое время общество игнорировало судьбу «изобретателя компьютера», как его всегда называли, из-за его ориентации: он был геем и был приговорен к принудительному гормональному лечению, чтобы излечить эту «болезнь». Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством в 1954 году. И только два года спустя было принесено официальное извинение за то, что с ним сделали.

2015-02-06_16-40-07_983271

Бенедикт Камбербэтч в роли Алан Тьюринга

Фильм принес ему заслуженное посмертное внимание. До этого его революционная работа была понята в деталях только несколькими экспертами, поклоняющимися ему как Богу.

Считается, что записи, проданные на аукционе, — единственная существующая автобиографическая рукопись Алана Тьюринга, которая ранее никогда не показывалась публично. Его психоаналитик Карл Густав Юнг и доктор Гринбаум уничтожили все личные записи Тьюринга, возникшие во время лечения. Нью-Йоркский лот – журнал времен 1942 года, когда ученые правительственной школы кодов и шифров работали в Блетчли-парке над взломом кода немецкой «Энигмы».

Большинство из 56 страниц носят математичекий характер. Но среди размышлений о вычислительных теориях есть заметки о повседневной жизни исследователя, его взлетах и падениях.

Памятник Алану Тьюрингу в Блетчли-парке

Памятник Алану Тьюрингу в Блетчли-парке

Но как записи попали на аукцион и почему ранее о них не было известно? Алан Тьюринг завещал всё свое наследие своему другу и математику Робину Ганди. Все документы Ганди передал архиву Королевского колледжа в Кембридже в 1977 году, оставив себе на память только эту тетрадь. Записи нашли после его смерти в 1995 году.

На чистых листах Ганди писал о своих снах в память о своем друге: «Мне кажется разумным писать между строк Алана, но также это немного страшно». Ганди позаботился о том, чтобы труды Тьюринга не были забыты, а теория получила дальнейшее развитие.

Тетрадь с записями была продана на аукционе в течение двух минут за $1,025 млн. Часть этих денег передадут американской организации по правам человека, выступающей за права гомосексуалистов. Имена продавца и покупателя не разглашаются.

Текст: Мария Андреева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ