Загадка «Джоконды»: 104 года со дня похищения легенды

21 августа 2015, 13:23

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи, несомненно, является одним из самых известных произведений живописи в мире. Однако известна она не только своей загадочной улыбкой. Всемирную известность принесла ей история ее похищения.

Ее лицо знает весь мир, ее имя является предметом дискуссий вот уже несколько столетий. Улыбка «Джоконды» настолько неуловима, что при тщательном рассмотрении картины, может просто исчезнуть. Это произведение много раз копировали, но тайна его не раскрыта и сегодня. «Мона Лиза» кисти да Винчи является поистине прекрасным и бесценным творением итальянского художника.

0_8123e_cc726c0f_XXL

История одного шедевра

Леонардо да Винчи приступил к работе над своей картиной в зрелом возрасте, в 51 год. К этому времени творцом уже были совершены его главные открытия сразу в нескольких сферах науки. За его спиной была работа скульптором при дворе в Милане, а также должность главного архитектора при дворе Чезаре Борджиа. Художником были уже написаны его знаменитые полотна: «Тайная вечеря», «Поклонение волхвов», «Мадонна Бенуа», однако главным его творением суждено было стать «Моне Лизе».

Тайная вечеря в Милане

Тайная вечеря в Милане

Картина высотой в 30 дюймов представляет собой сидящую на низком стуле женщину, фигура которой показана нам в три четверти. Загадочные карие глаза устремлены прямо на зрителя. Зачесанные к вискам волосы каштанового цвета ниспадают красивыми волнами на ее плечи. На голове «Моны Лизы» красуется нежная полупрозрачная вуаль. Одета она в платье зеленоватого оттенка, которое украшено глубоким вырезом.

Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа работы Альтобелло Мелоне

Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа работы Альтобелло Мелоне

Художник писал портрет маслом на небольшой доске. Далее он очертил общую композицию полотна и придал ему фон, после чего наметил фигуру и лицо «Джоконды». При этом Леонардо пользовался специальным приемом письма, который позволял ему достичь ощущения «теплоты» человеческого тела. Леонардо до Винчи создал свою уникальную манеру письма – “сфумато”, когда фигуры на холсте кажутся погруженными в легкую туманную дымку.

Мадонна с младенцем (Мадонна Бенуа)

Мадонна с младенцем (Мадонна Бенуа)

Леонардо да Винчи удалось добиться невероятного выразительного взгляда «Моны Лизы». Он настолько тонко изобразил ее полуулыбку, что в выражении лица женщины будто бы отражены чередующиеся в одно и то же время, противоречащие друг другу оттенки чувств: мечтательность, слегка уловимая тоска, задумчивость.

Путешествия «Джоконды»

Итальянскому живописцу была свойственна манера возобновлять по несколько раз работу над одной и той же картиной. Учитывая это, вполне вероятно, что работа над портретом длилась более 10 лет, с 1503 по 1517 год. Художник очень дорожил своим творением. Однажды он отказался ее продать, несмотря на то, что в обмен на нее ему предлагалось целых 4000 золотых монет.

Автор полотна завещал его своему ученику. После, картина была куплена французским королем Франциском. Тот повесил «Мону Лизу» в золотом кабинете своего замка. Во времена правления Людовика XIV «Джоконду» перенесли в резиденцию французских королей в Версаль. А после Великой французской революции она была доставлена в парижский Лувр. Там она находится и по сей день.

Лувр в Париже

Лувр в Париже

Знаменитое похищение

Произведение Леонардо да Винчи обрело еще большую популярность после того, как 21 августа 1911 года оно было внезапно похищено. Спустя два года, одному торговцу из Флоренции пришло письмо с подписью «Леонардо».

Автором письма оказался один из работников Лувра Винченцо Перуджа. Он признался, что украл «Джоконду» и решил вернуть ее. Флорентинец назначил похитителю встречу в местной гостинице. Перуджа явился с полным грязной одеждой чемоданом, на дне которого лежала картина.

Винченцо Перуджа и иллюстрации его преступления

Винченцо Перуджа и иллюстрации его преступления

Винченцо бережно хранил ее два года в своей квартире. В слезах, похититель поцеловал картину и отдал в руки торговцу. За свое преступление Перуджа был заключен в тюрьму сроком на один год, умилостив своими доводами правосудие, а портрет был возвращен в музей.

Mug shot of Vincenzo Perugia, the Italian man who stole the Mona Lisa out of the Louvre Museum in Paris.  Perugia claimed he completed the act out of patriotism, insisting the painting belonged in Leonardo da Vinci's home country, Italy, and not France.

Последующие угрозы

В один из зимних дней 1956 года другой безумец набросился на «Джоконду» с ножом в руках. Спустя еще несколько лет, один из туристов турист попытался закидать камнями портрет. К счастью, испортить картину ему не удалось: она была огорожена пуленепробиваемым стеклом.

Как и многие картины той эпохи, «Джоконде» не удалось избежать повреждений, неминуемых под властью времени. Но все же она не потеряла всей своей прелести и красоты. Безупречное лицо «Моны Лизы» все еще излучает завораживающую своей таинственностью улыбку. И сколько бы ни было выдвинуто предположений и догадок, «Мона Лиза» остается для нас загадкой.

Лиза Джерардини

Текст: Белла Аллахвердиева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ