«Я видела такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!»

28 января 2015, 00:29

27 января 1832 года родился самый необычный философ, логик, математик, диакон и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон.

Чарли был самым старшим ребенком из 11 детей в семье священника. В 18 лет он поступил в Оксфорд и с этого момента вся его жизнь начала вращаться вокруг двух факультетов: математики и классических языков. Кроме своего пристрастия к точным наукам и языковым играм, Чарли интересовался живописью и фотографией. Фотографировать у него получалось настолько хорошо, что по его негативам мы знаем как выглядели Майкл Фарадей и Томас Хаксли.

Льюис Кэрролл, фото

И остался бы Чарльз Лютвидж Доджсон философом и математиком, дружившим с представителями Венского кружка Бертраном Расселом и Людвигом Витгенштейном, но судьба распорядилась по-своему. Однажды, мистер Лиддел, декан одного из факультетов Оксфорда, познакомил его со своими детьми, и молодой Доджсон очень к ним привязался. Особенно Чарли любил рассказывать своим юным друзьям сказки собственного сочинения. Главной героиней сказочных путешествий неизменно становилась Алиса Лиддел, ставшая любимицей нашего философа. Он придумывал настолько забавные истории, что дети уговорили его их напечатать.

Но не публиковать же серьезному преподавателю с большим научным будущим детские сказки под своим именем! Чарльз задумался над псевдонимом. Сначала он разобрал свое полное имя Charles Lutwidge по буквам, словно по кирпичикам, и составил не один, а сразу два псевдонима: Edgar Cuthwellis – Эдгар Катвеллис и Edgar U. Ch. Westhill – Эдгар У. Ч. Вестхилл. Казалось бы, отличные варианты, но нет, философу этого оказалось мало. Тогда он перевел на латынь свое имя «Чарльз» и вышло «Каролус», потом также перевел на латынь свое второе имя – получилось «Людовикус». Затем переставил латинские имена и перевел их обратно на английский. В итоге получилось – Льюис Кэролл. Так родился один из самых известных писателей современности, автор двух замечательных историй о юной Алисе – «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье».

Сальвадор Дали, Иллюстрация к алисе в стране чудес

Публика не приняла произведение автора. «Это же бред!» — высказалась она однозначно. Но зато потом… Много же шума в литературе наделала маленькая Алиса! Начать с того, что Кэрролл выпустил свою книгу специально для детей, но взрослые очень скоро «узурпировали» ее для себя. Дошло даже для того, что некоторые из читателей, и даже Бертран Рассел, стали требовать издавать книги с надписью «Только для взрослых!». Это очень забавно, потому что в литературе обычно бывает по-другому: взрослые книги постепенно перекочевывают в детские библиотеки (тот же «Робинзон Крузо», например). Чем же так привлекло читателей это произведение? Начать с того, что почти сразу в книге обнаружили философский и даже математический смысл. Это и неудивительно, странно было бы ожидать от университетского преподавателя легкую незамысловатую сказку. Затем к делу подключились сторонники психоанализа, которые начали рассматривать путешествия Алисы как невроз и бегство от реальности в выдуманную Страну Грез. Правдивы домыслы или нет, но в сказках до сих пор продолжают находить отсылки к математике, истории, логике, философии, квантовой физике и еще много-много чему. Как могла бы сказать сама Алиса про эти толкования: «Все страньше и страньше». Много исследователей на полном серьезе считают, «Алиса в Стране чудес», равно как и «Алиса вЗазеркалье» являются посланием для человечества, язык которого еще предстоит расшифровать! Также в тексте видят некий «скрытый код», который служит для описания не только реальных, но и даже исторических событий.

Алиса в стране чудес

В эпизоде, когда Алиса сначала увеличивается до огромных размеров, а затем уменьшается, Кэрролл, по мнению ученых, показывает теорию расширения и сжатия Вселенной. А сны, в которых девочка видит Черного короля, который в своем сне видит Алису, показывают примеры бесконечно убывающей последовательности. Дальше – «страньше». Падение Алисы в кроличью нору произошло с равномерно возрастающим ускорением, что соответствует Теории относительности Эйнштейна. И это не говоря о том, что «кротовыми норами» в физике впоследствии назвали туннели во Вселенной, в которых время течет вперед-назад. Теоретически, по ним можно мгновенно переместиться из одного места в другое! Также, в Зазеркалье Черная Королева говорит Алисе примерно следующее: «Здесь приходится постоянно бежать со всех ног, чтобы остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, то нужно бежать в два раза быстрее!». И это тоже иллюстрирует теорию Эйнштейна.

А почему Алиса попадает в такие странные места? Например, в «Стране чудес» она путешествует по карточной стране, а в «Зазеркалье» — по шахматной доске? Все дело в том, что это две старинные игры описываются математическими формулами, на карточных играх даже родилась и оформилась «теория вероятностей». А мы помним, что наш автор был выдающимся математиком. Более того, Льюис Кэрролл был левшой, именно поэтому он отправил свою Алису в Зазеркалье, чтобы показать, насколько неуютно чувствуют себя левши в мире, где все ориентировано на правшей – вплоть до дверных ручек и ножниц.

Сальвадор Дали, иллюстрация к алисе

Иллюстрация Сальвадора Дали.

У вас еще не пошла голова кругом голова от всех этих теорий? А ведь есть еще и такие, согласно которым герои обеих сказок действительно страдают от психических расстройств. Вот Безумный шляпник возник благодаря поговорке «Безумен, как Шляпник». А все дело в том, что шляпный фетр обрабатывался парами ртути, которые могут вызвать реальные психические расстройства.

Отдельного упоминания стоят различные неологизмы, над смыслом которых бьется уже не одно поколение лингвистов (например, «варкалось», «хлипкие шорьки», «Бармаглот»).

Так что же все-таки хотел сказать Льюис Кэрролл своим произведением? Быть может он действительно смог зашифровать там какое-то важное послание для человечества? Согласно некоторым источникам, сам Кэрролл состоял в масонской ложе. В этом случае маловероятно, что он удержался от соблазна посмеяться над своими глупыми современниками и написал всего лишь сказку для детей. А может автор спрятал там ответ на вопрос о смысле жизни? Например, море слез, в котором плавала Алиса является аналогом океана, в котором зародилась жизнь, тогда «бег по кругу» — это прямое указание на теорию естественного отбора! И вдруг вся история человечества смогла отразиться в дилогии о приключениях Алисы?..

690a46dc13e5

Текст: Наталья Шульгина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ