Weekend: прогулка по Патриаршим

9 апреля 2015, 15:58

Каждую неделю в рубрике Weekend мы предлагаем вам маршрут для прогулки на выходные.

Синоптики наконец-то обещают теплую солнечную погоду на выходных, а это значит, что можно надеть удобную обувь и отправиться на исследование нашего города.

Патриаршие пруды

патриаршие пруды

Неизвестно почему, но жители города и туристы очень часто путают Патриаршие пруды с Чистопрудным бульваром, выходят из метро и пытаются отыскать знаменитую табличку «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Надо раз и навсегда запомнить, что несмотря на то, что и в одном, и в другом месте есть пруды, Патриаршие — это там, где табличка, а Чистопрудный бульвар — это там, где стоит памятник писателю Грибоедову.

Патриаршие пруды спрятались среди узких улочек и старинных домов в самом центре города. Но, несмотря на то, что это место не всегда просто найти, оно привлекает к себе не только красотой, но и мистикой. Ведь именно здесь, по сюжету романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Михаил Берлиоз и Иван Бездомный встретили Воланда. Вот почему в начале бульвара расположена вывеска»Запрещено разговорить с незнакомцами» с изображением Кота-бегемота, Азазелло и Коровьева. И несмотря на то, что на Патриарших никогда не было трамвайных путей, под которые можно ненароком попасть из-за девочки с маслом, лучше все-таки не рисковать и придерживаться правила таблички.

запрещено разговаривать

Даже задолго до знаменитого романа это место считалось мистическим и проклятым. В старину оно  называлось Козьим болотом, из  которого начинался небольшой ручей Черторый. Местные жители уверяли, что здесь появляется демон в виде черного козла, прогнать которого не так-то просто. Время шло, у места появилось новое название, но загадочные явления на этом не прекратились: крестьяне рассказывали истории о том, что здесь постоянно тонули животные и даже люди.

В настоящее время почти все уже забыли об этих легендах. Патриаршие пруды превратились в одно из самых популярных прогулочных мест. Здесь можно посидеть на лавочке и полюбоваться старинной архитектурой, которая проглядывает сквозь зелень деревьев, можно посидеть на траве прямо около воды вместе с вкусной булочкой и стаканом чая (около Патриарших очень много различных кондитерских), можно медленно прогуливаться вечером, когда уже зажигаются фонари, главное — не разговаривать с незнакомцами.

Особняк Тарасова, Спиридоновка, 30/1

дом тарасова

Недалеко от Патриарших прудов находится памятник архитектуры — особняк Тарасова, который также привлекает жителей города своей красотой и мистикой. Проектом усадьбы купца Григория Тарасова занялся архитектор Иван Жолтовский. Взяв в качестве прототипа Палаццо Тьени итальянского архитектора 15 века Палладио, мастер создает необычные пропорции здания: нижняя часть особняка больше и выше верхней. Внутренняя отделка была сделана в итальянском стиле. В центре дома отведено место для открытого сада, в который можно попасть только пройдя через дом. Этот небольшой садик, окруженной со всех сторон стенами особняка — настоящий тихий уголок спокойствия и уединения, спрятанный в сердце шумного города.

Кто-то говорит, что этот дом проклят, потому что ни один из Тарасовых здесь так и не пожил. Сам хозяин особняка скончался до окончания строительства в 1911 году. Племянник Тарасова и его наследник Николай, знаменитый московский денди и основатель театра кабаре «Летучая мышь», в 1910 покончил жизнь самоубийством при загадочных обстоятельствах. Особняк по наследству перешел к сыновьям Тарасова. Но они также не смогли в нем остаться из-за революции. Как и многие другие представители интеллигенции, семья Тарасовых навсегда покинула Россию. И лишь надпись на фасаде особняка «GABRIELS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI» (Гавриил Тарасов построил в год нашей эры) напоминает прохожим о этом роде.

В настоящее время в здании особняка находится Институт Африки РАН. Поэтому попасть внутрь не так-то просто, но возможно.

Ресторан Мари Vanna, Спиридоньевский переулок,10а

Маориванна

После продолжительной прогулки по Патриаршим прудам можно заглянуть в интересный ресторан «Мари Vanna», который очень напоминает коммунальную квартиру.

Пожалуй, это самый уютный ресторанчик с домашней кухней в Москве. Внутри царит атмосфера домашнего тепла и спокойствия: полки с различными соленьями и вареньем, старые статуэтки, кресло-качалка, пледы с клетчатым узором, ретро велосипеды и даже санки, черно-белые фотографии, кружевные салфетки. Пространство ресторана стилизовано под старенькую квартиру, в которой много всяких винтажных вещей и тайников.

В этом месте царит своя, особая магия, которая навевает на посетителей ностальгические воспоминания о детстве. Именно поэтому чай здесь подают «как в поезде» в стеклянных чашках с металлическим поддоном, а мороженное в стаканчиках. Помимо основных блюд здесь очень много необычных десертов, например, варенье из шишек, домашний пирог с грушей и малиной, а также знаменитое птичье молоко, которое очень редко встречается в ресторанах. Самые храбрые и любопытные могут заказать черносмородиновый квас или настойку из кедра.

Но ресторан не так-то просто найти. Вывески у него нет, да и двери всегда закрыты. У входа, который можно отыскать только по табличкам с именами и большим количеством кнопок и звонков, нужно потянуть за ключ на веревочке и позвонить. После этого посетителя встретит либо небритый дядя Саша в домашних тапочках, либо хозяюшка Анна вместе со своими питомцами: котом Веней и собачкой Шурой (куда же в коммуналке без животных?). А если очень повезет, то можно даже получить свой собственный ключ от ресторана, которым можно открыть двери не только в Москве, но еще в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке.

Средний счет: 1000 р.

Текст: Екатерина Ларина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ