Выставка «Православная Русь. Романовы»: умом Россию не понять

16 ноября 2013, 18:05

4 ноября, открывшаяся в День народного единства, выставка «Православная Русь. Романовы» побила рекорды посещаемости. Чтобы все желающие успели на ней побывать, организаторы продлили её на неделю. Теперь она будет работать до 19 ноября по-прежнему с 10 утра до полуночи (19 ноября до 17.00). Журнал  «365» не мог пройти мимо такого события.

Не первый день подряд выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже собирает толпы людей. Хвостик очереди легко заметить уже на выходе из метро «Охотный ряд», более того, он настолько длинный, что ещё чуть-чуть и сам маршал Г. К. Жуков верхом на коне непроизвольно займёт место в этом строю.

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)19

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Ничего, у него есть время на раздумья, потому что 1,5 – 2 часа ожиданий гостям выставки обеспечено. За это время ты и сам подумаешь «А стоит ли оно того?», порядком замёрзнешь и ответишь не одному десятку зевак, по какому торжественному поводу все тут собрались.

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)18

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Внимание тест. Выделите верное утверждение.

Откуда такой ажиотаж?

  1. Свободный вход.
  2. Время работы выставки с 10.00 до 00.00.
  3. Тяга к знаниям.
  4. Желание прикоснуться к святыне – иконе Феодоровской.
  5. Стадное чувство пойти за толпой.
  6. Всё выше перечисленное.

Если доля правды есть во всех пунктах, то о приоритете вариантов можно поспорить. Общую массу страждущих попасть в Манеж можно разделить на три вида: первых интересует только чудотворная икона – покровительница дома Романовых, вторым очень посоветовали друзья. Да и всё-таки «интерактивный учебник по истории» в таких масштабах не каждый день увидишь: все панно большие, порой, не помещаются в поле зрения. Поэтому приходится отойти подальше и активно разминать мышцы шеи, закидывая голову назад. Третьи пришли за компанию, видимо, думая, что не зря же все по два часа стоят. А ещё и вход бесплатный, значит, точно нужно идти! Вот она загадочная русская душа, а ведь это мы еще до выставки не дошли.

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)8

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Сама экспозиция «Православная Русь. Романовы» представляет собой многообразие интерактивных панно, плакатов с краткими историческими сведениями, растяжки с портретами и несколько кинозалов. Среди такого богатства есть даже два экспоната: дневник Николая II и посох Михаила Федоровича. Они, бедные, как-то неловко чувствуют себя среди всех инсталляций, скромно стоят в уголочке. Конечно, к ним приставлена суровая женщина, которая отгоняет фотографов, снимающих со вспышкой, со словами: «Имейте совесть, 400 лет экспонатам!»

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)5

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Обычно, когда ходишь на выставки, связанные с историей, ожидаешь увидеть вещи дышащие стариной, чтобы проникнуться духом времени и задуматься о каких-то фактах из прошлого и мелочах быта, кажущихся в наше время фантастическими. Здесь же только современные плакаты, компьютеры, ходи себе — читай и радуйся. После того, как ты послушно прошёл все залы, набрался уму-разуму – предложена тебе будет викторина, да не простая, а компьютерная.

Переходя из зала в зал, я всё ждала, что вот сейчас, ну в следующем зале точно будет что-то такое «ах».

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)7

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Но тут на глаза попадается очередная подборка исторических фактов: «В Туле открылся первый в России «приют для опьяневших» (вытрезвитель). Цель открытия приюта была поистине благородной: холодной зимой спасти от смерти под забором пьяных рабочих-оружейников», видимо, следующий факт подбирался для девочек: «Вместо старинного названия популярных цветов – «весёлые глазки» — появилось и прижилось сегодняшнее: «анютины глазки».

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)14

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Пожалуй, не у каждой народности могут соседствовать такие исторические детали. Очевидно, что всю историю нашей страны не уложить в рамках выставочных залов, наша история – это и люди, и литература, и музыка, и живопись. Это особенности менталитета, это богатейшая природа.

Но пройдя все залы, я не нашла для себя той истории страны, которая у нас есть. Перед глазами мелькали факты, портреты, ленты хроник. В полутьме, в толпе людей, курсирующих из зала в зал, всё напоминало страшный сон, не более. Ей богу, не пойму, откуда столько положительных отзывов о выставке.

ystavka_pravoslavnaya_rus_romanovy(365)19

Выставка «Православная Русь. Романовы»

Я шла к метро в поисках ответа, укутавшись в пальто и окутанная смешанными чувствами, позади шли трое и обсуждали выставку:

— Нет, ну красота всё-таки.

— Да, я наконец-то заполнила свои пробелы в истории…

Тут я оживилась, уже было хотела развернуться и пожать этим людям руку… Думала, что всё-таки это я ничего не понимаю, а на самом деле, выставка дельная…

— Только, вот, что-то я не поняла, а Александр II и Александр III были сыновьями Николая I?











Фото — Анастасия Филиппова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ