Выставка «Обложка-лицо книги»

11 октября 2014, 09:26

Как гласит старинная русская пословица: «По одёжке встречают, по уму провожают». Но будем ли мы разбираться, что из себя представляет «ум», если «одёжка» нас не заинтересовала?

В Третьяковской галерее на Крымском валу прошло открытие выставки «Обложка – лицо книги», знакомящая с творчеством художников-оформителей с 17-го по конец 30х годов прошлого века. Оформление книги можно считать некой визуальной аннотацией к ней, позволяющей будущему читателю определить жанр, сюжет, да и просто вызывающая желание взять издание в руки. Вместе с тем, обложка на выставке представлена как отдельное и самодостаточное художественное произведение. Зритель может проследить развитие книжного оформления от линейно-контурного рисунка Милашевского до современных, даже по нашим меркам, конструктивных работ Лисицкого. Хочется обратить внимание на обилие авторских шрифтов в оформлении Ф. И. Рербергом «Русского книжного знака». Сейчас, в эпоху компьютеризации, мы не задумываемся, насколько подобная работа кропотлива, и какой богатой фантазией нужно обладать, чтобы преобразовать, пусть лишь визуально, целый алфавит. Также в глаза бросается обложка для нотного издания «Радио. Эксцентрический танец» С.С. Попова, предвосхищающая психоделическую живопись Европы 60-х годов.

6ff490512ab049bcb66fe4fe954ac476Вообще, нельзя не сказать о том, что ценности в послереволюционное время резко поменялись. И это со всей очевидностью сказалось на эстетических требованиях, предъявляемых к искусству. Конечно, прежде всего новым правительством. Никакой вычурности и сложных форм, взамен — предельная простота и доступность. Культуру, как говорится, — в массы. Соответственно, советскому художнику приходилось прибегать к упрощению, схематизации своих идей, что проявилось в популяризации различных техник книжной гравюры: линографии, ксилографии и т. д. Стали часто использоваться непритязательные рисунки-зарисовки как в оформлении Е. А. Афанасьевой («О дереве и деревянном»). И тут возникает вопрос: способны ли такие «аннотации» конкурировать с бесконечным человеческим воображением? Ведь каждому известно из собственного опыта, что читая, мы рисуем в голове целый мир, индивидуальный и неповторимый, который не ограничивается линиями и цветом.

564521fc2216bf6b18b6bf455a1ca4beОднако, книжная обложка начала 20-го века занимает свою нишу в русском искусстве. Лаконичность, необходимая при оформлении книг в совокупности с новыми требованиями времени стали хорошим стимулом для развития различных форм рисунка. От футуризма к суперматизму и конструктивизму, к новым образам, способствующим привлечению читателя, так как обложка – это первое, что видит перед собой будущий владелец книги. И, конечно же, оформление литературного произведения — это возможность для художника поделиться своим видением содержимого книги, выразить в линиях и формах своё мнение о проблемах, поднятых писателем.

f5977f4e365c5d66300d2b835a02ed24Выставка, безусловно, будет интересна любителям графических форм и советского искусства, графическим дизайнерам, использующих в своём творчестве стилистику раннего советского авангарда. Экспозиция выставлена в галерее с 10 октября по 11 января следующего года, что позволит ознакомиться с уникальными работами более 70 художников максимально широкой аудитории.

5798c59066cfe83d365241c961cf875f

 

Текст: Ольга Тафаева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ