Вышла новая книга фотографа Филиппа Толедано «When I was six»

27 апреля 2015, 13:39

Книга помогла ему вернуть к жизни сестру, потерянную сорок лет назад.

«У меня только два воспоминания о сестре. Я колочу в дверь её комнаты с криком Хочу, чтобы ты умерла!’. Два полицейских, стоящих у нашей входной двери, высокие и важные. Они рассказывают нам о несчастном случае. Она умерла этим днём» – так начинается фотокнига «When I was six», эссе из картинок и слов фотографа.

Это произошло в 1974 году, сестра Клаудия была старше Филиппа на три года.

Вещь Клаудии

Вещь Клаудии

Сестра погибла при пожаре в доме друга; дом вспыхнул из-за неисправного электрического одеяла. После случившегося родители никогда не говорили с ним о Клаудии – только зажигали в память о ней свечку раз в год. Филипп вырос, думая, что он – единственный в семье ребёнок. «Я был братом шесть лет, а потом перестал им быть».

Три десятилетия спустя умерла его мать, потом отец. «Когда родители умирают, они оставляют тебя с кучей закрытых коробок, в прямом и переносном смысле. И твоё дело – открывать их или нет. Я решил открыть все» — говорит Филипп Толедано. В одной из коробок он нашёл разные мелочи, карты, документы, семейные фотографии – и всё это было связано с Клаудией. «Когда я открыл коробку, я попал в музей».

Фото Клаудии

Фото Клаудии

И его книга – это тоже своеобразный музей. В то время, как он делал книгу, он лучше узнавал не только свою сестру, но и своих родителей.

Толедано работал над книгой с 2006 года, и эта книга сильно отличается от его предыдущих проектов. Книга получилась очень личной: Толедано как бы пускает нас в свой мир, в свои воспоминания, причем не самые простые. «When I was six» — третья книга в серии, которая началась с книги «Days with my father», рассказывающей о последних трёх годах жизни отца Филиппа, и продолжилась книгой «Reluctant father», о рождении его дочери Лулу.

Текст: Анна Симонаева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ