Всемирный день сна

13 марта 2015, 15:29

5 книг о снах, от которых вам не захочется спать.

Сегодня, 13 марта, празднуется Всемирный день сна. В честь этого праздника мы нашли для вас книги о сне и о снах, от которых будет не так просто оторваться.

Желать приятных снов еще рано, так что вместо этого мы пожелаем вам приятного чтения.

«Волшебная зима», Туве Янссон

2c8cfa577c9b7a501ee397eb443

Кто не знает чудесные истории о приключениях семейства муми-троллей и их друзей, любимую не только детьми, но и взрослыми? Но далеко не все знают, что зимой эти удивителные создания впадают в спячку — так уж заведено, и еще ни один муми-тролль не бодрствовал зимой.

Однако в эту зиму происходит нечто невероятное — Муми-тролль вдруг пробуждается от спячки и уже не может заснуть. Все его родные спят беспробудным сном, и попытки разбудить их ни к чему не приводят. Муми-тролль остается один на один с этим страшным, неизведанным монстром под названием «зима».

Однако не все так ужасно, как кажется поначалу. Оказывается, что и в холода можно найти что-то удивительное и прекрасное, насладиться снегом, зимними играми — и, конечно, найти новых друзей.

«Волшебную зиму» стоит прочитать хотя бы для того, чтобы еще раз вспомнить: многое кажется пугающим только потому, что мы ничего о нем не знаем. И порой нужно вовремя проснуться, чтобы это понять.

«Превращение», Франц Кафка

0_8fe70_fa7f4388_orig

Грегор Замза, главный герой книги, однажды утром, проснувшись, понимает, что превратился в огромное, ужасное, совершенно невозможное насекомое. Постепенно об этом превращении, несмотря на все старания Грегора скрыть его, узнают практически все.

Но никто не реагирует на это так, как следовало бы: не пугаются, не изумляются, не отказываются поверить в случившееся. У них попросту нет на это времени, ведь их занимают гораздо более существенные — с их точки зрения — вопросы: как скрыть происшедшее от соседей? Как Грегору не потерять работу? Как побороть чувство стыда в связи с произошедшим?

А пока они занимаются всем этим, в маленькой комнате умирает Грегор, ставший обузой для семьи, которую до этого столько лет поддерживал.

Сюрреалистическая повесть Кафки заставляет задуматься над совершенно не сюрреалистичными проблемами. Живя, как полагается, как все, делая то,что принято и то, за что нас не осудит общество, не забываем ли мы о самом важном? Не забываем ли мы оставаться людьми.

Может, эта жизнь — всего лишь иллюзия, видимость, сон?

«Оле-Лукойе», Ганс Христиан Андерсен

ld788

Пожалуй, лучшая история о снах, которую в принципе можно было придумать, написана лучшим детским сказочником — Гансом Христианом Андерсеном.

Кто в детстве не мечтал встретиться с Оле-Лукойе? С этим прекрасным сказочником, который больше всего на свете любит рассказывать истории — разумеется, только хорошим детям. Над ними он раскрывает разноцветный зонтик, и детям всю ночь снятся самые замечательные сказки. Над теми же, кто вел себя плохо, Оле-Лукойе раскрывает простой зонтик — и им совсем ничего не снится.

Детская сказка таит в себе совсем не детские проблемы: оказывается, что у Оле-Лукой есть брат — другой Оле-Лукойе — более известный нам как Смерть. И он совсем не страшный, не такой, каким люди представляют его себе. Конечно, если ты хорошо себя вел на Земле. В этом случае другой Оле-Лукойе расскажет тебе чудесную историю. Если же ты вел себя плохо — придется слушать страшную сказку.

И в самом деле — что такое смерть, как не сон длиной в вечность?

«Я нанимаюсь видеть сны», Габриэль Гарсиа Маркес

103891535_4754721_26463726_130077_1_

Эта история от мастера магического реализма расскажет о женщине, известной рассказчику как Фрау Фрида, которая занималась тем, что видела сны. Она и на работу устраивалась затем, чтобы видеть сны — а потом за завтраком толковать их.

И все бы ничего, но, как ни странно,ее слова удивительным образом сбывались. Так, одному маленькому мальчику она запретила есть конфеты. Мальчик ослушался ее и подавился леденцом; спасти его не удалось. Рассказчику же она запретила приезжать в Вену в течение нескольких лет — и это настолько его напугало, что он больше так никогда туда и не приехал.

В рассказе Фрау Фрида встретится с знаменитым Пабло Нерудой — и в этой встрече будет нечто необъяснимое.

Однако даже Фрау Фрида, всю жизнь спасавшая других людей своими сновидениями, не в силах спасти саму себя. Маркес напоминает, что даже самому невероятному и удивительному в этой жизни назначен свой час.

«Сказка с подробностями», Григорий Остер

d20e5ffe7183

Автор «Вредных советов» на этот раз написал книгу для тех, кто никак не может заснуть без хорошей истории. Как и лошадки с карусели — каждый вечер они отказываются ложиться, если директор карусели не расскажет им сказку.

Но, как известно, любая сказка рано или поздно подходит к концу — так случилось и на этот раз. И лошадки, не желая оставаться без сказок на ночь, выспрашивают у директора все подробности рассказанных им историй. Хитрая лошадка Простокваша желает знать все-все о каждом герое сказки — даже о таком, который и появился там один раз. И директор вынужден рассказывать еще и еще.

Книжка Остера напомнит еще раз о том, что у каждого, даже кажущегося самым незначительным, человека есть своя история.

История, которую однажды кто-нибудь обязательно расскажет.

Текст: Анна Прилипко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ