Владимир Маяковский: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана»

19 июля 2015, 15:40

19 июля День Рождения Владимира Маяковского. Мы знаем его как автора остроумных стихов, когда его талант художника незаслуженно остается на заднем плане.

Маяковский в первую очередь — автор хлестких, остроумных стихов, яркая, “громкая” и неординарная личность. О Маяковском говорят много как о настоящем мужчине, поистине великом поэте, человеке, который мог и умел искренне и горячо любить, о том, что он, как никто другой, осознавал значение слов “гражданский долг” и относился к нему со всей серьезностью и ответственностью, но мы забываем о том, что он был на редкость одаренным художником.

Зачастую талантливый человек проявляет свои способности во многих отраслях искусства. Не был исключением и русский поэт Владимир Маяковский. Картины его мало известны широкой публике (знают в основном лишь только о его творчестве в РОСТе). Но именно талант художника стал проявляться у Маяковского еще с детских лет. Исходя из этого можно сделать вывод, что тяга к живописи появилась у него ранее всех последующих.

Маяковский. К "Облаку в штанах"

Маяковский. К «Облаку в штанах»

Семья Маяковского отличалась любовью к художественной культуре. Рисовали буквально все: отец, мать и обе его сестры. Одна из которых собиралась поступать в Строгановское училище. Как раз-таки она и показала учителю рисунки брата. О результатах В.Маяковский писал так:

«Какой-то бородач стал во мне обнаруживать способности художника. Учит даром».

Одной из первых авторских работ поэта является портрет И.И. Морчадзе. Эту работу Маяковский выполнил в 15 лет. Исидор Морчадзе — революционер, социал-демократ, близко знал юного Маяковского. Морчадзе был организатором побега женщин -политкаторжанок из Новинской тюрьмы. На следующий день после побега, 2 июля 1909 года, Маяковского арестовали. Участие в организации побега не прошло для Маяковского безнаказанно: он попал в Бутырскую тюрьму, где будущему поэту пришло осознание необходимости получения образования:

«Нужен опыт в искусстве. Где взять? Я неуч. Я должен пройти серьезную школу. Думалось – стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись. Учился у Жуковского. Вместе с какими-то дамочками писал серебренькие сервизики. Через год догадался – учусь рукоделию. Пошел к Келину. Реалист. Хороший рисовальщик. Лучший учитель. Твердый. Меняющийся».

Портрет И.И. Морчадзе работы Маяковского, 1908 г.

Портрет И.И. Морчадзе работы Маяковского, 1908 г.

Художник П.И. Келин вспоминал:

“Первый год он в студии рисовал гипсы и натурщиков – голову и до пояса. Рисовал сначала дилетантски. На второй год он рисовал натурщика (обнаженную фигуру) и немного писал маслом. Я знал, что дома он пишет маслом, но эти работы он стеснялся мне показывать…

Женщина в синем. Работа В. Маяковского. 1912–1913

Женщина в синем. Работа В. Маяковского. 1912–1913

Осенью 1911 года Маяковский второй раз пытался сдать экзамен в Школу живописи (первый раз Маяковский провалился в 1910 году). На экзаменах обычно рисовали обнаженную фигуру и гипсовую голову. Давали по три часа на каждую работу. Экзамены продолжались шесть дней. Я всегда в эти дни очень волновался за своих учеников, не спал ночей. И вот приходит с экзамена Маяковский.

– Петр Иванович, ваша правда! Помните, как вы учили делать обнаженную натуру? Я начал от пальца ноги и весь силуэт фигуры очертил одной линией, положил кое-где тени, и вот – в фигурном классе» .

О московском Училище живописи сам поэт оставил такие воспоминания:

«Поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества: единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадежности. Работал хорошо».

Портрет Вадима Баяна работы Маяковского

Портрет Вадима Баяна работы Маяковского

Окна РОСТА

Признаться честно, многие из нас знают только о плакатном творчестве Маяковского по его хлестким строчкам на советских плакатах «Окна РОСТА» (Российское Телеграфное агентство). Спасибо школьной программе и Третьяковской галереи.

Плакат Маяковского в Окно РОСТА

Плакат Маяковского в Окно РОСТА

Однако советская пропаганда умалчивала о том, что первые плакаты Маяковский начал делать с 1914 года, причем, в сотрудничестве с Казимиром Малевичем. Вполне ожидаемо, что произошло это на волне начала Первой Мировой войны, и поэтому тематика текстов и рисунков «ура-патриотическая», была направлена на высмеивание Германской и Австро-Венгерской армии. В своей автобиографии «Я сам» В. Маяковский писал о начале Первой мировой войны:

«Принял взволнованно. Сначала только с декоративной, с шумовой стороны. Плакаты заказные и, конечно, вполне военные».

Александр Дейнека. "Владимир Маяковский в РОСТА"

Александр Дейнека. «Владимир Маяковский в РОСТА»

Картины того самого Маяковского

Без сомнения, во время учёбы в Училище Маяковский нарисовал гораздо больше картин, но их судьба неизвестна. По меньшей мере, обязательно существовала картина, которую юный художник должен был представить на выпускной экзамен. Быть может и сейчас, по прошествии двух мировых войн, эта картина до сих пор украшает старую московскую квартиру, владелец которой и не подозревает, что является бесценным обладателем полотна того самого Маяковского, а не его однофамильца.

Мысли о возможности отыскать художественное наследство поэта навевают увлекательный сюжет для детективного романа о похождениях Шерлока Холмса, который после череды увлекательных приключений находит пропавшие предметы искусства: библиотеку Ивана Грозного, янтарную комнату, экзаменационную картину Владимира Маяковского.

_3056163

В 1915 году для футуристической выставки были создана работа “Chemin de fer” («Рулетка»). Картины Маяковского 1912-1915 годов: «Женский портрет», «Натурщица», «Железка» и некоторые другие.

Релетка

Релетка

Использовались различные техники: акварель, тушь, карандаш, уголь. Когда не было материалов, поэт мог обходиться подручными средствами. В ход шли обгорелые спички, окурки, смоченные в чернилах.

Натурщица. Работа В. Маяковского. 1912–1913

Натурщица. Работа В. Маяковского. 1912–1913

Поэт любил изображать жирафов, собак, зебр, крокодилов. А любимым его занятием было рисовать дружеские шаржи на некоторых знакомых (Репина и Чуковского, например).zhiraf

И все эти работы означают лишь одно, то что Маяковский обладал не только поэтическим даром, но и даром художника, что хорошо наблюдается по графическим рисункам молодого автора. Если в цветной живописи яркими красками и кропотливой работой можно замаскировать отсутствие таланта, то черно-белая графика, словно лакмусовая бумажка, демонстрирует зрителям отличные возможности Маяковского-художника, которыми он так и не воспользовался в полной мере.

Портрет Лили Брик работы Маяковского

Портрет Лили Брик работы Маяковского

Текст: Дарья Краснова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ