Тим Дженисон не является человеком искусства, он изобретатель, инженер и успешный предприниматель, чья фирма занимается разработкой компьютерной графики. Но в область его интересов вошла живопись. Он стал изучать голландскую живопись, в частности работы Вермеера. Ему они показались слишком совершенными по отношению к произведениям современников художника. Так, родилась идея проекта по изучению техники живописи голландского мастера.
Дженисон, при рассмотрении работ сделал вывод, что у Вермеера имеется какая-то особая четкость линий, правильное соотношение размеров, точность воспроизведения красок, что не может воспринять человеческий глаз. Сразу же встал вопрос об оптических приспособлениях, которые помогают равномерно фиксировать изображение. Выбор исследователя пал на камеру-обскура.
Эту идею Тим решил опробовать на фотографии своего отца. Удивительно, но в этот момент Тим держал кисть чуть ли ни в первый раз в жизни, но результат превзошел все ожидания. Такой точности передачи деталей вряд ли удалось бы достичь просто путем копирования фотографии. Таким же способом был написан кувшин, сделанный с образца на картине «Урок музыки».
Для реализации проекта Дженисону потребовалось несколько лет. Для этого ему пришлось реконструировать свой склад, который в точности копировал интерьеры «Урока музыки» Вермеера. Специально для интерьеров были созданы витражи, перекрытия, мебель, ковры, Практически целый год ушел только на написание произведения.
Но время и усилия, потраченные на этот проект стоили того. Результат полученный Тимом дает возможность утверждать, что Вермеер мог пользоваться такой же технологией. Если это так, то может ли это развенчать талант художника? Как бы то ни было, идея, по праву достойна уважения. Как мне кажется, если к этому проекту привлечь исследователей живописи и творчества Яна Вермеера, то возможно, она получила бы по-настоящему научное обоснование.