В Великобритании найден старейший чай

28 мая 2015, 20:40

Исследователи, занимающиеся культурой чаепития в Великобритании, нашли в хранилище Музея национальной истории коробочку чая 17-го века.

Старейший чай в Великобритании обнаружили в запасниках лондонского Музея национальной истории. Коробок с сушеными листьями и цветами, помеченный как «китайский чай», был упакован более 300 лет назад. Джеймс Канингем, шотландский хирург и натуралист-любитель, привез его в страну в конце 17 века. Тогда чай еще был сказочной редкостью и стоил примерно от 6 до 60 шиллингов за фунт – то есть в 10 раз больше самого дорогого кофе.

Растения были пламенной страстью Канингема. Образцы для коллекции он, вероятно, собирал в местности Амой в провинции Фуцзянь или на острове Чусан. Канингем описал дикорастущий чай тех краев и способы, которыми местные крестьяне сушат и заваривают листья.

Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне открыли коллекцию Канингема, когда трудились над книгой, ожидающей публикации этим летом. Они изучали историю импорта напитка, который получил в Великобритании статус национального. Ученые жаждали попробовать открытый чай, но не позволили себе даже коснуться его. Они удовольствовались тем, что вдохнули запах, идущий из маленькой картонной коробки, когда откинули ее стеклянную крышку.

e562bcee-8f51-4889-8157-4974a7e1978a-2060x1236

«Оттуда неуловимо пахло сеном», – говорит академик Мэттью Може. «В 18 веке те из писателей, кто пытался описать чужеземную новинку, отсылали читателя к запаху сена», – вторит соавтор открытия Ричард Колтон. Правда, он тут же предупреждает: «Чай недолго хранит свежесть – едва ли теперь эта смесь пригодна для питья».

«Вот описание лучшего чая, любимого чая императора: большие, слегка закрученные листья – и это именно то, что мы видим перед собой. Так что мы склоняемся к мысли, что у нас здесь коробочка “императорского чая”», – говорит Колтон.

Трехсотлетний чай поразительно похож на тот листовой чай, пачку которого коллега ученых недавно привезла из Китая им в подарок. Это бледнозолотой чай, пахнущий, как свежескошенное сено.

В книге, которую лондонские ученые готовят к изданию, прослеживается история повального увлечения этим напитком (деталь, которую с изумлением отмечают все гости Англии), и то, как подобное увлечение превратилось в национальную навязчивую идею.

С самого своего появления, несмотря на огромную цену – или именно из-за нее – чай широко распространился среди обеспеченных кругов общества.

2000

 

Чай подешевел в 18 веке, когда больше не было необходимости вести переговоры с норовистыми китайскими купцами. Чай стали выращивать на подконтрольных Англии индийских плантациях, и ост-индская торговая компания начала массовый ввоз напитка в страну.

Чай стал символом домашнего очага и трезвости, а перерыв на чай вносил радость обязательной передышки в день изнурительного труда.

Колтон и Може с грустью признаются, что, несмотря на впечатляющую чайную коллекцию и большой стеклянный заварочный чайник в их общем офисе, обычно они с мутным взором распечатывают над кружкой с кипятком ближайший пакетик.

Текст: Екатерина Майорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ