На Красном Октябре откроют выставку фотографий Эллиотта Эрвитта

11 сентября 2015, 13:46

9 октября, 136 избранных работ культового фотографа будут представлены на Красном Октябре.

Это самая большая ретроспектива фотографа в Москве за последние годы, на ней будут представлены фотографии, сделанные в самых разных концах света в период с 1946 по 2001 года.

Эллиотт Эрвитт стал известнейшим фотографом и классиком репортажной сьемки благодаря своему умению находить в посредственных, серьезных, а иногда даже грустных ситуациях нечто необычное и смешное. Проще говоря, благодаря отличному чувству юмора, которое создало Эрвитту неповторимый, узнаваемый стиль.

04

Среди его фотографий едва ли найдутся два похожих друг на друга снимка, но любое фото невольно вызовет у вас улыбку. Эрвитт не стремился делать нравоучительные, морализаторские фотографии. Пороки своего времени Эрвитт предпочитал преподносить с изрядным юмором и иронией. Тут стоит вспомнить такие его снимки, как умывальник для белых и для цветных или фото солдата, показывающего язык на фоне серьезно марширующих сослуживцев.

Elliott_Erwitt_USA_North_Carolina_1950_03-1

Эрвитту пришлось немало попутешествовать еще до начала своей фотожурналистской карьеры. Родился Эрвитт во Франции, вскоре родители, русские эммигранты, были вынуждены перебраться в Италию, где маленький Эллиотт провел первые десять лет жизни. Затем семья снова перебралась во Францию, а оттуда в 1939 году в США.

0_c4c98_2354e2ba_XXL

В США Эрвитт изучал фотографию и кинематографию, подрабатывал, делая отпечатки «с автографами» для фанатов киноактёров. Затем начинающий фотожурналист устроился помощником фотографа в армии США, а в 1953 году попал в агентство Magnum Photos, с которым 87-летний Эрвитт сотрудничает по сей день. Именно для этого агентства он создаст свои лучшие фотографии.

elliot_erwitt02

В СССР фотограф впервые оказался в возрасте примерно 29 лет и долгое время «работал под прикрытием», делая различные репортажные снимки для Time Life. Пребывание Эрвитта на территории Советского Союза было не совсем легальным, ведь факт его принадлежности к Time Life тщательно скрывался. В это время портфолио Эрвитта пополнилось такими замечательными фотографиями, как спор Хрущева и Никсона и первые советские межконтинентальные ракеты.

«Ничего не случится, пока вы сидите дома! Я всегда беру с собой фотоаппарат и фотографирую то, что меня вдруг заинтересовало».

Фотографии Эллиотта Эрвитта можно будет увидеть на Красном Октябре с 9 октября по 10 декабря.

Текст: Анна Орлова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ