В Сиднее открылся первый Русский дом-музей

29 марта 2016, 00:37

Над идеей создать русский музей Михаил Овчинников думал много лет, а сейчас сделал это. И он оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое нашло это начинание в русской общине. Потомки эмигрантов приносят в музей дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России.

Музей создал Михаил Овчинников, семья его отца перебралась в Китай из России в 1919 году, а семья матери бежала туда же от ссылки в 1929 году. В Австралию Михаил с семьей переехал в 1962 году.

«Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России», — так говорит создатель музея. Потомственный казак, успешный предприниматель, Овчинников недавно открыл в западном районе Сиднея Уэнтвортвилле первый на Зеленом континенте Русский дом-музей. Михаил обеспокоен тем, что русские первых волн эмиграции, переехавшие в Австралию, стареют, а их дети и внуки не интересуются русскими ценностями и выбрасывают многие вещи, связанные с отечественной культурой.

 

Справа — М.М. Овчинников, основатель русского музея в Австралии

Справа — М.М. Овчинников, основатель русского музея в Австралии

 

Сейчас в музее несколько комнат, в стеллажах можно увидеть как светские и старообрядческие книги, так и предметы быта казаков Забайкалья позапрошлого — начала прошлого столетий. Сильный интерес вызывают фотографии и документы из австралийской жизни эмигрантов из России. На одном из таких фото, датированным 1969 годом, запечатлены участники казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы.

Сейчас, чтобы посетить русский дом-музей, необходимо сначала связаться с Михаилом, и он его откроет. До музея без личного автомобиля пока не добраться.

В планах Михаила Овчинникова на обозримое будущее — организовать мероприятие в Международный день музеев в мае. Так же он хочет провести в музее встречу с учителями русских школ Сиднея.

На данный момент финансирование музея ограничено личными средствами Михаила Овчинникова, но он не против добровольных пожертвований на развитие музея.

Михаил надеется, что первый в Австралии русский дом-музей окажется интересным не только тем, кто давно эмигрировал из России, но и тем, кто переехал туда совсем недавно.

 

Текст: Дария Кримова

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ