В Москве пройдет выставка изделий знаменитого ювелира Андрея Ананова

24 июля 2015, 15:24

5 августа в Государственном историческом музее откроется экспозиция, приуроченная к 70-летию известного русского ювелира-самоучки.

Звездой выставки под названием «Возвращая утраченное…» станет одно из пасхальных яиц, наподобие знаменитых изделий Фаберже, – произведение ювелирного искусства, над которым художники мастерской работали, без малого, год. Яйцо «400 лет дома Романовых» представляет собой изображение ключевых моментов правления династии: например, в нижней его части дан абрис Ипатьевского монастыря в Костроме (место, где первого царя династии Романовых, Михаила, избрали на царствование), а венчает яйцо силуэт Санкт-Петербурга, города, в котором подошло к концу правление последнего из Романовых, Николая II.

Яйцо "400 лет дома Романовых" Андрея Ананова

Яйцо «400 лет дома Романовых» Андрея Ананова

Яйцо высотой в четверть метра выполнено из золота, серебра и мрамора с отделкой из драгоценных камней. Внутрь изделия помещены традиционные символы царской власти – выполненные из золота и бриллиантов скипетр, корона, держава. Имеется у яйца и свой секрет: в нем скрыта золотая рамка с портретами последнего российского императора с женой; добраться до складной рамки можно лишь повернув подушечку с державой.

Ее Величество Елизавета II в Мариинском дворце. А. Ананов преподносит английской королеве "Ветку ежевики".  Санкт-Петербург. 1994 год

Ее Величество Елизавета II в Мариинском дворце. А. Ананов преподносит английской королеве «Ветку ежевики».
Санкт-Петербург. 1994 год

«Я не люблю изделий без драматургии, поэтому у каждого яйца своя история создания»,  – говорит Ананов.

На выставке, помимо пасхальных яиц, будут представлены украшения интерьера и работы серии «Великие храмы России»: посетителям покажут «Собор Василия Блаженного», «Смольный собор», и «Мечеть Кул-Шариф».

Мадам Ширак, супруга президента Франции,  на выставке произведений А. Ананова  Париж. 1995 год

Мадам Ширак, супруга президента Франции,
на выставке произведений А. Ананова
Париж. 1995 год

Текст: Екатерина Майорова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ