В литературных изданиях все еще существует дискриминация по половому признаку

8 апреля 2015, 14:14

В качестве литературных критиков чаще всего выступают мужчины, хотя в последнее время картина начала постепенно меняться.

В четверг американская организация «Vida», занимающаяся вопросами роли женщин в литературе, опубликовала новый доклад, из которого стало ясно, что среди британских и американских литературных обозревателей до сих пор сохраняется предвзятое отношение к женщинам.

Специалисты «Vida» изучили широкий спектр статей разных изданий по обеим сторонам Атлантики, включая известный журнал «New Yorker», и пришли к выводу, что в 2014 году в своих публикациях журналисты ориентировались в основном на «мужском взгляде»: это касается и книг, на которые писались рецензии, и самих обозревателей.

По результатам исследования, «London Review of Books» оказался самым ангажированным изданием — за 2014 год на страницах газеты появились имена 527 критиков и писателей мужского пола, в то время как среди женщин упоминания удостоилась лишь 151. Подобное неравенство было обнаружено и в результате анализа других англоязычных изданий.

Хилари Мэнтел

Хилари Мэнтел

Такие результаты идут вразрез с тенденциями, присущими в наши дни британской литературной индустрии, ведь именно женщины — Хилари Мэнтел, Дона Тартт и Кейт Мосс — являются авторами бестселлеров 2014 года. Более того, две трети всей книжной продукции в Великобритании покупаются женщинами, а по результатам социального исследования 2009 года стало известно, что около половины лиц женского пола являются ярыми книгочеями, в то время как среди мужчин этот показатель составляет всего 26%, т.е. меньше трети.

Тем не менее, результаты исследования свидетельствуют о постепенном, но весьма примечательном изменении. В 14 из 15 изданий, подвергшихся анализу, за последний год значительно увеличилось количество женщин-обозревателей.

Текст: Екатерина Ненахова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ