В Израиле нашли статую египетского чиновника

26 июля 2016, 13:19

Находка размером 45х40 сантиметров была изготовлена из известняка. Она представляет собой нижнюю часть статуи – мужские скрещенные ноги на квадратном основании, где начертано несколько египетских иероглифов.

Археологи подсчитали, что полная статуя будет равна размеру обычного мужчины. Чин и имя владельца статуи пока неизвестны пишет Israel Hayom.

Первоначально статуя располагалась на гробнице чиновника или в храме – скорее всего в храме египетского бога Птаха – большая часть сохранившегося на статуе текста выражает слова похвалы в адрес чиновника, который вероятно служил в Мемфисе, основном центре культа бога Птаха.

Этот фрагмент статуи был найден вместе с фрагментом сфинкса египетского фараона Микерина (или Менкаура́), правившего в Египте в 25-ом веке до нашей эры. Открытие этих двух статуй в одном здании говорит об особом значении этого места. Вероятно, это была своего рода администрация правителя этого города.

нога

По словам профессора археологии Еврейского института в Иерусалиме и по совместительству руководителя раскопок в Тель-Хацоре на протяжении 27 лет Амнона Бен-Тора (Amnon Ben-Tor), Хацор имеет важное значение. За последние 30 лет археологических исследований в этом месте было найдено 18 различных египетских статуй, как царских, так и простых смертных. Большинство из них найдены в слоях, датируемых поздним бронзовым веком (15-13 век до нашей эры), что соответствует периоду Нового царства в Египте. Это самое большое количество древних статуй, найденных до последнего времени, свидетельствующих о египетском присутствии на израильской земле.

Все статуи найдены расколотыми на части и разбросанными на большой площади. Явные признаки повреждений свидетельствуют о том, что большинство из них были разбиты умышленно, скорее всего, в ходе окончательного завоевания города и уничтожения в 13-ом веке до нашей эры.

В настоящее время на месте Хацора находится Национальный парк Израиля, а в 2005 году Тель-Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текст: Мария Ключникова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ