В Австралии впервые покажут ценнейшую рукопись XVI века

11 апреля 2015, 20:58

Молитвенник, долгое время принадлежавший семье Ротшильдов, обладает непростой историей.

В мае этого года жители Австралии впервые увидят одну из самых ценных в мире рукописей. В пятницу утром представители Национальной австралийской библиотеки заявили, что молитвенник Ротшильда, созданный в начале XVI века и находившийся во владении австралийского бизнесмена Керри Строукса, будет впервые выставлен на обозрение посетителей.

Молитв

В прошлом году Строукс вызвал ажиотаж в международной прессе, когда приобрел в аукционном зале Лондона «Christie’s» 150-страничный молитвенник за 15 с половиной миллионов долларов. Таким образом, книга молитв Ротшильда стала самой дорогой рукописью из когда-либо покупавшихся.

Книжные страницы, 67 из которых полностью заняты маниатюрами кисти фламандских художников Джерарда Хоренбута, Симона Бенинга и Давида Герарга, сделаны из особо тонкого пергамента, а обложка молитвенника инкрустирована золотом. По словам Евгении Дондони, одного из международных экспертов «Christie’s» в области ценных книг, молитвенник является «одной из самых роскошных рукописей фламандского Возрождения» и содержит в себе иллюстрации чрезвычайно тонкой работы, отображающие картины повседневной жизни того времени, изображения святых и мифических героев.

История ценной книги очень запутанна. Она была создана неким представителем аристократии в городе Брюгге между 1505 и 1510 годами. Местонахождение молитвенника оставалось тайной на протяжении почти 350 лет, пока его не заметили среди других ценностей в семейной коллекции Ротшильдов в Австрии. Тем не менее, никто до сих пор не знает, как он там оказался.

Мол

В 1938 году Австрия была оккупирована немецкими войсками, и молитвенник попал в руки нацистов. В январе 1942 года, когда Австрия все еще находилась под контролем фашистов, Гитлер вернул книгу в Венскую Национальную библиотеку, но по окончании войны администрация библиотеки отказалась передавать ее семье Ротшильдов.

Молитвенник вернули законным владельцам только в 1999 году, после продолжительных судебных разбирательств, а какое-то время спустя он был куплеа анонимным аукционером. В аукционный дом «Christie’s» молитвенник вернулся только в 2014 году, когда был приобретен Строуксом. Однако с книгой до сих пор связана еще одна тайна — никто не знает, куда подевались четыре вырванные из нее страницы.

Текст: Екатерина Ненахова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ