«У меня есть мечта»: Мартин Лютер Кинг и борьба за справедливость

15 января 2016, 18:32

15 января одному из самых активных чернокожих политических деятелей могло бы исполниться 87 лет. В связи с этой знаменательной датой «365» вспоминает известных борцов за справедливость, которые решили искоренить любое проявление дискриминации в нашем мире.

Деятельность Мартина Лютера Кинга вдохновила многих людей на борьбу  за равные права и отказ от любых признаков дискриминации. Причем внимание уделяется не только расовой сегрегации, но и любым проявлениям ущемления прав. Известные политики и общественные деятели, начавшие в прошлом веке неравную борьбу за собственные права и права ближних, люди, с храбростью своей и яркими идеями старающиеся защитить окружающих, «запустили» своеобразный снежный ком, который за десятилетия собрал еще больше последователей, выступающих уже по самым разным вопросам.

Открывает наш список борьба за права афроамериканцев, с которой собственно и началась массовая борьба с дискриминацией по всему миру.

Борьба за права афроамериканцев

15 января 87 лет назад родился Мартин Лютер Кинг, один из самых активных американских защитников прав и свобод человека, а также наиболее известный чернокожий политик прошлого века. Только лишь за 39 лет своей жизни, Мартин Лютер Кинг успел перевернуть весь мир, сотрясая его своими пронзительными речами и подтверждая слова собственными действиями.

В 1957 году, после успешной акции в поддержку чернокожих, именно Мартина Лютера Кинга выбрали в качестве главы «Конференции руководства христиан юга», решив, что заслуги молодого пастора в борьбе за равноправие среди всего американского населения заслуживают такой должности.

Мартин Лютер Кинг много ездил по Америке и даже посетил Индию по личному приглашению Джавахарлала Неру. Вдохновляясь деятельностью Махатмы Ганди, жизнь отца-пастора и собственным религиозным опытом, Мартин Лютер Кинг, искусный оратор, часто затрагивал темы духовности в своих речах и с легкостью оперировал религиозными терминами, подтверждая необходимость всеобщего равенства и полной отмены любой сегрегации. Его знаменитая речь «У меня есть мечта» до сих пор расходится на цитаты.

Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг

Впрочем, не один только Кинг запомнился своей активной борьбой за права чернокожих. Нельсон Мандела, умерший в 2013 году в возрасте 95 лет, провел в тюрьме целых 27 лет именно из-за того, что выступал против расовой сегрегации, что в качестве официальной политики проводилась в ЮАР в течение 46 лет. Впрочем, так миролюбиво, как Мартин Лютер Кинг, к действующему правительству он не относился. Напротив, незадолго до ареста Манделе удалось привлечь иностранные средства для подготовки противников режима расовой сегрегации. Уже в 1962 году, после 17 месяцев, во время которых Мандела успешно скрывался от властей, его все-таки арестовали. Через три года после освобождения, в 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию, а в 1994 году он официально стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Борьба за женскую эмансипацию

Еще в 19 веке началось движение за женскую эмансипацию, которого своего пика достигло в первые десятилетия следующего столетия. Мы отметим только современных представительниц прекрасного пола, которые активно выступают за равноправие. Так, Элеонора Рузвельт —  известная публицистка и писательница, жена Франклина Рузвельта, много времени посвящала борьбе за демократию. Она была убежденной феминисткой, выступавшей на американской политической арене. Эта женщина также была членом ООН и участником комитета по разработке важной для всего мира Всеобщей декларации прав человека.

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт

Взгляд Элеоноры Рузвельт на роль женщины, способной добиваться любых поставленных целей и существовать в равных с мужчиной условиях, разделили и многие другие знаменитости.  Джейн Фонда, например, в свои 78 лет до сих пор очень масштабно оценивает проблему феминизма, считая, что подобное несправедливое неравенство является массовой проблемой, способной приводить не только к конфликтам или бунтам, но и к настоящим войнам.

Более мягкая и утонченная Мерил Стрип не пытается как-то раздуть проблему феминизма, но не упускает возможности, чтобы высказать свое мнение о дискриминации., Актриса  на собственном примере  демонстрирует всем женщинам мира образ сильной и независимой леди, способной защитить себя от любой напасти. Практически каждая роль этой неподражаемой актрисы вдохновляет представительниц прекрасного пола на новые свершения, а сама Мерил Стрип искренне радуется, получая возможность еще раз напомнить о несправедливости сексизма и о способах борьбы с ними.

Мерил Стрип

Мерил Стрип

Борьба за права ЛГБТ-меньшинств

На волне развития борьбы с любыми признаками дискриминации, чем особенно отличилась вторая половина прошлого века, не упустили возможности напомнить о себе и представители ЛГБТ-меньшинств. Правда, похвастаться особой поддержкой со стороны политиков они не могут, но некоторые именитые звезды не побоялись высказать свое достаточно радикальное мнение.

Не обделенный харизмой Стивен Фрай, потрясающий актер, талантливый писатель и успешный драматург, уже не раз заявлял о своей гомосексуальности, а в 2015 году даже официально вступил в брак с 27-летним комиком и писателем по имени Эллиотт Спенсер. В первую очередь для россиян Стивен Фрай отметился своей просьбой перенести олимпиаду 2014 году из Сочи в любой другой город другой страны, посчитав антипропаганду гомосексуализма в России едва ли не гитлеровскими мерами. Кроме того, писатель и актер активно поддерживал международную компанию против знаменитого закона о гей-пропаганде, также получившим свое развитие в России.

Стивен Фрай

Стивен Фрай

Кстати, особым вниманием к теме ЛГБТ-активизма в России прославился и Элтон Джон. Он изъявил желание лично связаться с Владимиром Путиным, чтобы указать президенту на тот факт, что запрет на нормальное и открытое существование гомосексуалов может привести к криминализации гомосексуализма, а также к массовому распространению СПИДа и появлению других проблем.

элтон джон

Элтон Джон

Борьба за охрану природы

Особое место занимают в нашем списке борцов за справедливость Дэвид Мактаггарт и Боб Хантер, основатели «Greenpeace». Они создали одну из немногих мировых организаций, на всех континентах активно участвующую в сохранении редких видов растений и животных, выступающую против ущемления прав животных и борющуюся с любыми экспериментами над ними. И Дэвид Мактаггарт, и Боб Хантер умерли еще в начале 2000-х, но их дело продолжают несколько миллионов добровольцев со всего света, обеспокоенные современной экологической ситуацией.

Основатели Greenpeace

Основатели Greenpeace

 

Борьба за права животных

Отдельное развитие получила и борьба за права животных. Упорные сражения веганов с любителями меха уже давно стали поводами для скандальных историй, связанных с поливанием дорогих шуб краской.  Однако движение за права животных является такой же актуальной проблемой, как дискриминация людей по половым и расовым признакам. Так, главным борцом за права животных был и остается  Генри Спира, который  возглавил кампанию 1976 года против опытов над животными, которые проводились что  крупным косметическим брендом«Revlon». Кампания эта стала успешной.

Борьбой с жестокостью по отношению к животным занимается и семья Маккартни. Пол Маккартни искренне восхищается деятельностью Линды, своей любимой супруги, которая не боялась в одиночку выйти против огромной мясной корпорации, при этом выйдя из подобной «дуэли» победительницей. Именно благодаря Линде Пол Маккартни стал вегетарианцем, вдохновляя своих поклонников на разумный отказ от животной пищи.

маккартни

Пол и Линда Маккартни

Ревностным защитником животных является и Леонардо ди Каприо. Его можно назвать настоящим активистом, устраивающим благотворительные аукционы в поддержку редких животных. В 2010 году он даже вместе с Владимиром Путиным участвовал в форуме, посвященном сохранению тигров, и перечислил в фонд этой программы миллион долларов.

Развитие разнообразных движений продолжается до сих пор, захватывая все больше и больше людей, находя новых харизматичных лидеров в лице политиков, писателей и звезд. Так что следующим выступающим о всемирной справедливости и свободе может стать любой кумир общества, озабоченный его проблемами.

Текст: Екатерина Молчанова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ