Тоска коллажная

25 января 2015, 14:10

Русская безысходность, тоска и угнетенность теперь в моде. Мы попытались вспомнить, как в изобразительном искусстве этот мотив изображался при помощи такой необычной техники, как «коллаж».

Георг Гросс

«Тебе воспою, красота», 1919 

F5WZh_R4jN0

Сюжет картины (не коллажа) весьма занимателен. Женщина пришла в такое место, где ей совсем не место (простите за тавтологию). Вокруг нее – сплошь мужчины, которые или слишком откровенно таращатся на даму, или косят на нее глаза настолько, что того и гляди выпадут из глазниц. Третий же – пьяница, прикончивший бутылку и громко смеющийся над пикантностью ситуации. Поэтому женщина чувствует себя абсолютно голой под этими взглядами. Она пытается одновременно завернуться и шарф поглубже и скрыться этим жестом от взглядов. Зачем она пришла туда одна? У каждого могут быть свои ответы на этот вопрос. Главное – всегда помнить, что это картины одного из величайших сатирических художников своего времени.

tqlUNKtRjEI

«Даум выходит замуж за ее педантичного как автомат Георга в мае 1920 года и Джон Хартфилд рад этому», 1920 г.
Эта работа – классический дадаизм с коллажем. По сути, коллаж был обязательным в дадаизме. Работа просто «напичкана» символикой. Взять, к примеру, третью руку, ласкающую сосок. Джон Хартфилд – это художник, который был близок Гроссу. Возможно, что и Георг, обозначенный в названии, — это аллегория или прямая ссылка на самого Геогра Гросса.

Филипп Игумнов

XT_mGzuYhEA

_6LHu9GaGyc

Работы молодого художника (а ему 21 год, на минуточку) поражают своей глубиной и современностью, но в то же время невероятной бесшабашностью и наглостью. Когда же спрашиваешь молодого автора о том, что повлияло на его увлечение, парень просто отбрехивается: «Повлияло свободное время. Когда нечего делать, можно и порисовать. Все равно делать нечего». Просто, молодо, современно. Темы большинства его работ навеяны космосом (в том числе представленные две). И привлекает в нем Игумнова не вероятность встретить НЛО, а спокойствие и тишина.

Пэм Брукс Зонер

AxyXF2ZqVMs

Этот автор буквально «ткет» свои коллажи из бумаги, которую предварительно окрашивает и выцвечивает на солнце, сочетая с другим видом бумаги. Получается довольно интересная текстура неповторимого цвета, что видно на представленном коллаже, который создан на грани дизайна текстиля.

Марио Вагнер

nUIimxcKKOw

Немецкий иллюстратор, который живет и работает в Беркли, США. Он специализируется в большей мере, на винтажных коллажах 1950-х и 1960-х. Его работы публикуются в известных сборниках, таких как 3×3 Magazine, Illustation Now, газетах и журналах – New York Times Magazine, Wall Street Journal.

eV2bDr7lntc

Текст: Дарья Урядова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ