Стул «Гарри Поттера» был продан почти за $400 000

7 апреля 2016, 12:55

Стул, на котором Джоан Роулинг сидела во время написания двух первых книг, продан на аукционе в Нью-Йорке.

Как уже писали ранее, изначально за стул планировали выручить 45 000 долларов, в рублях примерно 3 046 635 — внушительная сумма, не правда ли? Однако, по результатам торгов, стул был продан за 400 000 долларов (по нынешнему курсу это около 27 357 638 рублей).

Стул 1930-х годов — один из четырех стульев из Эдинбурга, которые были бесплатно получены автором еще до того, как она стала известной. В 2002 году Роулинг планировала продать кресло с аукциона и выручить деньги на благотворительность. Тогда же она вручную расписала стул, что и сделало его таким ценным.

стул

На стуле можно прочесть разные фразы. Например: «О, возможно, я покажусь вам не слишком красивым, но не судите только по внешнему виду», и «я написала Гарри Поттера, сидя на этом стуле». Как и сам Гарри Поттер, стул также отмечен молнией.

К стулу прилагается письмо от автора. В нем Джоан Роулинг предупредила, что спинка стула достаточно твердая. «Я получила четыре разных стула для столовой в 1995 году. Этот был самым удобным из всех. Именно поэтому в конечном итоге он оказался перед моей печатной машинкой, поддерживая меня во время написания «Гарри Поттера и философского камня» и «Гарри Поттера и тайной комнаты». Моя сентиментальная натура не хочет отдавать этот стул, но вот моя спина вовсе не против», — добавила она.

Новый обладатель стула пожелал остаться неизвестным. Кто знает, вдруг, в скором времени он тоже вдохновится, сидя на своем старом-новом стуле за 27 миллионов рублей, и мы получим новую серию потрясающих книг. Хотя, может дело все-таки не в стуле?

Текст: Софья Столярова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ