Стол Чальза Диккенса спасли на благо нации

30 марта 2015, 13:11

Письменный стол, за которым выдающийся английский писатель создал романы «Большие надежды», «Наш общий друг» и «Тайна Эдвина Друда», был куплен домом-музеем Чарльза Диккенса в Лондоне.

Приобретение этих предметов мебели стало возможным благодаря гранту в размере 780 000 фунтов, который выделил музею Британский мемориальный фонд «Национальное наследие».

После смерти Чальза Диккенса стол и стул писателя находились в частной коллекции, владелец которой готовился в скором времени выставить их на аукционе. Но благодаря своевременному вмешательству дома-музея этого не произошло.

«Мы счастливы, что стали обладателями поистине культовых предметов мебели, когда-то принадлежавших великому писателю. Теперь каждый поклонник его творчества сможет прийти к нам в музей  и увидеть их своими собственными глазами», — делится радостью Роберт Мойе, директор музея.

Интересно, что именно Британский мемориальный фонд спас от аукциона такие значимые объекты британского культурного наследия, как корабль Мэри Роуз или собрание работ английского математика Алана Тьюринга по взлому шифров и кодов во время Второй Мировой Войны.

Текст: Екатерина Богданова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ