Стали известны победители премии Кандниского

12 декабря 2014, 08:24

Вечером 11 декабря в кинотеатре «Ударник» объявили победителей Премии Кандинского. Номинация «Проект года» была взята Павлом Пепперштейном за «Святую политику», а «Молодой художник» — Альбертом Солдатовым за видеоролик «Бальтус». 

Долгожданное событие в мире российского искусства завершилось церемонией награждения счастливых победителей. В этом году обладателем 40 тысяч евро стал Павел Пепперштейн, взявший номинацию «Проект года». Его «Святая политика» – это коллекция живописных и графических работ, героями которых стали персонажи мифов, сказок и мультиков. Свой творческий путь Пепперштейн начал еще в 80-х годах и прежде уже неоднократно участвовал в крупных музейных проектах мирового масштаба. «Святая политика» была представлена публике весной зимой года в галереи «Риджина» в Москве.

Второй по величине денежный приз – 10 тысяч евро – был вручен Альберту Солдатову в номинации «Молодой художник». В основу его видеоролика с говорящим названием «Бальтус» легли полотна французского художника Бальтюса. Персонажи его картин помогли автору ролика раскрыть актуальную для современного общества тему интернет-зависимости. 

В этом году список номинаций пополнила «Научная работа», которой удостоился Михаил Ямпольский. Его статья «Живописный гнозис» получила награду, не выраженную в денежном эквиваленте, но пользующуюся признанием в научных кругах: вскоре ее опубликуют на английском языке. Опубликованная в «Новом литературном обозрении», она анализирует произведения художника Гриши Брускина, чье имя завоевало известность в 89-ом году после московского аукциона Sotheby’s. Его работа – «Фундаментальный лексикон» – была продана по рекордно высокой цене. По иронии судьбы, Брускин тоже был лауреатом премии Кандинского, но двумя годами раньше Ямпольского.

Эта крупнейшая частная премия была придумана российским издателем и бизнесменом Шалвой Бреусом в 2007 году. Идея автора заключается в том, чтобы оценивать влияние художников на современное искусство России. Выслуга лет и прошлые достижения нисколько не идут в расчет – значение имеют лишь произведения, созданные в течение двух лет до попадания в список. Попасть в него номинант может двумя путями: по рекомендации или через самовыдвижение. Максимальная доступность и открытость для художника – один из основных принципов, которые Бреус постарался заложить в свой проект. Важными условиями также стало формирование международного жюри. По задумке создателя, премия должна быть не столько процессом, сколько целым событием в мире российского искусства.

Текст: Татьяна Запенина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ