Спектакль театра им. Вахтангова вызвал резонанс в Нью-Йорке

6 июня 2015, 21:08

Спектакль «Улыбнись нам, Господи» в Нью-Йорке отыграли на бис, несмотря на пикет против постановки.

Долго не смолкавшими аплодисментами в пятницу вечером приветствовали жители и гости Нью-Йорка открытие гастролей Московского академического театра имени Вахтангова. Такую живую, искреннюю реакцию зрителей вызвал спектакль «Улыбнись нам, Господи», поставленный художественным руководителем вахтанговцев Римасом Туминасом по мотивам романов израильского писателя Григория Кановича с участием звезд прославленной российской труппы, в числе которых — Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов и другие. Эмоции публики были настолько сильны, что их не смог приглушить даже пикет, простоявший все время, пока шел спектакль, у входа в Нью-Йорк Сити-центр, где выступала московская труппа.

Пикетчиков было немного, человек девять. Завернувшись во флаги Украины, они на чистом русском языке призывали зрителей не аплодировать Алексею Гуськову и Евгению Князеву, подписавшим письмо в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Митингующие также раздавали листовки соответствующего содержания, напечатанные, разумеется, на русском. Директор Нью-Йорк Сити-центра вызвал полицию. К счастью, никаких инцидентов не произошло. Собравшиеся продолжали выкрикивать лозунги на улице, а в зале своим чередом шел спектакль, рассказывающий об отношениях детей и родителей, о смысле жизни и пути к Богу.

Больше всех, похоже, нервничал Римас Туминас. «Таинства не хватает, — заявил режиссер в антракте. — Артисты занимаются сюжетом, а должны приближаться к разгадке себя и Бога. Если не Бог к ним, то они держат путь к нему в надежде на то, что Господь, наконец, им улыбнется». Требовательность худрука понятна — ни при каких обстоятельствах ни себе, ни артистам Туминас не позволяет снижать набранной высоты.

«Улыбнись нам, Господи» в Нью-Йорке сыграют еще трижды, последний раз — 7 июня. Затем спектакль увидят зрители Бостона, где состоится три представления — 12 и 13 июня. А 16 и 17 июня вахтанговцы выступят в канадском городе Торонто.

Текст: Мария Гринфельдт

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ