Спектакль «Моя аномалия»

8 октября 2014, 11:21

2 октября на сцене Театра Наций (Петровский пер. 3) состоялась премьера спектакля «Моя аномалия». Режиссером, хореографом и автором текста стал эстонец Март Кангро, для которого эта постановка – русскоязычный дебют. Ранее одна из его работ на английском языке – «Talk to me» – была представлена российскому зрителю в рамках фестиваля «Золотая маска». 

«Мою аномалию» нельзя назвать спектаклем в классическом понимании этого слова. Это целый театральный проект, сочетающий в себе современный танец, живую музыку и видео-арт. Все эти составляющие рождают нечто большее, чем просто яркий перфоманс. На малой сцене дистанция между исполнителем и публикой стирается, и между ними происходит диалог, полный эмоций и глубины.

my_anomaly_petrov09-max-900«А у меня есть категория соседей, с кем я вообще не хочу пересекаться в лифте», – бросает один из героев, в этот момент (наряду с другими участниками разговора) имитируя сцену соития. Все беседы происходят при странных обстоятельствах, и на протяжении всего просмотра у зрителей то и дело пытаются отнять ощущение реальности. Сначала их шокируют откровенными эпизодами, вызывая, как минимум, чувство удивления, а потом заставляют сострадать и пропускать через себя чью-то исповедь. Даже не сразу становится понятно, что спектакль уже начался. На сцену выходит человек с камерой, добродушным взглядом окидывает зал, и начинает непринужденную беседу. Говоря: «Сегодня у нас премьера, мы все так волнуемся», – он разбирает рюкзак, комментируя каждую вынутую вещь, и зрители думают, что все происходящее – лишь подготовка к главному действию. Поодаль от него, на стуле, сидит девушка, которую легко можно принять за зрительницу. Он говорит: «Знаете, я все снимаю на видео…У меня на Ютубе даже есть свой канал, можете посмотреть потом…». Дальше из-за кулис постепенно появляются люди, и отследить традиционные составляющие театрального представления наподобие завязки или кульминации невозможно. Сами того не замечая, зрители попадают в энергетическую волну, которая выбрасывает на берег лишь после выхода на поклон.

my_anomaly_petrov01-max-900Здесь нет сюжета, а есть короткие сцены, в которых каждый из актеров рассказывает о своей аномалии. Противопоставление личных особенностей и общепринятых норм – главная идея спектакля. Эти отличия символизируют индивидуальность в отрыве от общества. Мы точно увидим их в себе или в наших знакомых, будь то комплексы на счет внешности или боязнь посторонних людей.
В спектакле участвует 7 артистов, но есть особенный герой, который объединяет все. Это танец. Постановка затрагивает актуальные проблемы, поэтому и танец выбран современный и чувственный – contemporary dance. Большая часть труппы – это участники «Диалог Данс». Люди, которые лучше других знают, что такое язык тела. Этот танцевальный коллектив был основан в 2002 году Иваном Естегнеевым и Евгением Кулагиным и с тех пор прогремел на многих арт-площадках страны. Это уже четвертый спектакль, работу над которым художественный руководитель Театра Наций – народный артист России Евгений Миронов – доверяет этим молодым профессионалам. Март Кангро не случайно отводит столь важную роль хореографии: «Меня больше всего интересует человек. Человеческое тело не заканчивается на уровне кожи. То, какую одежду я выбираю, какую музыку слушаю, с какими людьми общаюсь – это все часть моего тела. Звук, голос – это тоже часть тела. Поэтому не стоит отказываться от речи в хореографии: есть то, что может существовать только в слове. Мне интересны любые способы, с помощью которых тело человека взаимодействует с обществом». 

my_anomaly_petrov05-max-900Фишкой спектакля становится роль зрителя. Свобода восприятия и интерпретации дополняются участием в самом процессе игры. На протяжении всего представления на сцене висит огромный экран, на котором в прямом эфире транслируется все происходящее на сцене. Декорации, помогающие героям раскрываться под разным углом на сцене и ракурсом – на экране, крутятся, и в кадр не раз попадает сам зрительный зал. Возникает полное ощущение реалити, как ни парадоксально, в отрыве от всего привычного. Зрители, актеры, танец и музыка создают свою реальность. Этот союз и становится главной аномалией самого спектакля.

my_anomaly_petrov06-max-900Музыка, находящаяся рядом, но уступающая танцу, под конец действия выходит на первый план. Новый музыкальный коллектив, групп «J.Hellboy», взявшая на себя полное музыкальное сопровождение постановки, характеризует свой стиль как soul-rock. Они собрали лучшее из различных стилей: качество звучания, эмоциональность, смысловую и музыкальную насыщенность. В финале, главным образом, их выход, и актерский текст заменяют слова песни. «Где найти ответ?», – вопрошает солист, Евгений Чертоляс, срываясь на крик. «Ответов нет», – отвечает он сам себе, и эти слова утопают в буйстве красок сцены. Перед зрителями стоят 7 человек в космически фиолетовых костюмах. Они – это 7 отличий, 7 аномалий, которые могут касаться каждого из нас, и которые мы совершенно не знаем, как совместить с большим, тяжелым и чужим обществом. Следующий показ спектакля «Моя аномалия» состоится 3 ноября.

 

 

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ