«Мою аномалию» нельзя назвать спектаклем в классическом понимании этого слова. Это целый театральный проект, сочетающий в себе современный танец, живую музыку и видео-арт. Все эти составляющие рождают нечто большее, чем просто яркий перфоманс. На малой сцене дистанция между исполнителем и публикой стирается, и между ними происходит диалог, полный эмоций и глубины.
«А у меня есть категория соседей, с кем я вообще не хочу пересекаться в лифте», – бросает один из героев, в этот момент (наряду с другими участниками разговора) имитируя сцену соития. Все беседы происходят при странных обстоятельствах, и на протяжении всего просмотра у зрителей то и дело пытаются отнять ощущение реальности. Сначала их шокируют откровенными эпизодами, вызывая, как минимум, чувство удивления, а потом заставляют сострадать и пропускать через себя чью-то исповедь. Даже не сразу становится понятно, что спектакль уже начался. На сцену выходит человек с камерой, добродушным взглядом окидывает зал, и начинает непринужденную беседу. Говоря: «Сегодня у нас премьера, мы все так волнуемся», – он разбирает рюкзак, комментируя каждую вынутую вещь, и зрители думают, что все происходящее – лишь подготовка к главному действию. Поодаль от него, на стуле, сидит девушка, которую легко можно принять за зрительницу. Он говорит: «Знаете, я все снимаю на видео…У меня на Ютубе даже есть свой канал, можете посмотреть потом…». Дальше из-за кулис постепенно появляются люди, и отследить традиционные составляющие театрального представления наподобие завязки или кульминации невозможно. Сами того не замечая, зрители попадают в энергетическую волну, которая выбрасывает на берег лишь после выхода на поклон.
Здесь нет сюжета, а есть короткие сцены, в которых каждый из актеров рассказывает о своей аномалии. Противопоставление личных особенностей и общепринятых норм – главная идея спектакля. Эти отличия символизируют индивидуальность в отрыве от общества. Мы точно увидим их в себе или в наших знакомых, будь то комплексы на счет внешности или боязнь посторонних людей.
В спектакле участвует 7 артистов, но есть особенный герой, который объединяет все. Это танец. Постановка затрагивает актуальные проблемы, поэтому и танец выбран современный и чувственный – contemporary dance. Большая часть труппы – это участники «Диалог Данс». Люди, которые лучше других знают, что такое язык тела. Этот танцевальный коллектив был основан в 2002 году Иваном Естегнеевым и Евгением Кулагиным и с тех пор прогремел на многих арт-площадках страны. Это уже четвертый спектакль, работу над которым художественный руководитель Театра Наций – народный артист России Евгений Миронов – доверяет этим молодым профессионалам. Март Кангро не случайно отводит столь важную роль хореографии: «Меня больше всего интересует человек. Человеческое тело не заканчивается на уровне кожи. То, какую одежду я выбираю, какую музыку слушаю, с какими людьми общаюсь – это все часть моего тела. Звук, голос – это тоже часть тела. Поэтому не стоит отказываться от речи в хореографии: есть то, что может существовать только в слове. Мне интересны любые способы, с помощью которых тело человека взаимодействует с обществом».
Фишкой спектакля становится роль зрителя. Свобода восприятия и интерпретации дополняются участием в самом процессе игры. На протяжении всего представления на сцене висит огромный экран, на котором в прямом эфире транслируется все происходящее на сцене. Декорации, помогающие героям раскрываться под разным углом на сцене и ракурсом – на экране, крутятся, и в кадр не раз попадает сам зрительный зал. Возникает полное ощущение реалити, как ни парадоксально, в отрыве от всего привычного. Зрители, актеры, танец и музыка создают свою реальность. Этот союз и становится главной аномалией самого спектакля.
Музыка, находящаяся рядом, но уступающая танцу, под конец действия выходит на первый план. Новый музыкальный коллектив, групп «J.Hellboy», взявшая на себя полное музыкальное сопровождение постановки, характеризует свой стиль как soul-rock. Они собрали лучшее из различных стилей: качество звучания, эмоциональность, смысловую и музыкальную насыщенность. В финале, главным образом, их выход, и актерский текст заменяют слова песни. «Где найти ответ?», – вопрошает солист, Евгений Чертоляс, срываясь на крик. «Ответов нет», – отвечает он сам себе, и эти слова утопают в буйстве красок сцены. Перед зрителями стоят 7 человек в космически фиолетовых костюмах. Они – это 7 отличий, 7 аномалий, которые могут касаться каждого из нас, и которые мы совершенно не знаем, как совместить с большим, тяжелым и чужим обществом. Следующий показ спектакля «Моя аномалия» состоится 3 ноября.