Современное искусство из туалетной бумаги

27 августа 2014, 10:00

Джуниор Фриц Жаке – французский художник, работающий с бумагой и картоном. Уже несколько лет фотографии его масок из картонных втулок от туалетной бумаги гуляют по интернету, в том числе и по русскоязычной его части. Не так давно на собственной страничке Facebook Жаке поделился со своими подписчиками ссылкой – о нём написали в самой Huffingtonpost.

Bild-19Родившись на Гаити и прожив там семь первых лет жизни (важный период, когда человек неосознанно делает первые шаги в сторону собственных предпочтений в будущем), Жаке перебрался во Францию. Там, в Париже, он начал заниматься оригами. Позже Жаке стал профессиональным художником и стал популярен в первую очередь благодаря своему неординарному взгляду на искусство оригами.
Когда заходишь на официальный сайт Жаке, читаешь его биографию, кликаешь по разным разделам (http://www.juniorfritzjacquet.com/), становится ясно, что он как минимум успешный художник и, судя по всему, дизайнер. Адрес авторской выставки-ателье вынесен в шапку страницы, прямо под фотографией этой самой студии. На другом сайте, чуть более личном и гораздо более содержательном (http://www.leplieur.com/A/home.htm), можно узнать о взаимоотношениях Жаке с бумагой, его собственное мнение о том, как синтез гаитянской и французской культуры повлиял на его воображение и творческий процесс и многие другие вещи, о которых далеко не каждый художник расскажет первому же посетителю своей выставки. В работах Жаке есть нечто мистическое, нечто роднящее его «французскость» с «гаитянскостью». Вместе в нём живут два явления: первое — типичное для французского художника эстетское отношение к обыкновенным вещам – что к бумаге, что к одежде, что к пространству, в котором он работает над своими материалами; второе – нечто оригинальное и волшебное, привезённое им прямиком из Гаити внутри себя самого – здесь и мистика, и вуду, и природа тех же масок.

1253111199_origami1 (1)Действительно, что-то есть мистическое в том, как выглядят эти маски. А в том, что они при этом сделаны из рулонов туалетной бумаги (точнее, из картонок от этих рулонов), есть что-то ироничное, что-то работающее как синтез мистической гаитянской и рациональной европейской мировоззренческой позиции. Маски и грустные, и смешные, и сердитые. Они неизменно несут в себе эмоцию и даже историю – будучи лишь условно антропоморфными. Это именно маски, те самые инструменты сознательного самообмана с целью входа в мистическое пространство вселенной (ритуалы древних племён с масками). Их не стоит путать с фантастическими существами – это нечто большее.

JuniorFritzJacquet014Помимо знаменитых масок в галерее на сайте представлены разнообразные композиции с тонкими и хрупкими силуэтами человечков – в полёте, в танце, на диване, в сфере… Есть и другие скульптуры – узловатые деревья и кустарники, стоящие посреди безжизненной пустыни.

tproll1Отношения с бумагой – ключевой мотив творчества. Бумага – это и материал, и источник вдохновения, и универсальное средство. Бумага – один из главных исторических артефактов. Бумага – то, что выделяет человека мыслящего. И поэтому каждое произведение Жаке приобретает дополнительные смыслы благодаря лишь тому, что сделано оно из бумаги – той самой, на которой мы пишем, с которой читаем… Или которая висит у нас в туалете.

Текст: Сергей Федоров

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ