Советник президента сообщил об изъятии из иркутских библиотек «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка»

27 марта 2015, 14:50

В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Дюймовочку», «Колобка», «Карлсона», «Теремок» и ряд других книг из-за содержащейся в них «вредоносной информации».

На заседании круглого стола на тему роли литературы в патриотическом воспитании Толстой заявил: «Мне прислали из районного отдела народного образования Иркутской области список литературы, запрещенной для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

Вредоносный Карлсон

Вредоносный Карлсон

В список таких прозведений была включена книга «Карлсон, который живет на крыше» (в ней, по мнению составителей списка, содержится информация, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям), «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (присутствует информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством), «Сказка о Золотом Петушке» (по версии составителей списка, она опасна из-за сцены убийства Додона Петушком).

По словам Владимира Толстого, детям до 6 лет запрещено читать книги «Иван Царевич и Серый волк» (из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной), «Колобок» (из-за физического насилия над главным героем), «Теремок» (из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя). Детям до 12 лет запретили читать «Волк и семеро козлят» (из-за описания сцены смерти Волка), «Гуси-лебеди» (из-за описания похищения детей гусями), «Дюймовочка» (из-за насильственного удержания Дюймовочки и принуждения к вступлению в брак).

"Запрещенная" Дюймовочка

«Запрещенная» Дюймовочка

Между тем в Иркутской области опровергли информацию об изъятии каких-либо детских книг из библиотек, сообщает Интерфакс. «В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте», — сообщила заместитель министра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

Замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов пообещал, что в случае, если распоряжение районного отдела народного образования (РОНО), на которое ссылался Толстой, поступит в министерство, будет проведено служебное расследование.

Текст: Ксения Мельникова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ