Осознание как спасение

2 апреля 2015, 16:03

На минувшей неделе в Вене открылся музей, посвященный жизни выдающегося австрийского психиатра, бывшего узника нацистских концлагерей Виктора Франкла.

Франкл является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, который ученый впервые применил в концлагере «Терезиенштадт» для оказания психотерапевтической помощи заключенным. Под его началом, втайне от СС, была организована целая служба специализированной помощи, в которую входили заключенные психиатры и социальные работники со всей Центральной Европы.

Прежде всего Франкл испытывал свою методику на себе: в концлагерях погибла вся его семья, включая беременную жену, брата, родителей и многих родственников.

фр

То, что ученый испытал в годы заключения и чему был свидетелем, он выразил так: «У человека можно отнять всё, кроме одной вещи: и именно в ней, при любых обстоятельствах, заключается последняя из человеческих свобод – это объективный взгляд на свое положение».

Франкл пришел к заключению, что человек, как существо духовное, способен выносить самые ужасные условия все то время, пока он признает наличие смысла в своем существовании. Его книги «Сказать жизни „ДА“, Психолог в концлагере», «Человек в поисках смысла» также послужили источником вдохновения для представителей гуманистической психологии.

Музей Виктора Франкла будет находится в его бывшей квартире в 9-м районе Вены, где он проживал до своей смерти в 1997 г.

Текст: Данил Ананьев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ