Шутка за шутку, или как проехаться с Богом в автобусе

17 апреля 2015, 10:30

Британское издательство Viking books выпустило в продажу сборник корреспонденции известного прозаика, поэта и комика Спайка Миллигана.

Спустя 11 лет после смерти писателя читателям предоставляется уникальная возможность ознакомиться с письмами одного из самых эксцентричных юмористов в истории Ирландии. Оригинальный юмор Спайка Миллигана повлиял не на одно поколение комиков – Эдди Иззард назвал его «Крестным отцом альтернативной комедии».

Адресатами Миллигана были не только известные политики и музыканты, но и простые люди. Другими словами — доставалось всем: как людям, выгуливающих своих собак (в полиции до сих пор хранится заявление на злостного собаковода под названием: «Миллиган против собачьего д***ма, дело №2»), так и человеку, придумавшему круглые чайные пакетики. В 1990 году Миллиган написал маркетинговому директору «Tea Tetley» такое письмо:

“Дорогой Кен,

Можете ли Вы мне сказать, когда квадратные чайные пакетики превратились в круглые, куда исчезли углы?

С уважением,

Спайк Миллиган”

p02d9t01

Писатель как-то пожаловался в Лондонский военный музей на их мелодию, звучащую в режиме ожидания при звонке: «Три кусочка Брамса, нарубленного как колбаса».

Музыка всегда была важна для Миллигана, и он, кажется, был действительно тронут письмом от оркестра Австралии, спрашивающего, могли ли бы они исполнить одну из его партитур (Миллиган был еще и хорошим трубачом). Одно из самых остроумных мест в книге тоже связано с музыкой – это переписка с Элтоном Джоном.

Миллиган часто отвечал на письма незнакомых людей. Вот отрывок из его ответа женщине, испытывающей проблемы со здоровьем: «Мне жаль, что я не смог помочь Вам больше. За большим — только к Богу».

Юмор Миллигана в большинстве писем приятен и даже безобиден. После спора с констеблем о штрафе за неправильную парковку, он писал начальнику полиции Манчестера: «Теперь мне придется изобрести съедобный автомобиль».

Миллиган и принц Чарльз в 2001 году

Миллиган и принц Чарльз в 2001 году

Своего друга, принца Чарльза, в 1981 году Миллиган спросил: «Относительно свадебного подарка, хотели бы Вы Индию назад?»

Любовь к словам и образам, наблюдательность, чуткость, смекалка и добрый, иногда грустный смех – вот основной спектр, излучаемый книгой “Spike Milligan: Man of Letters”. Возможно, научившись смотреть на мир так, как на него смотрел Миллиган, каждый из нас сможет в полном здравии прожить яркую, запоминающуюся и по-настоящему долгую жизнь.

Писатель любил добавлять постскриптум к письмам, и самый запоминающийся звучит так:

“P.S. Сегодня я видел Бога, в автобусе.”

Текст: Данил Ананьев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ