Школьники рисуют на древних скульптурах в Британском музее

3 мая 2017, 21:17

Последние годы сотрудники Британского музея все чаще находят следы от карандашей на древних скульптурах, всего таких инцидентов в прошлом году было более 50. В большинстве случаев «следы» остаются именно от школьников. Конечно, карандаш легко стирается, но с учетом того, что такое происходит каждую неделю, возникает вопрос о компетентности сотрудников и галеристов.

Впервые этой проблемой заинтересовалась газета «The Daily Telegraph», однако журналисты описали лишь крупные инциденты. В то время как сотрудники газеты «The Art Newspaper» выяснили, что число зарегистрированных карандашных отметок в Британском музее резко возросло за последние годы. Анализ показывает, что в 2006-2007 годах таких случаев вообще не было, в 2014-2015 было замечено 48 инцидентов, и 55 эпизодов в 2016. Пресс-секретарь музея отмечает, что «кажущееся увеличение количества следов от грифелей на работах связано с новыми методами ведения записи».

Обычно рисунки оставляют на каменных скульптурах, которые прикреплены к стенам и не находятся под защитным стеклом. Большинство из них — памятники греческого и римского искусства. Около 100 работ достаточно уязвимы из-за их размещения и качества материла, из которого они сделаны. В среднем каждая такая скульптура страдает от посетителей один раз в два года.

Работы, находящие в открытом доступе, периодически проверяются на наличие рисунков. К счастью, графитовый карандаш легко стирается. Тем не менее тот факт, что посетители могут нанести отметку, означает, что существует риск нанесения более серьезного ущерба.

По словам представителя музея, большинство карандашных следов сделаны детьми, часто случайно. Обычно, это происходит, когда они рисуют предметы или делают заметки. Музей посещает около 250 тысяч школьников в год, следовательно, получается, что только один из 5 тысячи человек оставляет «след».

Удивительно, что подобных проблем не существует в других крупных международных музеях, где выставлена классическая скульптура. Вероятно, причина в том, что там большинство работ находятся за стеклом, и ведется другой метод записи. Пресс-секретарь Лувра отмечает, что «им неизвестно о проблемах с рисунками в музее». Представители Берлинского государственного музея также отмечают, что у них не было подобных инцидентов.

Текст: Валерия Захарова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ