Шекспир: был или не был — вот в чем вопрос

23 апреля 2015, 03:32

Ко дню рождения человека, ставшего символом английской литературы.

23 апреля 1564 года предположительно родился тот, кого мы называем Шекспиром. Этот человек предположительно жил в Стратфорде-на-Эйвоне, предположительно женился на Энн Хатауэй и предположительно умер в 1616 году.

Даты, цифры, факты. Трудно представить себе другого человека (за исключением, разве что, полулегендарного Гомера), споры о жизни которого велись бы столь же яростно и продолжительно. Вот уже более 400 лет ученые всего мира не могут договориться даже о том, существовал ли Шекспир на самом деле, не говоря уже о каких-то отдельных моментах его биографии.

Знаменитый театр Глобус, работающий и по сей день

Знаменитый театр Глобус, работающий и по сей день

Кого только не выдвигали «на пост» настоящего Шекспира — Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марло, Роджера Меннерса. В список кандидатов угодила даже — ни много ни мало — сама королева Елизавета.

Однако что помешало большинству ученых пойти путем наименьшего сопротивления и предположить, что «настоящий» Шекспир, тот самый? Что нет никакой тайны, а маска Шекспира — отнюдь не маска, а самое настоящее лицо?

Одно из самых главных возражений заключается именно в пресловутой грамматической школе. Шекспир — гений, с этим сейчас уже трудно поспорить; а гений должен был вырасти в соответствующей его гениальности обстановке. Сын простого ремесленника, окончивший всего лишь грамматическую школу, никак не подходит под это описание.

Но, выдвигая такой аргумент, мы забываем обратиться к свидетелю, который действительно может многое рассказать о Шекспире, — к его творчеству.

Сцена дуэли из спектакля "Гамлет" 1938 г.

Сцена дуэли из спектакля «Гамлет» 1938 г.

Шекспир удивителен не тем, насколько изящно он пишет и как играет со словами, а тем, какая правда и сила скрыта в этих самых словах. Шекспир не придумал практически ничего нового в плане сюжета: большая часть историй, рассказанных им, уже была рассказана до этого. Но никто до него не смог перенести в мир литературный саму реальность — такой, какая она и есть на самом деле.

Шекспир никогда не погрешит против правды ради красивых слов. Его герои зачастую выглядят уродливо, жалко, вызывают почти физическое отвращение, но именно так подобные персонажи и выглядят в реальной жизни. Шекспир может стать некрасивым в своей естественности, он не боится всколыхнуть стройные строки бурей эмоций, яростью, дикостью, доходящей до безумия. Ему чуждо любое приукрашивание, как чуждо оно самой жизни.

Иллюстрация к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"

Иллюстрация к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»

Шекспир — невероятно тонкий и умный автор, но он никогда не воспринимает литературу как игру, не перебирает слова, не тасует их, как колоду карт, в надежде подобрать наиболее удачную комбинацию. Он просто откуда-то знает, как все должно быть на самом деле, и показывает это читателю. Шекспир никогда не устареет: века проходят, но людские страсти не меняются, а именно они и становятся центром литературной Вселенной Шекспира.

Никакие годы обучения в самом лучшем университете не научат такому умению не только переживать все написанное, но и заставлять переживать все это еще и читателя. И поэтому вопрос об образовании Шекспира кажется довольно-таки бессмысленным.

Есть авторы, по произведениям которых очевидна их образованность, скажем, Оскар Уайльд. Для него литература — увлекательная игра, где он сам, талантливейший игрок, устанавливает правила. Так, он запросто может создать абсолютно внеморальный мир, как в пьесе «Как важно быть серьезным», и это будет выглядеть настолько естественно, насколько это возможно. Но это все равно будет придуманная им, пусть и абсолютно органичная, Вселенная.

Иллюстрация к "Макбету"

Иллюстрация к «Макбету»

Наконец, насколько вообще актуален шекспировский вопрос? Разве это так уж важно — кем был Шеспир в жизни, если у нас есть поэтический Шекспир, абсолютно цельный образ. Именно его мы так любим и ценим.

А потому стоит сказать, что на самом деле Шекспир родился совсем не 23 апреля 1564 года. Он родился в те минуты, когда, пачкаясь чернилами, писал строки «Ромео и Джульетты», когда его труппа ставила «Как вам это понравится», когда хотя бы один человек почувствовал боль в сердце, читая «Быть или не быть? Вот в чем вопрос».

Текст: Анна Прилипко

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ