В Петербурге празднуется 180 лет со дня открытия Александровской колонны

11 сентября 2014, 20:58

11 сентября в Петербурге празднуется 180 лет со дня открытия и 182 года со дня установки Александровской колонны. Знаменитая колонна, установленная на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была названа в честь императора Александра I, возглавлявшего русскую армию в заграничных походах 1813-1814 гг. Монумент воздвигнут в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 г. по проекту архитектора Огюста Монферрана в стиле ампир по образу древнеримских триумфальных сооружений по указу императора Николая I.

Нередко колонну называют «Александрийский столп», вспоминая здесь произведение Александра Сергеевича Пушкина «Памятник», что по некоторым данным считается некорректным.

Кроме императора Александра I колонна посвящена и знаменитому князю Новгородскому Александру, вошедшему в историю под прозвищем «Невский». Князь был канонизирован Русской православной церковью и признан небесным покровителем Санкт-Петербурга. И если ангел, установленный на вершине колонны принял внешний облик Александра I, то дата установки и открытия колонны — 11 сентября (30 августа по старому стилю) относит нас именно к Александру Невскому, так как это день перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург_начала_XX_века._Главный_Штаб_и_Александровская_колоннаПервоначально у архитектора появилась идея установить в центре площади исполинский обелиск, но идея была сразу же отвергнута. В итоге был принят проект высокой колонны, превосходящей по своим размерам знаменитую Вандомскую колонну в Парижа, восславлявшую победы Наполеона. Прообразом же для колонны послужила колонна Траяна в Риме.
Строительство колонны велось с 1829 по 1834 гг. Когда работы были завершены, монумент превзошел все ожидания заказчика. «Монферран, вы себя обессмертили!» — писал Николай I архитектору.
Вокруг колонны долгое время ходило множество историй. Так, поговаривали, что первое время петербуржцы боялись около нее ходить, так как думали, что она может упасть. Для того же, чтобы рассеять страхи горожан, сам архитектор взял за правило каждый день гулять прямо около колонны вместе со своей собакой.
Кроме того, в разное время фигуру ангела хотели заменить то на фигуру Ленина, то на бюст Сталина.

Текст: Дарья Урядова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ