Раскрыта загадка смерти жены Оскара Уайльда

8 января 2015, 08:27

Десятилетиями историки литературы ломали голову над загадочной кончиной Констанс, жены писателя Оскара Уайльда. Тайну помогли раскрыть неопубликованные письма, которые обнародовал внук Констанс и Оскара:  Мерлин Холланд.

Фармаколог Эшли Робинс из Университета Кейптауна, проанализировав симптомы болезни миссис Уайльд на основе данных писем, пришла к выводу, что ее заболевание хорошо известно на сегодняшний день: это рассеянный склероз.

Письма также показывают, что в течение первых семи лет болезнь была «рецидивирующей»: острые фазы ухудшения самочувствия чередовались с периодами восстановления. Но в последние два года ее состояние стало стабильным с постоянным ухудшением, в результате чего заболевание превратилось во вторично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Констанс была журналисткой и пионером в области борьбы за права женщин, а также имела двух детей от Уайльда, с которыми была вынуждена бежать в Лондон в 1895 году, чтобы избежать негативных последствий осуждения ее мужа за гомосексуальные связи.

В конечном счете, как и Констанс, так и Босси встретили свой конец трагически: она была убита ножом безответственного хирурга, а он – от пули безумного мужчины.

Текст:  Наталья Шульгина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ