Расистская шутка обошлась Лемони Сникету в 110 000 долларов

25 ноября 2014, 11:39

Писатель Дэниел Хэндлер обещает сделать пожертвование в пользу проекта #НамНужныРазличныеКниги после неуместной шутки в адрес афроамериканской писательницы Жаклин Вудсон на Национальной книжной премии-2014.

Чек на 110 000 $ Дэниел Хэндлер, более известный как Лемони Сникет, отправил проекту «за разнообразие в детских книгах» в понедельник в качестве извинения за свои высказывания, которые были признаны расистскими.

Автор бестселлеров назвал свое замечание «попыткой пошутить» после награждения книги «Мечты чернокожей девушки» в номинации «литература для подростков» афроамериканской писательницы Жаклин Вудсон. Эта книга – история о детстве самой Вудсон, рассказанная в стихах.

«У Джеки Вудсон аллергия на арбуз. Это врезается в память. Вам следовало бы упомянуть об этом в книге» обратился Хэндлер к писательнице в прошлую среду. «Она ответила: «Напишите свою». Я пошутил: «Я напишу книгу о черной девочке, у которой аллергия на арбуз, только в том случае, если вы, Корнел Уэст, Тони Моррисон и Барак Обама попросят меня об этом». 

Писатель подвергся критике за свои высказывания, и в прошлый четверг принес извинения в твиттере: «Все, что я хотел – так это выделить выдающихся писателей включая Жаклин Вудсон, а не очернять их достижения  необдуманными попытками пошутить». 

Хэндлер подтвердил, что и впредь будет посылать чек в 110 $,000 на счет проекта #НамНужныРазличныеКниги, который был создан в начале этого года группой авторов и издателей в США в ответ на малочисленность детской литературы с не-белыми героями. Сама Вудсон является его консультативным членом. Деньги пойдут на стажировки для «людей из разных слоев общества и различного происхождения в целях разнообразия издательской индустрии».

Также планируется создать учебные комплекты для школ и библиотек, чтобы запустить первый «Фестиваль разнообразной детской литературы» в 2016 году, и обеспечить авторов грантами на поездки для участия в конференциях и события.

Лемони Сникет известен своей серией детских книг «33 несчастья».

Текст: Анастасия Белоносова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ