Пятьдесят оттенков норвежской литературы

20 мая 2015, 14:54

«365» возрождает рубрику, рассказывающую о литературе разных стран. Сегодня мы познакомим вас с произведениями далекой и сказочной Норвегии.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что произведения норвежских писателей нередко остаются в стороне, когда у наших соотечественников заходит разговор о читательских вкусах и предпочтениях.

На это, конечно, повлияло множество факторов: утрата Норвегией суверенитета в XIII веке и ее зависимость от Дании, литературный «темный период» XIVXIX веков, бо̀льшая популярность английской, итальянской, немецкой и французской литератур и другое. Но это уже не важно, ведь сегодня мы расскажем читателям о самых значительных (на наш взгляд) литературных произведениях Норвегии.

 

«Младшая Эдда», Снорри Стурлусон

Edda

“Они взяли Имира, бросили в самую глубь Мировой и сделали из него землю, а из крови его — море и все воды. Сама земля была сделана из плоти его, горы же из костей, валуны и камни — из передних и коренных его зубов и осколков костей” – такое яркое древнескандинавское представление о происхождении мира сохранил для потомков Снорри Стурлусон в первой главе своей «Младшей Эдды», написанной в 1225 году.

«Младшая Эдда», задуманная как поэтико-философский учебник для поэтов-скальдов, испещрена примерами и цитатами из древнейших песен и мифов. Этот факт позволяет ценить сочинение Стурлусона наравне с «Илиадой», ведь «Эдда» — настоящая сокровищница самобытной германо-скандинавской культуры.

 

«Бендик и Оролилья»

13112902

Помните ли Вы завораживающую историю Тристана и Изольды? Считается, что норвежская баллада «Бендик и Оролилья» была одним из прототипов сюжета знаменитого рыцарского средневекового романа:

На север от церкви — Бендик,
На юге лежит Оролилья.
Выросли с их могил
Две ветки прекрасных лилий.

«Путешествие Нильса Клима под землей», Людвиг Хольберг

holbergl

Выдающийся норвежский и датский писатель Людвиг Хольберг написал в 1742 году книгу под названием «Путешествие Нильса Клима под землей».

В первом утопическом романе Норвегии повествуется о молодом Климе, который, провалившись в глубокую пещеру, неожиданно обнаруживает себя в сферически полом пространстве. Герой вскоре узнает, что он оказался на планете Назар, которая находится внутри Земли. На ней правит мудрый монарх, все его подданные живут в полном спокойствии и процветании.  Однако Клим находит там и другие государства, во главе которых стоят религиозные фанатики.

Хольберг, в прямом соответствии с духом Просвещения, высмеивает предрассудки, мракобесие и устаревшие порядки своей эпохи.

 

«Пер Гюнт», Генрик Ибсен

7873ff2a69dc

Более известный для российского читателя Ибсен именуется в Норвегии «Величайшим». Одно из первых его драматических сочинений, поэма «Пер Гюнт» 1867 года, стала для норвежцев таким же национальным произведением, каким для нас — «Евгений Онегин».

Герой по имени Пер на протяжении всей жизни пытается “найти себя”. Мечтатель и авантюрист, он ушел от любимой женщины, колесит по всему миру, пробует множество “ролей”: работорговца, контрабандиста и даже вождя бедуинов. Он, конечно же, вернется, но какую из личин он наденет?

Творчество великого норвежца, заложившего основы современной мировой драматургии, весьма обширно и многогранно. И все же мы не можем не упомянуть его «Кукольный дом», ставший своеобразным манифестом феминизма, пьесой о свободе человеческой личности. Рукопись «Кукольного дома» была включена ЮНЕСКО в список «Память мира».

 

«Да, мы любим этот край», Бьёрнстьерне Бьёрнсон

1-35

Современную норвежскую поэзию, восходящую к скальдическим песням и поэтическим традициям того же Снорри Стурлусона, невозможно представить без творчества Бьёрнстьерне Бьёрнсона, нобелевского лауреата 1903 года. Его поэма «Да, мы любим этот край» стала национальным гимном Норвегии, впервые исполненным 17 мая 1864 года.

 

«Голод», Кнут Гамсун

94787860

Продолжая идти по нобелевской тропе, вспомним о самом знаменитом норвежском писателе XX века, чья первая книга под названием «Голод» принесла автору всемирную известность. Максим Горький сказал о Гамсуне: “В современной литературе я не вижу никого, равного ему по оригинальности творчества”. С «Голода», написанного в 1890 году, по некоторым оценкам, началась эпоха литературного модернизма.

Безымянный молодой человек, пишущий статьи в газеты, изнемогает от недоедания. Он не может писать больше одной статьи в неделю, чтобы избавиться от ненавистного голода, потому что всегда выбирает сложный материал.

Книга, по словам самого Гамсуна, является “серией анализов живой человеческой души”. По мнению писателя Яна Хьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, где самосознание является главным героем».

 

«Полубрат», Ларс Соби Кристенсен

polubrat_346

Вышедший в 2001 году роман «Полубрат» Ларса Соби Кристенсена был переведен более чем на 30 языков мира. Это 800-страничное произведение ни в коей мере нельзя назвать легким. Множество героев успевает на страницах романа до конца прожить свою жизнь: кто долгую, кто слишком короткую. В мире произведения, схожего фактурой и художественными принципами с мозаикой, постоянно ощущается недостаток – недостаток информации, чувств, света, тепла, добра; у героев — недостаток психологический, физиологический, а в общем — недостаток онтологический: «Важно не то, что ты видишь, а то, что ты думаешь, что ты видишь».

Текст: Данил Ананьев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ