Пятьдесят оттенков французской литературы

31 января 2015, 01:03

На прошлой неделе автор «365» и книгоман Наталья Шульгина советовала вам почитать самыме интересные голландские книги. В этот раз — чувственная Франция.

Эта страна подарила нам много талантливых писателей: от Шадерло де Лакло, Оноре де Бальзака и Виктора Гюго – до Бориса Виана и Фредерика Бегбедера. В нашем списке из десяти книг мы покажем вам как знакомые имена, так и не очень. Наш выбор не случаен – по этой подборке запросто можно проследить развитие французской литературы с середины 19 века и до наших дней.

Виктор Гюго «Отверженные».

О бедной Козетте замолвите слово.

 1304888140_victor-hugo

Десятку французских книг открывает Виктор Гюго со своим бессмертным романом-эпопеей «Отверженные». На истории приключений Жана Вальжана, Фантины, бедняжки Козетты и ее возлюбленного-революционера Мариуса выросло не одно поколение. И надо отдать должное гению Гюго – роман и по сей день читается на одном дыхании и воспринимается как остросюжетный триллер. А чего стоят его описания Парижа 19 столетия! Ни один 3D фильм с ними не сравнится.

Эмиль Золя «Дамское счастье». 

 Золушка из самого чрева Парижа или как встретить принца.

 kinopoisk.ru

Эмиль Золя прочно обосновался среди классиков мировой литературы со своей эпопеей о Ругон-Маккарах. Для того, чтобы проследить наследственные пороки, он написал двадцать романов о представителях одного генеалогического древа. Вот только герои его книг обычно имели несчастную судьбу из-за своих дурных наклонностей. Повезло только героям «Дамского счастья». В этом романе есть и Принц и Золушка, но закончится ли их история хэппи-эндом?..

 Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка».

«И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным».

3

Эрих Мария Ремарк – немец по происхождению, но вполне француз в душе, оставил нам много прекрасных романов. Таким как раз является «Триумфальная арка», красивая, пронзительная, но очень тревожная книга. О чем она? По нашему мнению, Ремарк не тот писатель, чьи произведения нужно пересказывать. Их нужно читать, либо не читать.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!» 

«Перебирая воспоминания, боюсь наткнуться на такие, от которых на меня накатывает тоска».

саган

 Франсуаза Саган считается писательницей без комплексов, которая просто и с иронией может рассказать практически о любых переживаниях. «Здравствуй, грусть!» — новелла о богемном образе жизни, запретных желаниях и первой любви юной девушки, пытающейся справиться с . Книга можэет показаться поверхностной

Борис Виан «Пена дней».

«Хорошие минуты запоминаются лучше, чем плохие. К чему же тогда плохие?..»

okino.ua-lecume-des-jours-548207-a

Это редкий случай, когда умная проза становится еще и смешной и начинает шутить над серьезными темами. Как вам, например, имя одного из сатирических героев – Жан-Поль Партр? Кого-то напоминает?..

Мюриель Барбери «Элегантность ежика». 

«Кто умеет что-то делать — делает, кто не умеет делать — учит других, кто не умеет учить — учит учителей, а кто и этого не умеет — занимается политикой».

original

Еще один умный и хлесткий роман писательницы, которая любит творчество Толстого и без ума от культуры Японии. Что получилось из объединения этих двух страстей в одной книге? Читатель узнает это, если начнет читать этот увлекательный роман о жизни самых из разных слоев населения Парижа.

Фредерик Бегбедер «Французский роман».

«Литература часто помнит то, о чем сами мы забыли; писать — значит читать в себе».

098ae5a9e96dfabdc56ca3fcd3e

Фредерик Бегбедер прославился благодаря скандальным «99 франкам», которые взорвали медиапространство. «Французский роман» — не грозится стать настолько же культовым, но по содержанию он намного глубже «…франков». Этот роман больше похож на исповедь писателя у психоаналитика, в которой автор пытается рассортировать своих скелетов по полочкам в шкафу.

Бернард Вебер «Мы, боги».

«Некоторые опыты прошлого мешают видеть вещи такими, какие они есть».

1379433691_bernar-verber-angely

Как выглядит жилище богов? Бернард Вербер написал трилогию на такую тему, на которую никто не поднимал свое писательское перо со времен Данте с его «Божественной комедией» — тему загробной жизни, ада и рая. Причем написал это настолько живо и увлекательно, что ангелы в его романах имеют совсем уж неангельскую сущность. «Мы, боги» — на мой взгляд, самый лучший роман из трилогии «Танатонавтов». Он продолжает сюжетную линию «Империи ангелов», но и является самостоятельным произведением со своим оформленным сюжетом.

 Анн-Софи Брасм «Я дышу».

«Есть кое-что похуже презрения — это безразличие».

 COPYRIGHTphoto-jerome-plon-move-movie---gaumont-ressources_2014-09-08_11-34-10__PAR8714

Роман «Я дышу!» был написан шестнадцатилетней школьницей, Анн-Софи Брасм. Он является самым громким дебютом во французской литературе последних лет. Эта книга о дружбе, вражде, которая кончается…убийством. Книга эта также о борьбе двух сильных личностей, которые душат друг друга. И только одна из них сможет сказать «Я дышу!»

 Питер Мейл «Хороший год».

«Англичане убивают мясо дважды: сначала на охоте, а потом во время готовки».

kinopoisk.ru-A-Good-Year-2081305

Действие происходит в Англии, но во французской атмосфере. Поэтому следует настроиться на поэтическую волну солнечного Прованса, куда время от времени уезжают главные герои книги. Здесь старые воспоминания обретут второе дыхание и любовь, конечно же, не позволит персонажам расслабиться.

Текст: Наталья Шульгина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ