Прерафаэлиты

24 марта 2015, 15:20

В день рождения Уильяма Морриса вспоминаем одно из самых известных направлений в английской поэзии и живописи.

24 марта 1834 года родился Уильям Моррис — английский поэт, художник, крупнейший представитель второго поколения «прерафаэлитов» и лидер Arts and Crafts («Искусств и Ремесел»). И в честь его дня рождения мы решили рассказать вам о прерафаэлитах в целом и Моррисе в частности.

Моррис унаследовал восхищение своего отца перед Средневековьем. Визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I пробудили в молодом Уильяме интерес к традиционному английскому убранству интерьера. И уже вскоре под влиянием Россетти он увлекся живописью и примкнул к Братству прерафаэлитов. Талантливый медиевист, художником он был средним, и сам признавал это; даже основатель братства прерафаэлитов Данте Габриэль Россетти осмеял его попытки писать. Из картин Морриса, в сущности, известна только одна — Гвиневера (1858).

"Гвиневера" Морриса

«Гвиневера» Морриса

Братство прерафаэлитов, основанное в середине 19-го века в Лондоне, объединяло английских художников и писателей, опиравшихся в своем творчестве на искусство раннего Возрождения. Поэт и живописец Данте Габриэль Россетти, живописцы Уильям Хант, Уильям Россетти, Джордж Стивенс и многие другие стремились к возрождению «наивной религиозности» средневекового и раннеренессансного искусства.

Прерафаэлиты считали главной своей задачей борьбу против условностей викторианской эпохи и слепого подражания классическим образцам. Просуществовавшее всего 5 лет, общество, тем не менее, оставило яркий отпечаток в истории английского искусства. «Прерафаэлиты были очень амбициозны в своих темах» — говорит Элисон Смит, куратор выставки прерафаэлитов в ГМИ им. А.С.Пушкина. — Они затрагивали самые острые вопросы современности, говорили в своих полотнах даже о проституции. Художники изображали картины на ярком фоне, подчеркивая нужные детали. Их работы впечатляли, даже шокировали.»

"Леди из Шалот" Уотерхауса

«Леди из Шалот» Уотерхауса

Первые опыты прерафаэлитов были приняты даже очень благосклонно. Их ранняя слава – это слава скандала, который в викторианском обществе был сильнейшим средством пиара. Они немало для этого потрудились: меняли жен и любовниц как перчатки, помолвки расторгали по идеологическим соображениям, без зазрения совести уводили жен у друзей, вдовели с исступлением, с таким же исступлением женились снова. Алкоголь, опиум, психиатрические клиники, самоубийства – полный набор богемного ада, как его себе представляли викторианцы. Они одновременно пугали и привлекали, создавая обществу всё больше поводов для возмущения.

Картины прерафаэлитов легко отличимы по яркому колориту и множеству тщательно прорисованных деталей. Обращались они также не к самым обыденным сюжетам: библейские сцены, средневековая поэзия, Шекспир, народные баллады, творчество современных им поэтов. Каждую картину они помечали секретной монограммой «PRB». Вскоре тайна монограммы открылась: это был символ творческого объединения художников — PreRaphaelite Brotherhood. Чтобы не погрешить против природы, художники добивались абсолютной точности в деталях — для чего решили писать натуру только на свежем воздухе. Братство старалось писать очень близко к правде и отойти от привычного академизма(известен случай, когда, чтобы правдоподобно нарисовать цветы, один из художников вырыл яму в саду, так чтобы цветы оказались на уровне глаз, и несколько дней там писал).

"Лилит" Данте Габриэля Росетти

«Лилит» Данте Габриэля Россетти

Прерафаэлиты — первое в истории национального английского искусства коллективное художественное выступление. Также братство можно считать первым авангардным течением, сложившимся в Европе. Впоследствии прерафаэлитизм проникнет во все аспекты жизни, охватив декоративное искусство, архитектуру, убранство интерьера, дизайн книг и иллюстрации. Художники «братства» предвосхитили импрессионистов. Прерафаэлиты также актуализировали вопрос о правах женщин, ввели в моду новый тип женской красоты и способствовали формированию важнейшего стиля конца столетия—искусства Ар Нуво (или Модерна).

Текст: Эльвира Суркина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ