«Поющие под дождем»: то, что нужно от осенней хандры

2 октября 2015, 18:58

«365» побывал на мюзикле «Поющие под дождем» и теперь тоже готов танцевать и петь прямо под холодным октябрьским дождем.

В Москве осенью петь под дождем проблематично: холодно, серо, тоскливо и вообще, куда уходит лето. Премьеру мюзикла по мотивам одного из самых, вероятно, светлых фильмов Голливуда, «Поющие под дождем», назначили на октябрь – как раз на самый дождливый месяц осени. Постановка с хореографией Эндрю Райта, отмеченная несколькими Премиями Лоуренса Оливье, адаптировалась под российскую сцену больше года, и вот, наконец, 30 сентября состоялся предпремьерный показ.

Мюзикл "Поющие под дождем"

Мюзикл «Поющие под дождем»

Первое, что чувствуешь, когда гаснет свет и начинает звучать музыка – это захватывающее предвкушение чуда. Знакомые по фильму мелодии, декорации в стиле голливудских фильмов 30-х, оркестр над сценой – и приятные впечатления от одноименного фильма 1952 года начинают оживать в памяти. А когда действо начинается, и актеры двигаются, общаются, танцуют и поют, тут уже всецело отдаешься во власть новоявленных «Поющих под дождем».

Сюжет мюзикла переносит зрителей в Голливуд 30-х годов, где Дора Бейли в исполнении Татьяны Лазаревой представляет публике звёзд немого кино – обаятельного Дона Локвуда (Станислав Чинухин) и его блистательную партнёршу Лину Ламонт (Анастасия Стоцкая). Их уважают критики и обожают зрители – так сильно, что в день премьеры очередного фильма «про кавалера и даму» ему приходится спасаться бегством от своих неистовых поклонниц, притворившись спутником прекрасной незнакомки. Эта девушка, Кэти Селден (Юлия Ива), кажется, единственный человек в Голливуде, на которого ни Дон, ни его фильмы не производят ни малейшего впечатления: «Если видели один ваш фильм, то, считайте, вы видели их все». В то же время «Фабрика грёз» взбудоражена появлением первого в мире звукового фильма! Глава киностудии «Monumental Films» Р.Ф. Симпсон (Михаил Шац) собирается «сделать» конкурентов и снять свой великий звуковой фильм – конечно же, с Локвудом и Ламонт в главных ролях. Однако Лина ни умом, ни сладким голосом не отличается – даже совсем наоборот — и потому новый звуковой фильм с ее участием грозит крахом киностудии. Дон и его друг Космо уговаривают Кэти пойти на авантюру ради спасения картины, но к чему это все приведет – никто из них даже не подозревает…

Мюзикл "Поющие под дождем"

Мюзикл «Поющие под дождем»

Танцы (о, этот степ!) в «Поющих под дождем» поставлены прекрасно. В сочетании с уже классическими музыкальными композициями — это такой заряд энергией, настроением и эмоциями, что невольно начинаешь пританцовывать под креслом (и соседей, тоже пританцовывающих, это нисколько не смущает). Декорации создают необходимую атмосферу на сцене и представляют интересный визуальный стиль мюзикла, который дополняют прекрасные костюмы, прически и грим актеров в духе 30-х годов. Отдельного упоминания достойна работа светооператора: в этом мюзикле игра «лампочек» и прожекторов — это одно из самых интересных выразительных средств, и оно в прямом смысле добавляет шоу яркости и блеска.

Мюзикл "Поющие под дождем"

Мюзикл «Поющие под дождем»

Что еще касается музыки и песен, то – да, перевод по сравнению с оригинальными и уже широко известными английскими версиями не сразу воспринимается на слух. Но диссонанс вполне сглаживается ближе к середине мюзикла, когда начинают петь главные лица «Поющих под дождем» — Станислав Чинухин, Юлия Ива и, конечно же, Анастасия Стоцкая, которая весь мюзикл проделывает своим голосом такие впечатляющие переходы от «си» до ноты «до», что невольно становится страшно за ее связки. Исполнители главных ролей мюзикла, несмотря на то, что у некоторых из них есть прочные ассоциации с другими не менее известными программами, легко и органично вписались в атмосферу «Поющих под дождем».

Мюзикл "Поющие под дождем"

Мюзикл «Поющие под дождем»

Что касается разрекламированной «антикризисности» мюзикла – мол, в тяжелые времена эпохи санкций «Поющие под дождем» наполнят жизнь красками – то мешать поход на мюзикл с политикой как-то некрасиво. Странный (но громкий) продвиженческий ход, который кроме ухмылки ничего не вызывает. «Поющие под дождем» — это отличная возможность зарядиться позитивом, открыть в себе романтика и побороть серую осеннюю хандру яркими впечатлениями. Музыка, танцы, юмор, легкая и красивая история любви, отличные актеры – хорошее настроение гарантировано. Так что, выходя из дверей театра «Россия», можно в нашем холодном октябрьском дожде услышать ту самую песню, вызывающую улыбку.

P. S. Зрителям первых трех-пяти рядов тоже предстоит «спеть под дождем», поэтому им выдаются плащи. Но ни одного недовольно лица среди тех, кто сидел «под дождем» не было – совершенно напротив, многим хотелось попасть под эти «брызги счастья».

Фото: Юрий Богомаз

Текст: Светлана Иванова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ